Гусь с яблоками: выбор ингредиентов и особенности приготовления
Как запечь гуся с яблоками? Какие существуют тонкости приготовления этого блюда? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Гуся чаще всего к Рождеству запекают. Символом светлого праздника является именно эта птица. Но это не значит, что необходимо именно Рождества ждать, чтобы отведать гуся с яблоками. Если есть желание, то к священнодействию можно приступить прямо сейчас. Иначе и не назовешь этот увлекательный, хотя и долгий процесс, в результате которого появляется вкусное и великолепное блюдо.
Тонкости создания
Приобретая гуся, нужно учитывать параметры своей духовки. Ведь птица может не поместиться в нее. Тогда вы не сможете изготовить задуманное блюдо.
Помните, что если гуся вырастили на частном подворье, то он будет упитанным и крупным.
Предварительная обработка
Запеченный гусь с яблоками нравится всем. Как его обработать перед готовкой? Если птица уже была ощипана, удалите с нее лишь пушок и оставшиеся перья. Для этого натрите мукой гуся, а затем над газовой конфоркой опалите со всех сторон. Если у вас на кухне установлена электроплита, то сделать это можно паяльной лампой.
Теперь в нескольких водах тщательно вымойте опаленного гуся, хорошенько промокните тканью.
Если ранее не были вынуты внутренности, удалите их. Ни в коем случае не раздавите желчный пузырь, иначе мясо будет испорчено безвозвратно. Желчь, конечно, смыть можно, но ее хинный въедливый вкус на мясе останется полностью.
Теперь подготовьте гуся к запеканию. Оголите шею тушки, собрав гармошкой кожу, у основания обрубите ее. Далее кожу зашейте, чтобы во время запекания сок и жир наружу не вытекали.
После обрубите крылья до первого сгиба. Теперь до коленного сустава обрежьте ножки. Если птица перекормлена, необходимо удалить в нижней зоне тушки слои жира, а также внутри нее.
Как мариновать?
Блюда из гуся великолепны. Это крупная птица. Если вы не умеете ее готовить, мясо может получиться непропеченным и жестковатым. Поэтому рекомендуется тушку гуся заблаговременно замариновать, сделав тем самым мясо податливым. В итоге время изготовления сократится существенно. Маринуют гуся мокрым способом и сухим.
При сухом способе гусиную тушку снаружи и изнутри натирают смесью перца, соли и пряных трав. Подготовленного гуся заворачивают в целлофан и отправляют в холодильник на пару дней.
При мокром способе сперва нужно изготовить маринад. Он может иметь любой состав. Чаще всего используют для этой цели воду, в которую добавляют уксус или белое вино, лист лавровый, чеснок, розмарин, перец, тимьян, тмин.
Маринад обычно готовят из смеси меда, соуса соевого, масла постного, пряных трав и чеснока. Соус хорошо смягчает мясо, пряности добавляют ему пикантность, мед корочку делает хрустящей и поджаристой.
Тушку нужно окунуть в маринад и так же, как и в первом случае, оставить на пару дней. На протяжении всего времени гуся несколько раз переверните, чтобы он промариновался со всех сторон.
Далее подготовленную таким образом птицу достаньте из маринада и оставьте при домашней температуре на столе на 30 минут. За это время поверхность тушки высохнет, что позволит получить поджаристую румяную корочку во время приготовления.
Кстати, многие хозяйки на коже тушки делают параллельные неглубокие надрезы. Они говорят, что этот незамысловатый прием позволяет лишнему жиру быстро вытопиться и сделать более тонкой кожу, а значит, и великолепно запекающейся.
Гуся нафаршировать можно картофелем, кашей, капустой, но именно с яблоками он получается самым вкусным.
Обычно используют яблоки сладко-кислых сортов. Плоды берут спелые, но еще твердые. Тогда они не размякнут в процессе готовки и не превратятся в пюре.
Если яблоки не червивые и мелкие, закладывайте их в тушку целиком. Большие яблоки нужно разрезать на пару ломтиков, удаляя сердцевину.
Начинка может быть пряной или же сладковатой, с кислинкой. Это зависит от того, с какими компонентами вы яблоки смешаете. Очень часто к ним добавляют перец черный, чеснок, петрушку, ягоды клюквы, семена кинзы. Начинка будет иметь более богатый вкус, если вы добавите к яблокам айву.
Чтобы начинка не вывалилась во время запекания, отверстие тушки закалывайте шпажками, зубочистками или зашивайте белыми суровыми нитками.
Ножки и крылья связывайте, прижав их к туловищу шпагатом. Тогда на дно духовки не будет капать сок с кончиков крыльев, и гусь станет более компактным.
Как запекать?
Теперь выясним, как запекать гуся с яблоками. Тушка в процессе приготовления выделяет очень много жира. Чтобы он не перелился через край емкости для запекания, она должна быть глубокой.
Если птица жирная, размещайте ее на решетке и на ней готовьте. В этом случае под решеткой нужно разместить противень с водой. Во время готовки вода будет выкипать, создавая большую влажность в печи. Она мясу не даст высохнуть, и гусь сочным получится. Также вода капающему на противень жиру не позволит подгорать, и чада на кухне не будет.
Противень с птицей ставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 °С, чтобы тушка прогрелась как можно быстрее. Через 20 минут температуру снижайте до 180 °С и продолжайте запекать.
Время готовки гуся зависит от его веса. Хозяйки выяснили, что на каждый килограмм массы тратится около 50 минут. То есть если тушка будет весить 2,5 кг, вы ее будете запекать 2,5 часа. Чтобы верхняя часть гуся за это время не обуглилась, ее советуют накрывать фольгой.
Если ваша духовка нагревается слишком сильно, запекайте гуся в фольге. Тогда птица не пересушится и не пережарится. Но тогда за полчаса до завершения готовки нужно фольгу раскрыть, чтобы у тушки появилась аппетитная корочка. Говорят, что гусь, запеченный в фольге с яблоками, великолепен!
Простой рецепт
Гусь, запеченный в духовке с яблоками, — удивительное блюдо. Для его создания вам нужно иметь:
- одного гуся;
- 1 кг яблок;
- 100 г сахара;
- соль;
- пару веточек зелени петрушки.
Для создания гуся, запеченного с яблоками в духовке, выполните такие шаги:
- Тушку гуся нужно опалить, вымыть, обсушить тканью.
- Далее снаружи и изнутри солью натрите. Крылышки и ножки свяжите веревкой.
- Очистите половину яблок, толстыми дольками нарежьте. Внутренность гуся ими заполните. Заколите отверстие зубочистками или зашейте нитками.
- На противень уложите гуся, грудку прикройте куском фольги. Отправьте в духовку. Запекайте примерно три часа.
- Когда птица зарумянится, на противень налейте 150 мл воды (горячей). Поливайте гуся время от времени выделившимся жиром, с водой смешанным.
- Достаньте из духовки приготовленную птицу.
- Положите на чистый противень оставшиеся яблоки, сахаром посыпьте и при высокой температуре запеките.
- Уложите гуся на блюдо, нитки удалите. Выложите вокруг тушки печеные яблоки, посыпьте блюдо зеленью.
Со сметаной
Вам нравятся блюда, из гуся приготовленные? Как запечь эту птицу со сметаной и яблоками? Берем:
- тушку гуся;
- 150 г сметаны;
- 1,3 кг яблок;
- 3 г молотой кинзы (кориандра);
- черный перец молотый;
- соль.
Готовить это яство нужно так:
- Ощипайте, выпотрошите и опалите гуся. Натрите его внутри и снаружи смесью кинзы, соли и перца. Отправьте в холодильник на пару часов.
- Со всех сторон смажьте тушку сметаной.
- Очистите яблоки, толстыми ломтиками порежьте и поместите внутрь тушки. Заколите зубочистками или зашейте суровой ниткой.
- Уложите птицу на противень грудкой кверху. Налейте 150 мл воды и отправьте в разогретую духовку. Температуру через полчаса убавьте до 180 °С, чтобы тушка сверху не сгорела. Поливайте ее периодически водой с противня. Запекать птицу нужно около 3 часов.
- Переложите готовую тушку на блюдо, нитки удалите. Подавайте гуся с яблоками целиком или разрежьте на порционные куски, выложив их на блюдо в форме птицы. Запеченные яблоки распределите вокруг тушки. Все посыпьте нарезанной зеленью.
С чесноком
Для того чтобы запечь гуся в духовке с чесноком и яблоками, вам понадобятся такие компоненты:
- тушка гуся;
- три зубка чеснока;
- 0,8 кг яблок;
- соль;
- щепотка сушеного тимьяна;
- черный перец;
- 0,3 ч. л. майорана сушеного;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. масла постного.
Итак, выполните следующие шаги:
- Гуся нужно опалить, вымыть и обсушить.
- Для приготовления маринада смешайте в миске перец, соль, масло и половину пряных трав. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Этой смесью натрите гуся изнутри и со всех сторон.
- Вымойте яблоки, порежьте их ломтиками и удалите сердцевину. Соедините их с оставшимися травами и покрошенным чесноком. Внутренность птицы заполните начинкой. Теперь зашейте отверстие, крылья и ноги птицы свяжите суровой ниткой.
- Положите крест-накрест на противень пару длинных листков фольги. На них поместите гуся. Тщательно запакуйте. Если это необходимо, добавьте еще фольгу.
- Противень с птицей отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекать гуся нужно около 3 часов. Далее разверните фольгу, продолжайте запекать гуся до тех пор, пока не появится на нем аппетитная корочка. На это уйдет примерно 30 минут.
- Переложите гуся на блюдо и удалите нитки. Достаньте из брюшка яблоки, уложите вокруг птицы красиво.
Хозяйкам на заметку
Что еще нужно знать о подготовке гуся к запеканию? Крылышки и культи ножек птицы во время долгой готовки могут обуглиться, поэтому заранее их оберните фольгой.
Гуся можно также запекать и в рукаве. Как и в фольге, он будет в собственном соку готовиться, поэтому его мясо будет нежным и мягким. Единственное, что жир, вытопившийся из птицы, в рукаве и останется.
Соевый соус, который вы используете для создания маринада, можно заменить горчицей. Она не только существенно размягчит мясо, но и улучшит его вкус.
Гусь в рукаве с апельсинами и яблоками
Рассмотрим рецепт гуся, в рукаве с яблоками и апельсинами запеченного. Возьмите:
- гуся весом 4-5 кг;
- пару апельсинов;
- 4 яблока сладко-кислых;
- соль;
- горчицу;
- мед;
- красный острый перец (молотый).
Готовьте это блюдо следующим образом:
- Предварительно обработайте тушку птицы, вымойте и обсушите. Смешайте красный перец с солью и этой смесью натрите гуся изнутри и снаружи.
- Вымойте яблоки и нарежьте их дольками. Также и апельсины нарежьте (в кожуре).
- Нафаршируйте птицу фруктами, упакуйте ее в рукав для запекания, который нужно затем завязать и сделать в нем пару проколов, чтобы пар выходил.
- Поместите на противень гуся и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 °С. Запекайте птицу часа четыре.
- После одного часа готовки убавьте огонь и пеките птицу при более низкой температуре.
- Достаньте гуся из рукава за полчаса до готовности, натрите смесью горчицы и меда, продолжайте печь до хрустящей румяной корочки.
С яблоками и черносливом
А сейчас приготовим гуся с яблоками и черносливом. Итак, вам нужно иметь:
- потрошеного и ощипанного гуся весом 2,5-3 кг;
- 300 мл воды или куриного бульона;
- щепотку майорана (по желанию);
- соль;
- перец молотый;
- постное масло (для смазывания гуся).
Для начинки купите:
- пять яблок (желательно антоновку);
- 150 г чернослива.
Выполните следующие действия:
- Вымойте гуся, обсушите и срежьте лишний жир.
- Отрежьте кончики крыльев, на шее подверните кожу и закрепите зубочистками.
- Натрите снаружи тушку и внутри солью, майораном и перцем.
- Прикройте птицу целлофаном и отправьте в холодильник на 12 часов (можно на ночь).
- Теперь приготовьте начинку. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
- Вымойте чернослив и обсушите. Ягоды или оставьте целыми, или разрежьте пополам.
- Яблоки смешайте с черносливом. Наполните начинкой брюшко гуся, утрамбовывать не нужно.
- Зашейте брюшко нитками или сколите зубочистками.
- Обмажьте гуся постным маслом.
- При помощи толстой нитки свяжите ножки и крылья, чтобы птица имела компактную форму.
- На противень положите отрезанные кончики крыльев, а поверх них разместите гуся спинкой вниз.
- Кожу на грудке и ножках наколите зубочисткой для того, чтобы во время запекания вытапливался лишний жир.
- Влейте в противень горячую воду или бульон, накройте гуся фольгой и отправьте на полчаса в духовку, разогретую заранее до 200 °С.
- После уменьшите температуру до 180 °С и пеките птицу 2,5-3,5 часа до готовности.
- Достаньте из духовки готового гуся, слейте жир с противня и оставьте на 20 минут.
- Разложите на большом блюде начинку, сверху уложите разделанную птицу и подавайте к столу.
С гречкой и яблоками
А как запечь гуся с гречкой и яблоками? Для создания этого яства вам понадобятся:
- гусь потрошеный;
- 250 г гречневой крупы;
- два яблока;
- одна луковица;
- 4 ч. л. соли;
- 2 ч. л. приправы для гуся;
- 1 ч. л. сушеной зелени тимьяна и базилика;
- молотый перец черный (по вкусу).
Выполните следующие действия:
- Подготовьте гуся за несколько дней до того, как подавать к столу. Выщипайте оставшиеся перья, отрежьте крылья и шею, удалите лишний жир из задней части тушки. Острым ножом на коже гуся (на ножках и грудке) сделайте маленькие надрезы.
- В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее тушку сначала нижней частью, а затем верхней. В каждом положении подержите в кипятке птицу около минуты. Затем тщательно вытрите гуся тканью.
- В миске смешайте перец черный, соль, сушеные тимьян и базилик, половину приправы. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи и отправьте в холодильник на два дня.
- Подготовьте начинку в день запекания птицы. Переберите гречку, промойте. Очистите лук и нарежьте. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте мякоть большими кубиками. Лук, гречку и яблоки приправьте смесью специй и перемешайте.
- Нафаршируйте начинкой гуся, заполнив его на 2/3. Зашейте грубой ниткой разрезы сзади и у шеи. Налейте немножко воды в глубокий противень с решеткой, положите гуся на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Через 20 минут уменьшите температуру до 160 °С и пеките еще 2 часа. Переворачивайте время от времени тушку, чтобы на всей поверхности гуся появилась золотистая корочка.
Готовую птицу нарежьте порционными кусками и подавайте к столу с зеленью и гречневой начинкой. Кушайте на здоровье!