Latest Posts

b2bcd6f6

Гидролиз крахмала

Крахмал (С6Н10О5)n – полисахарид, который состоит из двух фракций: 25% линейной амилозы и 75% разветвленного амилопектина. Он образуется на свету в растениях в процессе фотосинтеза.

Это вещество представляет собой белый порошок, который не растворяется в холодной воде, образуя взвесь. После отстаивания взвеси на дне ёмкости откладывается белый осадок, а воду легко можно слить. После высыхания крахмал восстанавливает все свои свойства.

В горячей же воде это вещество образует коллоидный раствор – это такая клейкая жидкость, которую ещё называют крахмальным клейстером и часто используют в быту в качестве склеивающего вещества. (далее…)

О чем говорит температура 37? Причины субфертильной лихорадки

Все прекрасно знают, что температура человеческого тела должна быть 36,6 градусов. Такой показатель считается нормой. А что делать в том случае, если градусник показывает, что температура 37? Причины, по которым температура тела повышается, довольно разнообразны.

В первую очередь стоит помнить о том, что не нужно паниковать, если температура тела не соответствует норме. Уже давно признано, что нормальными показания термометра считаются тогда, когда ртутный столбик не достиг показателя 38. (далее…)

Гуляш по-венгерски. Рецепт приготовления

В каждой стране есть несколько ярких кулинарных творений (блюдами их назвать будет слишком прозаично), которые составляют гордость нации, во многом отражают национальный характер и особенности, передают самую суть самобытности народа, их придумавшего. Ведь «рождаются» они не на кухнях фешенебельных ресторанов, а в крестьянских избах, во время народных празднеств и гуляний, либо в котелках у пастухов, как, например, венгерский гуляш, название которого означает «пастух, пастуший». (далее…)

Капуста ‘Провансаль’. Рецепт приготовления вкусной закуски

Рецептов приготовления квашеной капусты бесчисленное множество. Традиционное блюдо русского стола и одна из самых любимых, полезных и вкусных закусок делалась не только в каждом доме и каждой хозяйкой по своему, но и в каждом селе, уезде и области были свои способы ее засолки и квашения, сопровождавшиеся определенными ритуалами, приметами, даже заговорами.

Капуста «Провансаль», рецепт которой стал очень популярен с некоторых пор, также отличается большим разнообразием в способах приготовления. (далее…)

Базальная температура: норма, измерение, расшифровка результатов

Современные женщины недооценивают использование измерения базальной температуры. Это просто, дешево и очень информативно. Данная методика поможет установить, происходит ли овуляция и когда, заподозрить гормональные нарушения, воспалительные процессы, угрозу прерывания беременности.

Базальная температура, норма которой меняется в зависимости от фазы цикла, измеряется в анальном отверстии в определенное время утром. Делать это следует ртутным или электронным градусником после пробуждения в постели. (далее…)

Чем лечить горло ребенку или немного о доступных средствах

Не секрет, что с холодной, ветреной погодой увеличивается число заболевших детей, особенно это быстро распространяется в школах и детских садах, где стоит чихнуть одному ребенку, сразу же подхватывает другой, и так по цепочке. Если это простудное заболевание, то малыш пожалуется на общую слабость и боль в горле. У всех родителей должны быть в запасе «волшебные» средства – чем лечить горло ребенку.

Для начала, надо понять одно правило – ребенок с сильным иммунитетом болеет намного реже, чем ребенок с иммунитетом ослабленным. (далее…)

Готовим суп пюре из тыквы. Рецепт

Суп-пюре из тыквы? Рецепт такого блюда мало кто воспринимает всерьез, хотя выращивание этой культуры сейчас уже не редкость. В настоящее время стало известно, что тыква содержит в своей мякоти такой богатый витаминно-минеральный арсенал, которым могут похвастаться не многие овощи и фрукты. До 90% мякоти составляет вода, а в оставшиеся 10% входят белки, углеводы, глюкоза с фруктозой и сахарозой, каротин и большое количество витаминов и минеральных веществ. По своим диетическим свойствам тыква стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов, необходимых человеку для его жизнедеятельности. (далее…)

Антидепрессанты растительного происхождения — лучшая альтернатива медицинским препаратам

К сожалению, депрессия становится символом нашей эпохи высоких технологий и ускоренного ритма жизни. Как ни парадоксально, чем лучше условия и уровень жизни, тем больше человек подвержен депрессии. Доказано, что в малоразвитых странах с низким уровнем жизни население знает об этом состоянии только понаслышке. Люди заняты выживанием, и до депрессии руки у них просто не доходят.

Видимо, у нас не такая уж плохая жизнь, раз депрессивное состояние охватывает всё большее количество людей. (далее…)

Утка, запеченная в духовке: рецепты с фото

Утка, запеченная тем или иным способом, присутствует в национальных кухнях многих народов. И везде она считается праздничным блюдом. Ведь, в отличие от курятины, у утки очень насыщенный, запоминающийся вкус. Эту птицу чаще всего готовят в духовке целиком. А теперь, когда появились жаропрочные рукава и фольга, традиционные рецепты дополнились новыми.

Самый известный способ приготовления утки, получивший мировую славу, — по-пекински. Бока птицы смазывают медом, и при запекании получается удивительно вкусная карамелизованная корочка. (далее…)

Стентирование коронарных артерий: суть процедуры и реабилитация

Стентирование коронарных артерий предполагает процедуру, связанную с имплантацией стентов в целях восстановления кровотока по перекрытым сосудам. Коронарный стент является медицинским устройством, которое своим строением напоминает полую трубку малого диаметра. Его стенки выполнены из металлической сетки. Стент в сложенном состоянии заводят в артерию и под контролем рентгена его размещают в месте сужения сосуда. Далее хирурги раздувают его посредством баллона.

Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

Расправляясь под давлением, стент расширяет больной сосуд, восстанавливая по нему кровоток. (далее…)