Мясокостная мука: технология производства
Мясокостная мука – один из самых важных на биологическом уровне серьезных товаров, использующихся для подкормки животных, птиц, рыб и растений. Продукт популярен благодаря пищевой ценности, естественному происхождению и простоте в применении.
Мука представляет из себя пигмент от серого до кофейного тона, сухой, жирный, с довольно хорошим запахом. Область использования муки почти не урезана: от бензина и удобрений до синтеза автономных образующих продукта.
Главное назначение применения — в роли основного компонента смешанных кормов для всех типов животных, птиц и рыб. Суммарный сезонный размер остатков животного возникновения в России по сведениям Росстата близок к 5 млрд. тонн.
Крупные неприятности в области обработки остатков животного возникновения, на решение которых в ближайшее время будут нацелены источники и старания переработчиков:
Не разумное применение ресурсов: премирование, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из молочных остатков.
Большие технические утраты обработки материала на мясокомбинатах: от 0,5 г и не менее на 1 г мяса.
Недостаток кормового животного белка в аграрном хозяйстве.
Утилизация падежа при появлении эпидемий чумы свиней, неистовства скотин и т.п.
Решение неприятностей — в наращивании, модернизации и изобретении свежих производственных мощностей по приготовлению мясокостной муки из остатков мясоперерабатывающей индустрии. Сырьем для изготовления мясокостной муки предназначаются отходы поединка и падежа аграрных животных и птицы, неприменимые для изготовления пищевой продукции для человека.
Технологии производства мясокостной муки нацелены на предельное хранение в составе белков, так как чем выше содержание белка, тем выше важность и стоимость продукта. Процесс обработки, в большинстве случаев, представляет из себя 3 главных раунда, для любого из которых спроектирована своя секция оборудования.
А это следующее:
Приемка и измельчение: отходы скоромного изготовления либо падежа планируют в бункере приемки. Дальше они поступают на размельчающие установки, где сырье измельчается до нужной фракции. После этого по транспортерам либо насосам размельченная масса сервируется в вареные емкости.
Термообработка: в вареном котле происходит разваривание и стерилизация материала. В ходе варки создаются яркие пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
Деление муки и жира. Главное требование качества муки – избавление ее от жира. Процесс проводится прессованием. Дальше мука студится, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования сервируется в оборудование для чистки.
Наиболее известными техническими чертами, применяемыми в России и за границей, являются:
российские линии;
шведское оборудование;
голландские линии.
Стоимость технических полос общего цикла достаточно большая, а стоимость ввезенного оборудования из Европы превосходит отечественные примеры в несколько раз. Азиатские изготовители могут предложить не менее хорошую стоимость.
Ну, а все-таки всеохватывающие линии по стоимости неподъемны для российских не больших и средних изготовителей муки. Из-за этого довольно часто на наших автозаводах собственноручно оснащают линии различной мощности из совместных станков и устройств отечественного и ввезенного изготовления.
Отчетливые аспекты отбора самых лучших заводов по изготовлению мясокостной муки не выработаны. На одном уровне по востребованности продукции могут располагаться и специальные автозаводы, сырье на которые свозится за тысячи километров.
Ну, и сравнительно не огромные мясокомбинаты по переработке своего материала. У первых – огромные масштабы, у вторых – повышенное содержание протеина в продукте и оптимальная организация производственного процесса. А оба вида заводов востребованы.