Оладьи на кефире

b2bcd6f6

Оладьи в русской и украинской кухнях являются популярным кулинарным блюдом. Их можно очень быстро приготовить. Набор продуктов, разнообразие способов приготовления и немного изобретательности делает его не похожим от раза к разу, даже у одной хозяйки. Оладьи на кефире, сметане или молоке, с яйцами и без них, с добавлением масла или без единого грамма жиров. В тесто можно ввести такие наполнители, как геркулес, тертый картофель, кабачки или морковь. Потереть овощи на терке мелкой или крупной — все эти варианты помогут приготовить новое вкусное блюдо.

Оладьи отличаются от блинов размером (они меньшего диаметра, если блин пекут во всю сковороду, то оладьи выкладывают сразу по несколько штук), а также консистенцией теста. Для блинов тесто делают более жидким, оно должно растекаться по сковороде ровным слоем, для оладий готовят более густое тесто: гуще, чем на блины, но более жидкое, чем для лепешек. Самые первые оладьи пекли из кислого теста, по сути, это были толстые блины. Позже рецептов стало множество, а каждая хозяйка имеет еще и свои собственные секреты. В этой статье содержатся несколько отличных рецептов, которые ответят на вопросы, как печь оладьи на кефире, и с чем их подать к столу.

Рецепт 1

По этому рецепту в тесто вводится морковь, получаются вкусные оладьи на кефире. Ингредиенты:

  • 250 г моркови, моют, чистят и натирают на мелкой терке;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана тонкого помола муки;
  • ½ стакана кефира;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • ½ ложки столовой сахара;
  • 3 ложки столовых масла растительного.

В большой миске смешивают натертую морковь, яйцо, сахар, соль. Высыпают сразу всю муку, перемешивают и добавляют кефир постепенно, вымешивают тесто до получения однородной массы. Разогревают в сковороде масло, выкладывают оладьи столовой ложкой. Обжаривают с двух сторон. Подают со сметаной.

Рецепт 2

Пекут оладьи на кефире с яблоками. Ингредиенты:

для оладий:

  • 1 стакан муки;
  • 250 г яблок моют, чистят, сердцевину удаляют и трут на терке;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • сода, гашенная крутым кипятком (несколько капель);
  • соль;
  • 3 ложки столовых масла растительного.

для медового масла:

  • ¾ стакана меда;
  • ½ стакана размягченного масла сливочного.

Готовят медовое масло: взбивают мед, пока он не побелеет, и добавляют, не переставая взбивать, размягченное масло. Когда масса станет однородной, ее отставляют. Кефир смешивают с яйцом и хорошо взбивают. Добавляют соль, соду и муку, быстро взбивают и выкладывают тертые яблоки, еще раз перемешивают и пекут на сковороде с разогретым маслом с двух сторон. Подают с медовым маслом.

Рецепт 3

Это диетические оладьи на кефире. Для их приготовления не требуется масло ни в тесто, ни для обжарки. Они получаются очень нежными. Ингредиенты:

для оладий:

  • 1 стакан муки;
  • ½ ложки столовой сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 граненый стакан кефира;
  • 1 граненый стакан сметаны;
  • сода, гашенная крутым кипятком (несколько капель);
  • соль.

для апельсинового масла:

  • ½ стакана размягченного масла сливочного;
  • 2 ложки столовые апельсинового сиропа;
  • 2 ложки чайные тертой цедры.

Готовят апельсиновое масло: смешивают все ингредиенты и взбивают до однородной массы, отставляют в сторону. Взбивают кефир, сметану и яйцо, высыпают сахар, соль, соду и муку, быстро перемешивают. Пекут на сковороде с антипригарным покрытием. Подают с апельсиновым маслом.

Рецепт 4

Как с кабачками приготовить оладьи на кефире — это самый популярный в летнее время рецепт. Блюдо получается очень вкусным и особенно полезным. Ингредиенты:

  • 200 г кабачков очищенных и без сердцевины, натирают на мелкой терке;
  • 1 ложку чайную сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана кефира;
  • ½ стакана муки;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • соль.

Взбивают яйцо, смешивают с кабачком. В смесь добавляют кефир, соль, сахар, муку. Перемешивают. Выкладывают в сковороду с раскаленным маслом и обжаривают с двух сторон. Подают со сметаной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *