Гарниры. Рецепты и рекомендации

b2bcd6f6

Гарнир — это дополнение к основному блюду из мяса, рыбы или птицы. Можно выделить два вида: простой и составной. Составные – это такие гарниры, рецепты которых включают в себя несколько продуктов. Определяющим в выборе дополнения является основное блюдо. К мясу подойдут овощные пюре из картофеля, капусты, кабачков. Рыбные блюда не сочетаются с макаронами, зачастую их подают с картофелем или рисом.

Рис и картофель являются универсальными гарнирами, поскольку отлично дополняют любое основное блюдо и просты в приготовлении. Каша станет прекрасным дополнением к котлетам, тефтелям и фрикаделькам. Многие гарниры, рецепты которых известны каждой хозяйке, давно стали повседневными блюдами на наших столах. Например, картофельное пюре, жареный и отварной картофель, вермишель, каша. Макароны, рис и картофель могут подаваться с соусами, которые придадут им особый вкус и прекрасно разнообразят повседневный стол. Вариантов приготовления соусов великое множество, также как и возможных составляющих. Гарниры, рецепты которых состоят из различных продуктов, иногда подают как отдельное блюдо, без основного. С помощью нашей статьи вы сможете приготовить вкусные гарниры, рецепты которых приведены ниже.

Рис с овощами

Ингредиенты: рис, овощи свежие или замороженные, масло сливочное.

В кастрюле с толстым дном нагреть сливочное масло и обжарить рис, делается это для того, чтобы он получился рассыпчатым. Затем заливаем рис кипятком, добавляем соль и варим на большом огне без крышки, пока вода не испарится до уровня риса. Далее берем любые по вкусу овощи: морковь, перец, помидоры, кукурузу, зеленый горошек, баклажаны, брюссельскую капусту — и перемешиваем с рисом, после чего тушим минут десять на маленьком огне. Такой гарнир идеально подойдет к курице, мясу и рыбе.

Спагетти с помидорами

Ингредиенты: спагетти, помидоры, лук.

Спагетти отвариваем и промываем. Лук и помидоры, предварительно очищенные от кожицы, мелко нарезаем. В сковороду кладем лук и обжариваем до золотистого цвета, далее добавляем помидоры, соль и перец. Жарим пару минут, пока помидоры не станут мягкими. По желанию можно добавить выжатый через пресс чеснок.

Овощной гарнир в духовке

Ингредиенты: картофель, лук, морковь, болгарский перец, кабачки, помидоры.

Картофель, морковь и кабачки нарезаем тонкими пластинками, лук полукольцами, а болгарский перец полосками. Перемешиваем составляющие с добавлением растительного масла, соли и перца, выкладываем равномерно на противень. Нарезаем пластинками помидоры и раскладываем сверху. Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую духовку на 35 минут. Затем убираем фольгу и запекаем на открытом противне 15-20 минут.

Гарнир из фасоли

Ингредиенты: фасоль зеленая стручковая, одна репчатая луковица, 1-2 моркови, растительное масло.

Лук и морковь измельчить, обжарить в разогретой сковороде. Добавить фасоль (можно использовать замороженную) и подлить воду, тушить, накрыв крышкой. В конце приготовления посолить и поперчить. Этот рецепт позволит быстро приготовить вкусный гарнир. Можно приготовить гарнир и из консервированной фасоли. Онапрактически готова к употреблению, но добавление обжаренных овощей существенно улучшит её вкус.

Овощные гарниры часто готовятся в керамических горшочках, набор овощей может быть самым разнообразным.

Ингредиенты: картофель, грибы, лук, морковь, сыр, сливочное масло, майонез, зелень.

По очереди на растительном масле обжарить грибы, картофель и лук, морковь.

В горшочки выложить на дно лук с морковью, затем картофель и сверху грибы, зелень. Затем влить полстакана воды и добавить 1ч.л. сливочного масла, посыпать тертым сыром и полить майонезом. Закрыть горшочки фольгой или пергаментом и поставить их в разогретую духовку на 40-50 минут. Подавать блюдо на стол лучше всего в горшочках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *