Оладьи на кефире
Оладьи в русской и украинской кухнях являются популярным кулинарным блюдом. Их можно очень быстро приготовить. Набор продуктов, разнообразие способов приготовления и немного изобретательности делает его не похожим от раза к разу, даже у одной хозяйки. Оладьи на кефире, сметане или молоке, с яйцами и без них, с добавлением масла или без единого грамма жиров. В тесто можно ввести такие наполнители, как геркулес, тертый картофель, кабачки или морковь. Потереть овощи на терке мелкой или крупной — все эти варианты помогут приготовить новое вкусное блюдо.
Оладьи отличаются от блинов размером (они меньшего диаметра, если блин пекут во всю сковороду, то оладьи выкладывают сразу по несколько штук), а также консистенцией теста. Для блинов тесто делают более жидким, оно должно растекаться по сковороде ровным слоем, для оладий готовят более густое тесто: гуще, чем на блины, но более жидкое, чем для лепешек. Самые первые оладьи пекли из кислого теста, по сути, это были толстые блины. Позже рецептов стало множество, а каждая хозяйка имеет еще и свои собственные секреты. В этой статье содержатся несколько отличных рецептов, которые ответят на вопросы, как печь оладьи на кефире, и с чем их подать к столу.
Рецепт 1
По этому рецепту в тесто вводится морковь, получаются вкусные оладьи на кефире. Ингредиенты:
- 250 г моркови, моют, чистят и натирают на мелкой терке;
- 1 яйцо;
- ¼ стакана тонкого помола муки;
- ½ стакана кефира;
- ¼ ложки чайной соли;
- ½ ложки столовой сахара;
- 3 ложки столовых масла растительного.
В большой миске смешивают натертую морковь, яйцо, сахар, соль. Высыпают сразу всю муку, перемешивают и добавляют кефир постепенно, вымешивают тесто до получения однородной массы. Разогревают в сковороде масло, выкладывают оладьи столовой ложкой. Обжаривают с двух сторон. Подают со сметаной.
Рецепт 2
Пекут оладьи на кефире с яблоками. Ингредиенты:
для оладий:
- 1 стакан муки;
- 250 г яблок моют, чистят, сердцевину удаляют и трут на терке;
- 2 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- сода, гашенная крутым кипятком (несколько капель);
- соль;
- 3 ложки столовых масла растительного.
для медового масла:
- ¾ стакана меда;
- ½ стакана размягченного масла сливочного.
Готовят медовое масло: взбивают мед, пока он не побелеет, и добавляют, не переставая взбивать, размягченное масло. Когда масса станет однородной, ее отставляют. Кефир смешивают с яйцом и хорошо взбивают. Добавляют соль, соду и муку, быстро взбивают и выкладывают тертые яблоки, еще раз перемешивают и пекут на сковороде с разогретым маслом с двух сторон. Подают с медовым маслом.
Рецепт 3
Это диетические оладьи на кефире. Для их приготовления не требуется масло ни в тесто, ни для обжарки. Они получаются очень нежными. Ингредиенты:
для оладий:
- 1 стакан муки;
- ½ ложки столовой сахара;
- 1 яйцо;
- 1 граненый стакан кефира;
- 1 граненый стакан сметаны;
- сода, гашенная крутым кипятком (несколько капель);
- соль.
для апельсинового масла:
- ½ стакана размягченного масла сливочного;
- 2 ложки столовые апельсинового сиропа;
- 2 ложки чайные тертой цедры.
Готовят апельсиновое масло: смешивают все ингредиенты и взбивают до однородной массы, отставляют в сторону. Взбивают кефир, сметану и яйцо, высыпают сахар, соль, соду и муку, быстро перемешивают. Пекут на сковороде с антипригарным покрытием. Подают с апельсиновым маслом.
Рецепт 4
Как с кабачками приготовить оладьи на кефире — это самый популярный в летнее время рецепт. Блюдо получается очень вкусным и особенно полезным. Ингредиенты:
- 200 г кабачков очищенных и без сердцевины, натирают на мелкой терке;
- 1 ложку чайную сахара;
- 1 яйцо;
- ½ стакана кефира;
- ½ стакана муки;
- 3 ложки столовые масла растительного;
- соль.
Взбивают яйцо, смешивают с кабачком. В смесь добавляют кефир, соль, сахар, муку. Перемешивают. Выкладывают в сковороду с раскаленным маслом и обжаривают с двух сторон. Подают со сметаной.