Вареники с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
Приготовить вареники с картошкой сможет каждая хозяйка, даже самая неопытная. Простой рецепт теста и начинки поможет создать самые вкусные и нежные вареники. Давайте вместе узнаем больше о рецептах и вариантах приготовления, разных начинках и добавках к ним.
Описание
Вареники с картошкой — это изделия из тонкого мягкого теста, внутри которого начинка из отварной, мятой в пюре картошки (классический вариант). Начинку зачастую дополняет пассерованый репчатый лук или другие овощи.
Основной компонент
Тесто для вареников с картошкой готовится различными способами:
- на воде, с яйцом, солью и мукой пшеничной;
- на молоке, с яйцом, маслом растительным, солью и мукой пшеничной;
- на воде, с яйцом, уксусом, солью, маслом сливочным (или маргарином) и мукой — вариант слоеного теста.
Любой из предложенных вариантов теста должен быть упругим, но мягким. Причем вареники на воде с картошкой получаются такими же вкусными, как если бы вы использовали для теста молоко.
Есть у такого продукта одна особенность. Тесто для вареников с картошкой готовится без использования разрыхлителей. Исключение составляет уксус — но он не рыхлит тесто, а придает ему слоистость. Такое тесто идеально подходит для запеченных или жареных изделий.
Варианты начинки
Вареники с картошкой могут быть с самыми разными вкусами, а варианты начинки — такими:
- пюре из отварной картошки с обжаренными овощами или одним репчатым луком (или нарезкой из перьев зеленого);
- картофельное пюре и обжаренные с луком грибы (шампиньоны или отварные лесные);
- пюре из картошки с тертым сыром — используются разновидности мягкого, твердого или рассольного вида сыра (сладкие сорта не берутся);
- пюре и набор специй;
- пюре из картофеля и рубленая свежая зелень (можно взять и сухую молотую);
- картошка с обжаренным с луком фаршем (мясо берется любое по желанию — говядина, свинина или птица);
- пюре из клубнеплодов и отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиное — по вкусу);
- мелко нарезанная свиная грудинка, бекон или колбаса в дополнение к пюре;
- сырой тертый картофель с включениями рубленой зелени, сыра, сырого фарша или лука.
От того, сырая начинка или уже заранее приготовленная, зависит, сколько варить вареники с картошкой. Сырой начинке потребуется больше времени после закипания бульона в кастрюле.
Важно, что для начинки не берут ранний картофель. Такие клубни мягкие и содержат небольшое количество крахмала — они образуют пюре низкого качества, жидковатое и безвкусное.
Как слепить вареники?
Чтобы слепить аппетитные, ровные и одинаковые вареники, повара используют особые техники, среди которых следующие:
- работа на специальной формовочной машине — такие устанавливают на больших предприятиях, занимающихся не только продажей вареников в ресторанах и на других предприятиях общественного питания, но и поставками замороженных полуфабрикатов в сети магазинов;
- раскатывание комка теста в тонкий пласт и использование специальной подставки для формования вареников или чебуреков (круглая форма с выемками) позволяет слепить сразу несколько вареников, но у этого способа большой расход теста;
- формование теста в колбаску и нарезка ее на небольшие фрагменты, затем каждый кусочек теста раскатывается отдельно и формуется вручную или специальным приспособлением для формования — «книжкой»;
- раскатывание теста в тонкий пласт и нарезка его на ровные квадраты или ромбы — они-то и служат основой для формовки.
Вареники с картошкой. Рецепт
Какие взять ингредиенты:
- яйцо крупное — 1 шт.;
- соль — пару-тройку щепоток;
- жидкость (вода, молоко или их смесь) — 200 мл;
- мука пшеничная — 600 г (+ на подпыл при формовании изделий);
- клубни картофеля — 3-4 шт. (около 450 г);
- репчатый лук — пару головок;
- постное масло — 3-4 ст. л.
Рецепт вареников с картошкой пошагово представлен ниже:
- Для теста в миску разбейте яйцо. Влейте воду. Добавьте соли и немного муки. Хорошо промешайте массу. Добавьте еще муки и мешайте рукой. Постепенно вводя муку и замешивая, вы получите тесто. Вывалите его прямо на стол и, надавливая и формуя однородный ком, слепите нужной структуры тесто. Долго его месить не следует, иначе оно окажется затянутым, а вареники будут плохо лепиться.
- Оставьте пока тесто под пленкой на столе. В холодильник не убирайте.
- Картошку сполосните и почистите от кожицы — снимайте тонкий слой. Очистите и лук репчатый. Овощи промойте под проточной водой.
- Лук нарежьте помельче и пассеруйте на жидком масле на сковороде до румяного цвета.
- А картошку нарежьте на кусочки и поставьте отвариваться в воде. Если образуется пена, снимите ее. Когда продукт станет мягким, отвар слейте — он не нужен для начинки. Помните картошку толкушкой в однородное пюре. Не берите для этой цели блендер! Он испортит пюре и сделает его клейкой массой.
- Смешайте картофельное пюре и обжаренный лук, добавьте соли по вкусу. Возможно включение сюда специй, пряностей или приправ по желанию и предпочтениям. В любом случае начинку хорошенько промешайте до однородности.
- Возьмите тесто. Сформируйте из него колбаску и нарежьте ее на небольшие фрагменты — заготовки для вареников. Каждую по очереди скалкой раскатайте в круг. Не укладывайте эти круги один на другой, иначе они слепятся между собой.
- Когда все заготовки лежат на столе, начинайте заниматься начинкой. Используя чайную или десертную ложку, разложите картофельное пюре с овощами на круглые кусочки теста. Каждый круг складывайте вдвое, чтобы образовать полукруг — вареник. Края защипните руками или используйте специальный инструмент — резак с круглым крутящимся лезвием.
- Дальше используйте изделия по назначению — сразу отваривайте в подсоленной воде, жарьте, запекайте или укладывайте в морозилку для хранения впрок.
Как варить вареники?
Вареники отвариваются почти так же, как любые пельмени. Вода в кастрюле доводится до кипения, подсаливается. В нее погружаются вареники по одному. Огонь увеличивается до сильного для ускорения закипания бульона. Затем блюдо варится на медленном огне до готовности.
Важно то, сколько варить вареники с картошкой. Время зависит от веса каждого изделия и его вида — свежее тесто или замороженное. В любом случае начинка в изделиях уже доведена до готовности (картошка-пюре), поэтому отварить нужно только тесто до мягкости.
Готовое блюдо можно посыпать специями, заправить кусочком мягкого или замороженного с пряными травами «зеленого» сливочного масла.
Жареные или запеченные вареники
Вкусные вареники с картошкой получаются в жареном или запеченном виде.
Для жаренного на сковороде варианта следуйте таким инструкциям:
- чуть прижмите каждый вареник, чтобы придать ему немного плоскую форму;
- разогрейте на сковороде масло и выложите изделия из теста;
- жарьте сначала с одной, затем — с другой стороны до румяного цвета на умеренном огне.
Чтобы запечь вареники с картошкой, возьмите противень и смажьте его маслом. Выложите изделия и смажьте сверху для румяного цвета взбитым яйцом, сливками или сливочным маслом. Запекайте при температуре духового шкафа около 180-200°С до поджаристой корочки. При желании перед запеканием можно посыпать их тертым сыром для аппетитной корочки.
Заморозка впрок
Вареники с картошкой можно заморозить впрок. Сделать это просто:
- на разделочную доску постелите пекарский пергамент, пищевую фольгу или пленку;
- выложите вареники по одному;
- поместите в ящик морозильной камеры на 30-40 минут для подмораживания;
- переложите в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для заморозки;
- храните в морозилке.