Как приготовить крошечные бутерброды канапе? Сыр, колбаса выкладываются на хлеб — все очень просто!
Словом «канапе» объединяется множество кулинарных блюд, которые могут подаваться как закуска или десерт. Все они представляют собой декоративное наслоение продуктов (на базу выкладывают гарнир) небольшого размера, которые можно съесть в один укус.
Название переводится с французского языка, как диван, то есть прослеживается аналогия: как люди сидят на диване, так и гарнир «сидит» на хлебе. Канапе раньше подавались во время коктейля, поэтому они были солеными или пряными для того, чтобы поощрять гостей выпивать больше.
Базой для канапе могут быть крекеры, маленькие кусочки хлеба (традиционно черствый белый хлеб), тост или выпечка из слоеного теста. Базу нарезают тонкими ломтиками различной формы. Это могут быть круги, кольца, квадраты, треугольники и прочее. Дополняют вкусными продуктами: мясом, сырами, рыбой, икрой, фуа-гра, пюре, а также консервированными или свежими фруктами и овощами. Кусочки хлеба могут предварительно подвергаться тепловой обработке. Наиболее распространенными являются крошечные бутерброды — канапе сыр, колбаса, которые дополняются мелко нарезанными овощами, зеленым луком и зеленью или оливковым (либо трюфелевым) маслом.
Рецепт 1
В этом рецепте поджаренные ломтики хлеба служат базой для канапе. Сыр, колбаса входят в состав гарнира. Необходимые продукты:
— 250 г польской колбасы (ее можно заменить другой колбасой),
— ¼ стакана нарезанного зеленого лука,
— 450 г томатной пасты,
— 1 ложка столовая мелко нарезанного острого перца чили,
— ½ ложки чайной измельченного сушеного орегано,
— 8 тостов из ломтиков (толщиной в 1 см) французского хлеба,
— сыр пармезан, натирают крупно,
— 250 г сыра Монтерей-Джек (можно заменить его сыром Чеддер), нарезанный тонкими пластиками по величине базы,
— ¼ ложки чайной соли.
Колбасу чистят, нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета (образовавшуюся жидкость сливают). Добавляют в сковородку лук, обжаривают, пока он не станет мягким, но не золотистого цвета. Добавляют томатную пасту, перец чили, орегано, соль. Готовят смесь еще несколько минут. Раскладывают ее на ломтики предварительно поджаренного хлеба, щедро посыпают тертым сыром пармезан. Перекладывают на лист противня и запекают в духовке при высокой температуре минуты три. Вынимают, дают немного остыть, разрезают каждый кусочек на четыре части и закрывают ломтиками сыра Монтерей-Джек, чтобы тот не расплавился. Готовые канапе, сыр, колбаса в которых насыщены острым томатным вкусом и пряностями, подают к столу.
Рецепт 2
Английская горчица придаст остроту канапе с колбасой. Потребуются следующие нгредиенты:
— 6 ломтиков хлеба,
— английская горчица,
— 6 ломтиков вареной колбасы,
— 100 г тертого сыра Чеддер,
— масло сливочное (опционально).
Поджаривают на масле хлеб и разрезают каждый ломтик на четыре части. Все кусочки колбасы также режут на четыре части. Разогревают гриль в духовке. Ломтики хлеба смазывают горчицей и выкладывают на них колбасу, посыпают тертым сыром. Помещают канапе под гриль на несколько минут. Сразу же подают к столу готовые к употреблению канапе. Сыр, колбаса на каждом будут под румяной корочкой с пузырями.
Рецепт 3
Легкая и простая закуска для гостей — это канапе с сыром Фета! Необходимые ингредиенты:
— 2 французских багета (больше подойдет твердый хлеб) нарезают ломтиками толщиной примерно 5 мм;
— 450 г сыра Фета тонко нарезают;
— 8 помидоров тонко нарезанные;
— 1 луковицу красного лука тонко нарезают;
— 2 ложки столовые масла оливкового;
— 24 листочка базилика.
Обжаривают в масле кусочки багета до золотистого цвета. На каждый ломтик слоями выкладывают сыр Фета, помидоры, красный лук, затем сбрызгивают оливковым маслом. Подают со свежими листиками базилика.
Рецепт 4
Очень простой рецепт, требуется только два ингредиента. Хлеб для этого рецепта не нужен: базой служит сыр, а гарниром — ягоды винограда. Быстро можно сделать такие канапе с сыром рокфор и виноградинками. Для этого сыр разрезают на кубики (по размеру они должны быть соизмеримы ягодам). На кубик кладут виноградину. Каждый кусочек сыра и ягоду нанизывают на шпажку и подают с красным вином.
Приятного аппетита с канапе!