Как сделать котлеты из фарша: рецепты

b2bcd6f6

Котлеты – это первое мясное блюдо, с которого любая хозяйка в свое время начинает осваивать кулинарное искусство. Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Но у одних изделия почему-то прилипают к сковороде, другим не удается сделать их достаточно сочными и нежными, а третьи долго «колдуют» над составом смеси. Так как сделать котлеты из фарша, чтобы они понравились не только самой хозяйке? Рецептов есть много, но на некоторые стоит обратить более пристальное внимание.

Котлеты из смешанного фарша

Для начала стоит рассмотреть классический вариант того, как сделать котлеты из фарша. Этот способ известен многим и используется в повседневной жизни чаще остальных. Для работы лучше использовать смешанный фарш, чтобы котлетки были не сильно жирными и не очень сухими. В этом случае потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5-0,6 килограмма смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 1 яйцо;
  • 150 миллилитров молока;
  • пищевая соль;
  • 100-130 грамм мякиша белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 35-50 грамм масла сливочного;
  • 150-210 грамм пшеничной муки;
  • молотый перец.

как сделать котлеты из фарша

Теперь надо разобраться, как сделать котлеты из фарша, имея в наличии все необходимые продукты:

  1. Первым делом хлеб нужно поломать на куски, сложить их в миску и залить молоком. Некоторым больше нравится использовать батон.
  2. Очищенный лук покрошить кубиками, а затем пассеровать его на сковороде в разогретой смеси растительного и сливочного масла. При помешивании его можно сразу поперчить и слегка посолить.
  3. Фарш переложить в глубокую миску.
  4. Добавить к нему обжаренный лук (вместе с маслом) и батон, отжатый от молока.
  5. Дополнительно ввести желток (предварительно отделив его от белка), перец и еще немного соли (по вкусу).
  6. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, а полученную массу отбить, бросая ее с силой в миску. Это поможет удалить из смеси лишний воздух, который мешает формованию.
  7. В приготовленную массу ввести взбитый в пену яичный белок. Котлетный фарш готов.
  8. Теперь надо сформовать из него изделия овальной формы.
  9. Обвалять их немного в муке для получения румяной корочки.
  10. Обжарить с двух сторон также в смеси двух масел.

После этого на сковороду можно влить немного воды и довести котлетки под крышкой до готовности.

Котлеты с квашеной капустой

После классического рецепта у каждой хозяйки сразу появляется желание научиться чему-то новому. Ей становится интересно, как сделать котлеты из фарша, используя различные оригинальные добавки. Здесь, конечно, вариантов много. Взять, к примеру, котлеты «Варгашинские». Для их приготовления необходимо:

  • 500 грамм готового мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • перец;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари.

Готовить такие котлеты несложно:

  1. Лук пару минут пассеровать в масле.
  2. Добавить капусту (вместе с рассолом) и тушить под крышкой 15 минут на среднем огне. После этого продукты нужно слегка охладить.
  3. Фарш положить в глубокую тарелку.
  4. Добавить к нему тушеные овощи, перец, 1 яйцо, соль, и все это перемешать.
  5. Дополнительно поставить две свободные тарелки. В одну нужно насыпать сухари, а во вторую — взбитое предварительно яйцо.
  6. Из котлетной массы сформировать заготовку.
  7. Обмакнуть ее в яйцо и обвалять в сухарях.
  8. Жарить на среднем огне 5 минут. При этом много масла на сковороду лить не надо.
  9. Заготовки перевернуть и жарить столько же со второй стороны, но уже под крышкой.

Котлетки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

Котлеты с кабачком

Беда многих хозяек в том, что они не знают, как сделать сочные котлеты из фарша. В данном случае им можно посоветовать рецепт, в котором используются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм смешанного фарша;
  • немного соли;
  • луковица;
  • пол чайной ложки набора специй (для фарша);
  • 150 грамм кабачка;
  • перец молотый;
  • 20 грамм свежей петрушки;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сухарей панировочных (не обязательно).

как сделать сочные котлеты из фарша

Технология приготовления блюда:

  1. Кабачок очистить, срезать с него кожицу и удалить семена. Мякоть измельчить на терке.
  2. Лук порезать маленькими кубиками.
  3. Петрушку мелко порубить.
  4. В глубокую миску положить фарш и все подготовленные ингредиенты.
  5. Добавить немного пищевой соли, поперчить и хорошенько перемешать.
  6. В данном рецепте отсутствует яйцо, которое обычно используется для связки. Поэтому приготовленную массу надо хорошо отбить, чтобы она максимально уплотнилась.
  7. Сформировать котлеты. При желании их можно обвалять в сухарях.
  8. Жарить по 3 минуты с каждой из сторон.

Котлетки с добавлением кабачка получаются не только сочные, но еще и очень мягкие.

Котлеты без хлеба с картошкой

Бывает так, что под рукой не оказывается белого хлеба или батона. Некоторые хозяйки теряются и приходят в недоумение. Они не понимают, как сделать вкусные котлеты из фарша без привычных ингредиентов. Оказывается, выход есть. Причем он довольно простой и оригинальный. Для работы необходимо взять:

  • по 0,5 килограмма говяжьего и свиного фарша;
  • 300 грамм картофеля;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 75 грамм панировочных сухарей;
  • молотый перец;
  • масло растительное.

как сделать вкусные котлеты из фарша

Процесс приготовления:

  1. Фарш переложить в глубокую просторную емкость. Подойдет даже обычная миска.
  2. Очищенный картофель и лук порезать крупными кусками, а затем измельчить их с помощью блендера в пюре.
  3. Полученную массу добавить в фарш и перемешать.
  4. Засыпать сухари. Они практически заменяют хлеб.
  5. Повторить перемешивание. В самом конце можно добавить специи.
  6. Для правильного формирования котлет сначала надо взять часть фарша, скатать его руками в шарик, а затем слегка приплюснуть ладошкой. Должна получиться небольшая овальная лепешка.
  7. Жарить в раскаленном масле примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

После этого нежные и необыкновенно вкусные котлетки можно сразу кушать, не дожидаясь их остывания.

Котлетки с творогом

Многим знакома ситуация, когда после жарки котлеты теряют объем и буквально съеживаются. Здесь обычно все дело в фарше. Его надо уметь правильно готовить. У специалистов на этот случай есть один интересный совет о том, как сделать пышные котлеты из фарша. Сразу надо заметить, что рецепт этот очень необычный. Понадобятся следующие основные компоненты:

  • 150 грамм свиного филе;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм творога (нежирного);
  • 30 грамм масла сливочного.

как сделать пышные котлеты из фарша

Делается все очень просто:

  1. Свинину и творог пропустить через мясорубку. Массу можно немного подсолить.
  2. Яйцо размешать с половиной отмеренного количества масла.
  3. Из приготовленной смеси слепить котлеты.
  4. Обмакнуть их в яичную массу.
  5. Жарить на оставшемся масле до образования характерной корочки.

Приготовленные по такому рецепту котлетки получаются просто воздушные. Причем творог в них практически не ощущается. К столу их можно подавать с любым гарниром (кашей, картошкой или овощами).

Куриные котлеты

Всем известно, что куриный фарш немного суховат. Поэтому готовить из него котлеты довольно сложно. Они часто плохо лепятся и рассыпаются при жарке. Но как сделать котлеты из куриного фарша? В этом случае необходимо проявить фантазию. Можно использовать вариант, который специалисты относят к рецептам на скорую руку. Сначала надо собрать все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриного фарша;
  • 50 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 60 грамм картофельного крахмала;
  • щепотка молотого перца;
  • 30 грамм масла растительного.

как сделать котлеты из куриного фарша

Все делается очень быстро:

  1. Очищенный и вымытый лук мелко покрошить.
  2. Добавить его в фарш вместе с молоком, солью, яйцом и перцем.
  3. Ввести крахмал и тщательно все это перемешать.
  4. Влажными руками слепить котлеты и жарить их в разогретом масле с каждой стороны примерно по 5 минут.

Вариант очень простой и не требует от хозяйки какого-то особого умения или сноровки. А приготовленные котлетки обязательно понравятся домочадцам.

Секреты мастерства

Иногда хозяйки жалуются, что, вроде делают все правильно, а котлеты в результате получаются не такие вкусные, как хотелось бы. В чем дело? Опытные кулинары в этом случае могут дать несколько важных советов, с помощью которых даже начинающая хозяйка поймет, как сделать котлеты из фарша на сковороде.

как сделать котлеты из фарша на сковороде

Здесь стоит выделить несколько важных моментов:

  1. Необходимо правильно приготовить фарш. Для этого подойдет привычный набор продуктов:
      свежее мясо (лучше его мелко порубить ножом, чтобы не оно не теряло сок); хлебный мякиш, размоченный в воде или молоке (он удерживает в фарше влагу); лук (его можно покрошить или измельчить в блендере); специи (отвечают за аромат); сало (добавляется в случае, если используется постное мясо); пряности (перец).

Некоторые хозяйки любят добавлять яйцо, но это совсем не обязательно.

2. Чтобы котлеты не рассыпались, фарш надо хорошо отбить. Для этого сначала нужно слепить заготовку, а затем с силой бросить ее обратно в миску. Подобные действия необходимо повторить несколько раз.

3. При формовании руки обязательно нужно смочить водой, чтобы фарш к ним не прилипал.

4. Для жарки использовать сковородку с толстым дном (лучше чугунную).

5. Для сохранения формы может понадобиться панировка. Для нее подойдет мука, манная крупа или панировочные сухари.

6. Сначала сковороду надо хорошо разогреть и только потом выливать на нее масло.

7. Жиру нужно дать раскалиться.

8. В правильно пожаренных котлетах середина должна быть серой (не розовой). В противном случае их следует снова отправить на сковороду.

9. При слабом надавливании должна выделяться прозрачная жидкость.

Если все эти моменты учтены, то можно быть уверенным, что котлеты сделаны правильно и обязательно будут вкусными.

Котлеты в духовке

Совсем не сложно понять, используя любой понравившийся рецепт, как сделать котлеты из фарша в духовке. Здесь нет каких-то особых премудростей или важных секретов. К примеру, можно рассмотреть вариант, для которого понадобится:

  • по 300 грамм свиного, куриного и говяжьего фарша;
  • пищевая соль;
  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • приправы (хорошо взять, к примеру, «хмели-сунели»);
  • 1 луковица;
  • перец.

как сделать котлеты из фарша рецепт

Дальнейшую работу необходимо проводить в определенной последовательности:

  1. Три вида фарша сложить в одну емкость и хорошенько их перемешать.
  2. Картофель очистить, а затем измельчить его в пюре на терке или в блендере.
  3. С луком можно сделать то же самое или просто его мелко покрошить.
  4. Подготовленные продукты добавить в фарш вместе с остальными ингредиентами по рецептуре.
  5. Мокрыми руками сформировать ровные котлетки и уложить их на противень.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  7. Поставить в него противень с котлетами и запекать 35-40 минут, периодически поливая их соком, который при этом будет выделяться.

Готовые изделия обязательно получатся пышные, мягкие и очень ароматные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *