Пирожки с капустой — ароматная выпечка своими руками

b2bcd6f6

Ароматные, сытные и такие манящие своим румянцем пирожки с капустой всегда были любимым блюдом в моей семье. Каждую неделю, как только наступала суббота, мы собирались на кухне и вместе начинали творить. Сестра замешивала тесто, папа шинковал капусту, только он умел это делать быстро и тонко, мама тушила капусту, а я варила яйца и лепила пирожки, только у меня получалось делать так, что в процессе готовки они не распахивались от жара. Удивительные были времена, вся семья на кухне занята своим делом, каждый вносит свою посильную лепту в создание вкусных пирожков к чаю, которые потом уплетались за милую душу в первый же день.

Пирожки с капустой у нас всегда были разные. Мы делали их из разных сортов капусты, с добавлением яйца или лука, закладывали морковку и рыбу, грибы и клюкву, использовали картофель, мясо, делали дивные пирожки с квашеной капустой. Тесто мы также делали разное: на воде и простокваше, на молоке, с дрожжами и без них, слоеное и песочное. Пирожки мы не только выпекали, но и жарили в масле и на шкварках. Прошло много лет, а мне до сих пор сложно найти более вкусные пирожки с капустой, чем мы пекли тогда, всей семьей.

Безусловно, у каждой хозяйки свой рецепт, но я вам расскажу, как это делали мы. Может, кому-то понравится, и пирожки с капустой станут чьей-то семейной традицией. Ведь во время приготовления вся семья будет в сборе, а разве это не главное в наше время, когда каждый пытается закрыться в собственном мирке, забившись в глухой футляр?

Чтобы получились ароматные пирожки с капустой, необходимо правильно приготовить начинку. Для этого необходимо выбрать свежую белокочанную капусту (она сочнее), очень тонко ее нашинковать и поставить тушится с добавлением сливок, присолив по предпочтению. Когда капуста потушится, надо ее откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы вытек весь сок, добавить туда свежего белого сливочного масла и перетрусить. При желании можно в капусту положить мелко нарубленное крупное яйцо или свежий перьевой зеленый лук. Капусту также тушить можно с луком, но добавлять его совсем мало, чтобы он не перебивал, а дополнял аромат.

Для лепки пирожков можно выбрать или сделать слоеное тесто, перед началом работы с ним необходимо дать постоять в тепле под плотным полотенцем, чтобы тесто «ожило». Затем замесить и раскатать в не очень тонкий пласт. Получившийся пласт нарезать на квадратики или чашкой с широкими краями вырезать в нем кружочки. Приготовленную начинку необходимо выложить на середину заготовленного теста и, приподняв края, защепить их сверху. Тесто должно плотно «обнимать» капусту, но нежелательно, чтобы оно рвалось. Чтобы защипы не расползлись, их можно слегка подкручивать.

Получившиеся пирожки с капустой надо сверху обмазать яйцом, убрать в духовой шкаф, нагретый до 200 °С, и запекать до золотистости. Пока пирожки готовятся, приготовить сливочное белое масло и щепотку сахара и растопить на огне. Готовые слоеные пирожки с капустой, вынутые из духового шкафа, обмазать получившейся смесью, затем накрыть их плотным полотенцем и дать немного постоять. Они получатся не только сочными и ароматными, но и мягкими.

Пирожки с квашеной капустой делаются по такому же принципу, только капусту в начале промывают в кипятке, чтобы лишняя соль и кислота ушли. Тушить ее нужно на сливочном масле с добавлением щепотки сахара и капли перца. Отдельно нужно тонкими лепестками нашинковать лук и прожарить до коричневатого цвета, затем соединить с капустой, по желанию сдобрить рубленым вареным яйцом. Такие пирожки получаются необыкновенно вкусными как в печеном, так и в жареном виде. Жарить пирожки с капустой лучше в сливочном масле, оно придает неповторимый аромат выпечке, а сами пирожки делать миниатюрными, тогда они лучше пропекаются.

Также капуста сочетается с грибами, лучше, конечно, чтобы это были не шампиньоны, запах которых никогда не сравнится с ароматом лесных красавцев: боровика, подберезовика, лисичек и других.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *