Вареники с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

b2bcd6f6

Приготовить вареники с картошкой сможет каждая хозяйка, даже самая неопытная. Простой рецепт теста и начинки поможет создать самые вкусные и нежные вареники. Давайте вместе узнаем больше о рецептах и вариантах приготовления, разных начинках и добавках к ним.

Описание

Вареники с картошкой — это изделия из тонкого мягкого теста, внутри которого начинка из отварной, мятой в пюре картошки (классический вариант). Начинку зачастую дополняет пассерованый репчатый лук или другие овощи.

вареники с картошкой сколько варить как правильно

Основной компонент

Тесто для вареников с картошкой готовится различными способами:

  • на воде, с яйцом, солью и мукой пшеничной;
  • на молоке, с яйцом, маслом растительным, солью и мукой пшеничной;
  • на воде, с яйцом, уксусом, солью, маслом сливочным (или маргарином) и мукой — вариант слоеного теста.

Любой из предложенных вариантов теста должен быть упругим, но мягким. Причем вареники на воде с картошкой получаются такими же вкусными, как если бы вы использовали для теста молоко.

тесто для вареников

Есть у такого продукта одна особенность. Тесто для вареников с картошкой готовится без использования разрыхлителей. Исключение составляет уксус — но он не рыхлит тесто, а придает ему слоистость. Такое тесто идеально подходит для запеченных или жареных изделий.

Варианты начинки

Вареники с картошкой могут быть с самыми разными вкусами, а варианты начинки — такими:

  • пюре из отварной картошки с обжаренными овощами или одним репчатым луком (или нарезкой из перьев зеленого);
  • картофельное пюре и обжаренные с луком грибы (шампиньоны или отварные лесные);
  • пюре из картошки с тертым сыром — используются разновидности мягкого, твердого или рассольного вида сыра (сладкие сорта не берутся);
  • пюре и набор специй;
  • пюре из картофеля и рубленая свежая зелень (можно взять и сухую молотую);
  • картошка с обжаренным с луком фаршем (мясо берется любое по желанию — говядина, свинина или птица);
  • пюре из клубнеплодов и отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиное — по вкусу);
  • мелко нарезанная свиная грудинка, бекон или колбаса в дополнение к пюре;
  • сырой тертый картофель с включениями рубленой зелени, сыра, сырого фарша или лука.

От того, сырая начинка или уже заранее приготовленная, зависит, сколько варить вареники с картошкой. Сырой начинке потребуется больше времени после закипания бульона в кастрюле.

Важно, что для начинки не берут ранний картофель. Такие клубни мягкие и содержат небольшое количество крахмала — они образуют пюре низкого качества, жидковатое и безвкусное.

Как слепить вареники?

Чтобы слепить аппетитные, ровные и одинаковые вареники, повара используют особые техники, среди которых следующие:

  • работа на специальной формовочной машине — такие устанавливают на больших предприятиях, занимающихся не только продажей вареников в ресторанах и на других предприятиях общественного питания, но и поставками замороженных полуфабрикатов в сети магазинов;
  • раскатывание комка теста в тонкий пласт и использование специальной подставки для формования вареников или чебуреков (круглая форма с выемками) позволяет слепить сразу несколько вареников, но у этого способа большой расход теста;
  • формование теста в колбаску и нарезка ее на небольшие фрагменты, затем каждый кусочек теста раскатывается отдельно и формуется вручную или специальным приспособлением для формования — «книжкой»;
  • раскатывание теста в тонкий пласт и нарезка его на ровные квадраты или ромбы — они-то и служат основой для формовки.

как лепить вареники с картошкой быстро просто

Вареники с картошкой. Рецепт

Какие взять ингредиенты:

  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • соль — пару-тройку щепоток;
  • жидкость (вода, молоко или их смесь) — 200 мл;
  • мука пшеничная — 600 г (+ на подпыл при формовании изделий);
  • клубни картофеля — 3-4 шт. (около 450 г);
  • репчатый лук — пару головок;
  • постное масло — 3-4 ст. л.

вареники с картошкой вкусные рецепт простой

Рецепт вареников с картошкой пошагово представлен ниже:

  1. Для теста в миску разбейте яйцо. Влейте воду. Добавьте соли и немного муки. Хорошо промешайте массу. Добавьте еще муки и мешайте рукой. Постепенно вводя муку и замешивая, вы получите тесто. Вывалите его прямо на стол и, надавливая и формуя однородный ком, слепите нужной структуры тесто. Долго его месить не следует, иначе оно окажется затянутым, а вареники будут плохо лепиться.
  2. Оставьте пока тесто под пленкой на столе. В холодильник не убирайте.
  3. Картошку сполосните и почистите от кожицы — снимайте тонкий слой. Очистите и лук репчатый. Овощи промойте под проточной водой.
  4. Лук нарежьте помельче и пассеруйте на жидком масле на сковороде до румяного цвета.
  5. А картошку нарежьте на кусочки и поставьте отвариваться в воде. Если образуется пена, снимите ее. Когда продукт станет мягким, отвар слейте — он не нужен для начинки. Помните картошку толкушкой в однородное пюре. Не берите для этой цели блендер! Он испортит пюре и сделает его клейкой массой.
  6. Смешайте картофельное пюре и обжаренный лук, добавьте соли по вкусу. Возможно включение сюда специй, пряностей или приправ по желанию и предпочтениям. В любом случае начинку хорошенько промешайте до однородности.
  7. Возьмите тесто. Сформируйте из него колбаску и нарежьте ее на небольшие фрагменты — заготовки для вареников. Каждую по очереди скалкой раскатайте в круг. Не укладывайте эти круги один на другой, иначе они слепятся между собой.
  8. Когда все заготовки лежат на столе, начинайте заниматься начинкой. Используя чайную или десертную ложку, разложите картофельное пюре с овощами на круглые кусочки теста. Каждый круг складывайте вдвое, чтобы образовать полукруг — вареник. Края защипните руками или используйте специальный инструмент — резак с круглым крутящимся лезвием.
  9. Дальше используйте изделия по назначению — сразу отваривайте в подсоленной воде, жарьте, запекайте или укладывайте в морозилку для хранения впрок.

Как варить вареники?

Вареники отвариваются почти так же, как любые пельмени. Вода в кастрюле доводится до кипения, подсаливается. В нее погружаются вареники по одному. Огонь увеличивается до сильного для ускорения закипания бульона. Затем блюдо варится на медленном огне до готовности.

вареники с картошкой с луком

Важно то, сколько варить вареники с картошкой. Время зависит от веса каждого изделия и его вида — свежее тесто или замороженное. В любом случае начинка в изделиях уже доведена до готовности (картошка-пюре), поэтому отварить нужно только тесто до мягкости.

Готовое блюдо можно посыпать специями, заправить кусочком мягкого или замороженного с пряными травами «зеленого» сливочного масла.

Жареные или запеченные вареники

Вкусные вареники с картошкой получаются в жареном или запеченном виде.

Для жаренного на сковороде варианта следуйте таким инструкциям:

  • чуть прижмите каждый вареник, чтобы придать ему немного плоскую форму;
  • разогрейте на сковороде масло и выложите изделия из теста;
  • жарьте сначала с одной, затем — с другой стороны до румяного цвета на умеренном огне.

вареники с картошкой жареные рецепт

Чтобы запечь вареники с картошкой, возьмите противень и смажьте его маслом. Выложите изделия и смажьте сверху для румяного цвета взбитым яйцом, сливками или сливочным маслом. Запекайте при температуре духового шкафа около 180-200°С до поджаристой корочки. При желании перед запеканием можно посыпать их тертым сыром для аппетитной корочки.

Заморозка впрок

Вареники с картошкой можно заморозить впрок. Сделать это просто:

  • на разделочную доску постелите пекарский пергамент, пищевую фольгу или пленку;
  • выложите вареники по одному;
  • поместите в ящик морозильной камеры на 30-40 минут для подмораживания;
  • переложите в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для заморозки;
  • храните в морозилке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *