Готовим оладьи из печени говяжьей
Оладьи из печени говяжьей – это блюдо, которое известно еще с 17-го века. Тогда такое изысканное кушанье готовилось только для аристократов, и подавались печеночные оладьи с винным соусом.
Сегодня приготовить такое блюдо может каждый, тем более что рецепт приготовления совсем несложный. Чтобы сделать вкусные оладьи из печени говяжьей, нам потребуется полкилограмма печенки, луковица, четыре зубчика чеснока, пара яиц, ложка муки и масло для жарки.
Промытую печень режем на кусочки, удаляя протоки и сосуды, затем проворачиваем ее через мясорубку. В отличие от мясного фарша, фарш из печени получается достаточно жидким.
Лук и чеснок нужно измельчить посредством терки, мясорубки или просто мелко порезать ножом, и добавить овощи в фарш. Взбиваем яйца и добавляем их к печени, сюда же всыпаем ложку муки, которую можно заменить мелко смолотыми панировочными сухарями. Солим и приправляем фарш, добавив в него перец и любые специи. Все хорошо перемешиваем.
Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем туда растительное масло и разогреваем его. Начинаем выкладывать наши оладьи из печени говяжьей при помощи ложки на сковороду. Поджариваем их с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем лопаточкой на другую сторону. Когда поджарится и другая сторона, снимаем оладьи и выкладываем их на тарелку.
Такие оладьи из печени говяжьей можно подать с гарниром или использовать их для приготовления бутербродов.
Кстати, такие оладьи можно приготовить и «с припеком». Например, можно сделать сырные оладушки. Для этого после переворачивания оладий на поджаренную сторону выкладываем по тонкому ломтику сыра и продолжаем готовить до расплавления сыра под крышкой. Такие сырные оладьи из печенки – прекрасная закуска к пиву.
Используя данный рецепт, можно готовить оладьи не только из говяжьей, но и из свиной печени. Кроме того, при желании можно сделать печеночные оладьи с добавками. Например, если ввести в фарш мелко нарезанные отварные грибы, то получится оригинальное блюдо. Можно в качестве добавок использовать отварной рис или гречку, тогда оладьи будет представлять собой «два в одном» — и гарнир, и мясное блюдо.
А если вместо оладий из приготовленной массы испечь блины, то их можно использовать в качестве основы для популярной закуски, которая называется печеночный торт.
Приготовленные блины из печени используем как коржи, а крем к ним сделаем из оливкового майонеза, смешанного с чесноком и тертым сыром. Промазываем кремом коржи, укладывая их стопкой, верх «торта» также смазываем кремом и украшаем вырезанными из овощей цветочками, зеленью и маслинами.
А вот как можно приготовить печеночные оладьи из куриной печени. На полукилограммовый лоток куриной печени нам потребуется одна луковица, ложка сметаны, два яйца, три ложки муки, соль, приправы и масло для того, чтобы пожарить наши оладьи.
Моем куриную печень, снимая с нее лишний жир, и перемалываем ее в блендере вместе с нарезанным кусочками луком. После того как масса приобретет однородную консистенцию, в печеночный фарш вводим яйца, взбитые со сметаной, и всыпаем муку. Не забываем приправить фарш солью и перцем. Можно положить в печеночную массу мелко нарезанный укроп или чеснок.
Жарим печеночные оладьи на сковороде точно так же, как описано выше, то есть выкладываем ложкой и обжариваем с двух сторон.
Если вы противник жареного или вам нельзя есть жирное по состоянию здоровья, то из печенки можно приготовить мини-пудинги. Технология приготовления печеночной массы не меняется, только белок яйца перед введением в фарш следует взбить до пены. Готовый фарш выкладываем в небольшие силиконовые формочки для приготовления кексов, которые предварительно нужно чуть-чуть смазать маслом. Запекаем мини-пудинги в духовке или готовим в пароварке. Готовые изделия извлекаем из формочек и подаем с гарниром.