Готовим суп пюре из тыквы. Рецепт

b2bcd6f6

Суп-пюре из тыквы? Рецепт такого блюда мало кто воспринимает всерьез, хотя выращивание этой культуры сейчас уже не редкость. В настоящее время стало известно, что тыква содержит в своей мякоти такой богатый витаминно-минеральный арсенал, которым могут похвастаться не многие овощи и фрукты. До 90% мякоти составляет вода, а в оставшиеся 10% входят белки, углеводы, глюкоза с фруктозой и сахарозой, каротин и большое количество витаминов и минеральных веществ. По своим диетическим свойствам тыква стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов, необходимых человеку для его жизнедеятельности. Всего 23 ккал содержат 100 грамм тыквенной мякоти, что делает ее уникальной для использования в детском и диетическом питании. Поэтому хочется рассмотреть в данной статье несколько вариантов ее использования.

Суп-пюре из тыквы. Рецепт приготовления такого супа-пюре прост. И с ним сможет справиться самая неискушенная хозяйка. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

• Тыква – 800 г;

• Лук и морковь – по 2 шт.;

• Сливки или сметана – 150 гр.;

• Растительное масло, соль, чеснок, имбирь — по необходимости.

Овощи вымыть и почистить. Порезать и слегка обжарить. Добавить к содержимому 1 литр горячей воды и мелко измельченный имбирь. Варить 15-18 минут до готовности. Измельчить все с помощью миксера, влить сливки. Подавать с гренками или сухариками, украсив зеленью.

Готовя суп-пюре из тыквы, рецепт всегда можно усовершенствовать, ориентируясь на свой вкус. Иногда суп может получиться слегка сладковатым (зависит от сорта тыквы). Так сказать, десертным. В этом случае можно дать один простой совет. Посильнее посолить и добавить слегка кислинки и специй. А вместо имбиря можно попробовать положить розмарин и простой, банальный перец. Поверьте, замена будет вполне адекватной. Кориандр, сельдерей, мускатный орех – все это может стать одной из изюминок данного блюда. Выбирать самой хозяйке. При подаче можно посыпать тыквенными семечками или измельченными орешками (кедровыми или грецкими).

Так вы без труда сделаете суп-пюре из тыквы, рецепт которого, наверняка, придется по вкусу многим хозяйкам, за свою простоту, возможность варьирования компонентов при приготовлении и сервировке. Красиво оформленный, он может стать гвоздем программы, если хозяйка захочет удивить своих гостей. Ведь такое блюдо подают даже не во всех ресторанах.

Интересно будет предложить читателям пюре из тыквы, рецепт приготовления которого так же прост и не менее изыскан. Хотя мало кто из хозяек может похвастаться, что это блюдо частый гость на их столе.

Приготовить пюре можно тремя основными способами.

Используя микроволновку. Добавив немного воды, измельченную тыкву следует поместить на 8-10 минут в микроволновую печь, а затем размять до пюреобразного состояния.

Запекая в духовке. Форму с порезанной кусочками тыквой плотно закрываем фольгой и ставим в духовку. По готовности измельчаем запеченную тыкву в пюре.

Отваривая тыкву. Традиционный способ приготовления любого овощного пюре. Крупными кусками отварить тыкву до готовности и измельчить в пюре вилкой или толкушкой.

В полученное пюре добавляют соль, сливки и, при желании, специи. Подавать следует с гренками, посыпав зеленью. Блюдо может подаваться как основное или как гарнир к мясу. В этом случае можно приготовить тыквенное пюре с добавлением картофеля (25-33%).

Пюре из тыквы может быть использовано в качестве сладкой начинки при выпекании пирогов, булочек или кексов.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что тыквенное пюре с добавлением любых фруктов или овощей ценно своим уникальным набором витаминов и полезных микро- и макроэлементов и вполне подходит для детского питания, начиная с 7-8 месяцев. Добавляя тыквенное пюре при приготовлении каш, следует помнить, что каша — это клетчатка, а тыква – элементы и витамины, так необходимые детскому организму.

Тыква – ценный и полезный продукт, и пусть он станет частым гостем на ваших столах. Радости и здоровья всем вам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *