Как приготовить отбивные из говядины?

b2bcd6f6

Раньше молодым хозяйкам приходилось нелегко: если ваша мама или кто-то из близких родственников был поваром, значит, проблем в кулинарии у вас не возникало, но если вам не на кого было положиться – рецепты собирались по крупицам: у знакомых, у подруг, в книгах. Насколько все проще сейчас – Интернет помогает начинающим кулинарам в поиске интересующих их рецептов. Начинать готовить лучше с простых и распространенных блюд. Мне тоже хотелось бы помочь новичкам и рассказать о том, как приготовить отбивные из говядины. На основе этого классического блюда можно готовить и более сложные.

Первое, что надо запомнить, – качество любых отбивных зависит, прежде всего, от качества мяса. Я покупаю мясо у одного и того же продавца на рынке, который сам помогает мне выбрать лучший кусочек к тому или иному блюду. Говяжьи отбивные получатся довольно мягкими и сочными, если для их приготовления использовать телятину. Можно также выбрать говяжью вырезку.

Как приготовить отбивные из говядины, чтобы они получились сочными и нежными? Свежее мясо обязательно следует промариновать (желательно 3-4 часа, но не меньше одного часа). По секрету скажу вам, что практически все мужчины с удовольствием едят отбивные — им, как охотникам в душе, нравится вкус и запах свежеприготовленного мяса.

А сейчас более детально опишу сам процесс, как приготовить отбивные из говядины. Надо взять следующие продукты: полкило говядины, пару яиц, две ложки постного масла и три столовых ложки панировочных сухарей, чёрного молотого перца и соли кладем по вкусу.

Сначала промываем мясо и нарезаем кусок говядины поперек волокон на 6-8 частей. Потом по очереди кладём нарезанные ломтики телятины на доску и отбиваем с двух сторон. После этого каждый кусок мяса солим, посыпаем перцем. Пока наше мясо просаливается, мы беремся за приготовление кляра. Для этого взбиваем пару яиц до образования однородной массы. Прежде, чем начинать жарить отбивные, положите все куски в миску с кляром на час, за это время мясо станет мягким и сочным. На отдельную тарелку высыпаем три ложки панировочных сухарей.

Ставим на огонь сковороду, разогреваем ее, наливаем постное масло. И приступаем к обжариванию отбивных. Поочередно окунаем каждый кусок мяса сначала в кляр, затем даем стечь кляру, тут же обваливаем отбивную в сухарях.

Поджариваем наши отбивные в кляре под неплотно прикрытой крышкой. Достаточно жарить минут 10-15 каждую сторону. Как только образовалась румяная корочка, огонь следует слегка убавить. Затем все отбивные складываем в сковородку, закрыв крышкой, даем им пропариться минут десять.

Вот и весь секрет того, как приготовить отбивные из говядины нежными и мягкими.

Подаем отбивные со свежими салатами, например, из редиса и капусты, помидоров с огурцами, шпината или салатных листьев во всевозможных комбинациях.

К отбивным из говядины можно подать картофельное пюре, гречневую кашу или макароны.

Отбивные делаются еще из свинины, из куриного мяса, можно к ним добавлять грибы и сыр. Один из моих любимых рецептов – куриные отбивные с грибами. Поделюсь им с вами. Итак, надо взять 0,5 кг куриной грудки, 2 яйца, пару столовых ложек муки, чайную ложку горчицы, 300 гр. шампиньонов, одну головку лука, 100 гр. твердого сыра, пару ложек постного масла, кетчуп, соль и черный перец молотый.

Готовить мы будем это блюдо в два приема. Разбираем куриную грудку на пласты и отбиваем их, солим, перчим и отставляем ненадолго. А пока жарим шампиньоны с луком в постном масле (шампиньоны нарезаем крупными пластинками). Жарим, пока грибы слегка не подрумянятся. Пока жарятся грибы, мы приготовим кляр. Яйца взбиваем, добавляем ложку муки, щепотку соли и одну чайную ложку горчицы. По вязкости кляр должен получиться, как тесто на оладьи.

Когда грибы готовы, отставляем их охлаждаться, а сами начинаем жарить отбивные. Обмакиваем кусочки мяса в кляр и выкладываем на разогретую сковороду, причем жарим не более 3 минут, чтобы только схватился кляр.

Затем на противень, смазанный постным маслом, выкладываем отбивные, а сверху на каждую помещаем ложку жареных шампиньонов, немножко кетчупа и засыпаем их натертым на терке сыром. В результате получатся отбивные под шубой из грибов и сыра. Теперь всю эту «красоту» ставим запекаться на 15-20 минут в духовку, которую предусмотрительно мы разогрели до 180 градусов.

Точно так же вы можете сделать отбивные из говядины с грибами или из свинины.

Как вы могли убедиться, рецепт несложен, а если набить руку, то получается не только красивое, но и очень вкусное блюдо. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *