Вкусный рецепт. Терпуг жареный, запеченный, вареный

b2bcd6f6

Нежная рыба терпуг сегодня хозяйками применяется в самых разных блюдах. Причем многие из них весьма вкусны и полезны.

Индийский рецепт. Терпуг со специями

Этот необычное рыбное блюдо под силу приготовить каждому. Оно невероятно просто готовится и одновременно отличается отменным вкусом. Понадобится килограмм рыбки терпуг, головка лука, 2 зубчика чесночка, чили, несколько помидоров, измельченный имбирный корень, 4 ложки растительного масла, куркума, тмин, мякоть кокоса (примерно 100г), винный уксус (4 ложки), соль и перчик черный.

Для начала терпуг режется на небольшие куски. Их солят и перчат. Лук измельчается, чеснок выдавливают в эту же миску. Только потом их обжаривают на сковороде. Помидоры, освобожденные от кожуры, нарезают кубиками. Все это отправляется к луку. Сюда добавляют и чили. Как только смесь загустеет, можно выключить огонь.

Кокос хорошо бы натереть на терке. Все это заливается кипятком и варится примерно минут 5. Процеженный отвар смешивается с овощами, имбирем и остальными приправами. Как только такой соус закипит, в него кладут рыбу и тушат полчаса. Подавать такое ароматное блюдо лучше всего с рисом на гарнир.

Уха. Рецепт из терпуга

Традиционно для ухи следует взять головы и хвосты терпуга, 500г самой рыбки, немного картофеля, 50г риса, несколько головок лука, морковь, лаврушку, соль и перчик. Рыба, конечно, чистится и режется на кусочки. В кастрюлю попадает терпуг. Как только будущая уха закипит, то стоит снять всю образовавшуюся пену. В кипящий суп кладут измельченный картофель, рис, морковку и лук. Примерно через 10 мин. добавляется лаврушка и специи, и еще минут 7 все это кипит. Уже в тарелке уху посыпают перчиком и зеленью.

Полезный рецепт: терпуг запеченный

Любители полезной и низкокалорийной пищи обрадуются такому блюду. Ведь рецепт не подразумевает никакой обжарки и добавления масла. А понадобится только 1 рыбка, лимон, пара луковиц, укроп, соль, а также перец молотый.

Как предписывает рецепт, терпуг очищают от чешуи и полностью удаляют внутренности. Далее рыбу следует тщательно промыть. Лук режется кольцами, а лимон – небольшими дольками.

На специально подготовленный противень выкладывают фольгу. Рыба солится и перчится, а ее брюхо хорошенько набивается зеленью, луком и лимоном. Терпуг отправляется на фольгу. На спинке рыбины делают глубокие надрезы, в которые помещают лимончики. Если остался еще лук, то его можно положить сверху на блюдо. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 25 минут.

Такое блюдо отлично выглядит и без гарнира. В крайнем случае, идеально сюда подходит рис или же картофельное пюре.

Пирог рыбный

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить терпуг. А ведь самое простое и традиционное русское блюдо – это рыбный пирог. Для его создания нужны:

  • килограмм теста (дрожжевого),
  • 3 рыбины (терпуг),
  • полстакана риса,
  • сливочное масло,
  • несколько луковиц,
  • лаврушка.

Тесто раскатывается в очень тонкий пласт, который аккуратно переносится на противень. Внутрь кладется заранее приготовленная начинка слоями. Сначала туда попадает вареный рис, далее измельченный лавровый лист, затем рубленный лук и сверху рыбное филе. Кусочки масла кладутся на рыбку, а краями теста вся начинка покрывается.

Хорошо бы оставить пирожок на некоторое время в покое, пока он настоится. Только потом его ставят в духовку, где он и печется. К чаепитию это будет отменный подарок для всех домочадцев.

Рецепт: «терпуг в лечо»

Рыбка, тушенная с овощами – это блюдо очень вкусное и полное витаминами. Потребуется терпуг (1 рыбина), несколько помидоров, крупный болгарский перец, луковица и зубчик чеснока. Рыбу нужно помыть, вычистить, отделить от костей и нарезать на маленькие и тонкие ломтики. С помидоров снимается кожица, а сами они измельчаются в виде кубиков. Конечно, если уже есть лечо, то помидоры можно заменить именно им.

Лук с чесноком режутся и пассеруются на масле. Туда же добавляют перец и помидоры. Почти уже в конце все солится, а в такое лечо добавляют терпуг. Примерно полчаса нужно, чтобы блюдо было готовым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *