Такие разные клецки, рецепт.

b2bcd6f6

Клецки – это мучное кушанье, в состав которого входят еще и яйца, масло, молоко.

Как делать клецки известно давно. Еще наши прабабушки подавали их к столу.

Изготавливались клецки примерно так же, как и галушки: тесто разрезали на небольшие кусочки (где-то по 2 см), округляли в ладонях и после того, как некоторое время они постоят и подсохнут, варили. Такие клецки назывались «катаными».

На сегодняшний день более известными из клецок являются «клецки с душами», т.е. с начинкой. Сначала это были кусочки сала, которые заталкивали аккуратно внутрь клецки. Теперь же предлагаемое разнообразие начинок поражает воображение. Своеобразная консистенция клецок получается с помощью молока, а не воды, сливок и масла, что делает тесто более гибким и нежным. Важным в приготовлении теста для клецок является растирание, взбивание как самого теста, так и его компонентов.

Варят на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой клецки. Рецепт предполагает именно такой способ варки для того, чтобы клецки увеличились в размерах, «разрослись», но не развалились.

Клецки могут быть заварными и простыми. Касательно первого вида – муку надо заваривать и соблюдать несколько другие пропорции, нежели в приготовлении простых клецок.

Простые клецки. Рецепт приготовления

Топленое сало, около 20 г (можно сливочное масло, сливки в том же количестве) нужно растереть до белого цвета с двумя яичными желтками, постепенно вводя в массу воду и муку. Тесто нужно немного посолить, добавить приправ по вкусу. После чего опять добавить два яичных желтка, которые уже были взбиты, тщательно растереть до получения единой массы. После того, как тесто – кашица — готово, чайной ложкой отщипывать от него по кусочку, скатывая в ладонях в шарики, сложить на доске или тарелке. Дать постоять минут пятнадцать, подсохнуть. После чего можно варить. Варка продолжается минут пять-семь на медленном огне с закрытой крышкой.

Клецки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром и просто дополнением к практически любому второму или первому блюду, в зависимости от способа их приготовления.

Мучные клецки. Рецепт

Ингредиенты: 150-200 г муки, 120-150 мл жирного молока или сливок, 20 г смеси сухого молока, два яйца, 15 г сливочного масла (топленого сала), немножко меленько нарезанного репчатого лука (можно зеленых перьев). Такие клецки могут быть изготовлены только из гречневой муки, вовсе не обязательно добавлять ячменную или какую-то еще.

Как сделать клецки? Алгоритм приготовления предполагает те же этапы, что и при приготовлении простых клецок. Масло и молоко растереть с яичными желтками, постепенно добавляя воду и муку. Добавить соль и пряности по вкусу. Еще раз растереть тесто с яичными желтками. После того, как тесто готово, отделить чайной ложкой маленькие кусочки и скатать в ладошках в шарики. Варить на медленном огне с закрытой крышкой минут пять-семь. О своей готовности клецки скажут всплыванием на поверхность воды.

Картофельные клецки. Рецепт приготовления

Ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана муки (можно как пшеничной, так и ржаной), 50-70 г топленого сала (можно масла), два яйца, соль, тмин, лук репчатый (небольшая луковица).

Луковицу меленько нарезать и обжарить в масле или сале на сковороде. Яичные желтки аккуратно и хорошо взбить. В картофельное пюре добавить масло или топленое сало с обжаренным в нем луком, и тщательно перемешать. После чего добавить желтки, аккуратно ввести муку и растереть до получения цельной массы. Добавить специи по вкусу, посолить и поперчить массу. После чего можно аккуратно формировать маленькие шарики, отделяя чайной ложкой немножко теста.

Варить тем же способом, что и остальные: на медленном огне, минут пять-семь с закрытой крышкой. Готовые клецки всплывут на поверхность.

В Европе клецки известны под именем «кнедли» и отличаются в приготовлении тем, что в их состав входит обязательно еще и сыр. Особенно известны чешские кнедли, можно отметить еще и кнедли австрийской, немецкой, еврейской, словенской, татарской, украинской, латышской, польской, белорусской, норвежской и канадской кухни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *