Самый вкусный пирог с яблоками: рецепт с фото

b2bcd6f6

Самый вкусный пирог с яблоками стремится приготовить каждая хозяйка. Когда наступает сезон этого популярного в России фрукта, многие начинают массово делать заготовки, варить варенье, компоты и, конечно, удивлять родных и близких шарлоткой, классическим яблочным пирогом. Но в кулинарии есть множество других рецептов.

Классическая шарлотка

Классическая шарлотка

Когда речь заходит о самом вкусном пироге с яблоками, большинство сразу вспоминают про шарлотку. Ингредиенты, которые нам понадобятся для ее приготовления, это:

  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • три куриных яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • шесть яблок.

Для начала нужно взбить яйца вместе с сахаром, а затем добавить к ним муку и снова все тщательно взбиваем еще раз. В это время яблоки нарезаем кубиками или дольками. Заметьте, что от кожуры их при этом можно не очищать.

Берем форму для запекания, которую тщательно смазываем растительным маслом. Раскладываем на нее все наши яблоки, только потом поливаем противень тестом. Помещаем самый вкусный пирог с яблоками — шарлотку — в духовку на 40 минут, при этом необходимо выставить температуру 180 градусов. Десерт выпекается до появления приятной на глаз золотистой корочки. Его готовность можно проверить обычной вилкой. Проткните пирог, если вилка осталась сухой, значит он готов. Помните, что в первые полчаса его можно не проверять, он все равно не будет пропечен, а если вы слишком рано откроете духовку, шарлотка может осесть.

Теперь вы знаете рецепт самого простого вкусного пирога с яблоками из бисквитного теста, который в России принято называть шарлоткой. В действительности оригинальная шарлотка, которую придумали в Англии, готовится совсем по-другому. По сути, это разновидность пудинга, в основе которого хлеб и яблоки. При этом готовить ее еще проще.

Шарлотка по-английски

Попробовав приготовить шарлотку этим способом, многие убедятся, что узнали рецепт самого вкусного пирога с яблоками.

Для его приготовления необходимо тщательно размочить в сливочном масле небольшие кусочки булки или простого белого хлеба. Смешать это все с сахаром, молоком и яйцом, а затем выложить на самое дно вашей формы для запекания.

Следующий слой — яблоки. Они должны быть запеченные, уваренные или даже протертые. В таком порядке выкладывается несколько слоев, но последний обязательно должен быть хлебным, чтобы шарлотка хорошо запеклась. Самый простой и вкусный пирог с яблоками готовится до появления характерного золотистого цвета. Подавать его на стол принято с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Яблочный пай

Яблочный пай

Свой рецепт самого вкусного пирога с яблоками есть не только в России и в Англии, но и в Америке. В нашей стране за ним закрепилось название пай, что в действительности и переводится с английского языка как «пирог».

Для этого десерта возьмем ингредиенты для начинки и теста. Тесто будем готовить из:

  • 300 г муки;
  • половины пачки сливочного масла;
  • немного воды;
  • одно куриное яйцо.

А вот для начинки такого пирога возьмите:

  • 100 г сливочного масла;
  • стакан сахара (допускается использовать поровну рафинированный и коричневый тростниковый);
  • три столовые ложки муки;
  • семь яблок;
  • корица — по вкусу.

Сначала замесите тесто, а после охладите. Для этого заверните в пищевую пленку и оставьте минимум на час в холодильнике.

Теперь беремся за начинку. В муку добавляете растопленное масло, тщательно перемешиваете, чтобы не осталось комочков. Туда же добавляем оба вида сахара и совсем немного воды. Смесь стоит немного поварить, чтобы сахар полностью растворился, но ни в коем случае ее нельзя доводить до кипения.

Для этого пирога яблоки следует очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину. После нарезать их маленькими дольками и смешать вместе с начинкой.

Когда пришло время вынимать тесто из холодильника, разделите его на две части. Из одной раскатайте пласт, которым полностью укройте дно формы для запекания. На тесто выложите всю начинку. Оставшееся тесто, раскатав, нарежьте полосками либо скатайте в небольшие жгуты. Их выкладывайте сверху на начинку. Американский пай выпекается в духовке при 200 градусах не менее сорока минут.

Пирог от поэта

Цветаевский яблочный пирог

Интересно, что в русской кухне есть похожий рецепт, который к тому же носит имя знаменитого отечественного поэта Марины Цветаевой. По легенде, она готовила его с сестрой Анастасией, когда к ним в Тарусу приезжали гости. Правда, никаких официальных свидетельств про это не сохранилось, но приятно считать, что сегодня готовишь вкусный пирог с яблоками по рецепту самой Цветаевой.

На тесто для этого пирога потребуется:

  • 100 г сметаны;
  • в три раза больше муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • немного гашеной соли.

На начинку у нас уйдет:

  • одно куриное яйцо;
  • стандартная пачка сметаны;
  • 50 г муки;
  • один килограмм яблок (считается, что для этого рецепта необходимо брать антоновку).

Тщательно замесите тесто, остудите его в холодильнике и положите в форму для выпекания, щедро смазанную маслом. Распределите по всему дну и сформируйте аккуратные бортики.

Яблоки почистите от кожуры, нарежьте небольшими пластинками и положите на тесто. Все остальные ингредиенты начинки смешайте между собой и выложите сверху. Пирог запекается в духовке 60 минут при температуре 190 градусов. Советуется подавать его охлажденным.

Тарт

Тарт — весьма популярная разновидность яблочного пирога. Один из самых известных тартов назван в честь сестер Каролины и Стефани Татен, которые заправляли трактиром в небольшом французском поселении под названием Ламотт-Беврон. Они самостоятельно изобрели рецепт вкусного пирога с яблоками, которым угощали своих гостей.

Интересно, что появился этот рецепт из-за ошибки, которую допустила одна из сестер. Она то ли забыла подложить под яблоки тесто на противень, то ли яблоки, томившиеся в карамели, у нее просто подгорели, а может быть девушка уронила пирог, решив в итоге подать его без верха. В результате тарт татен сегодня заслуженно считается классическим блюдом французской кухни.

В наши дни появилось немало способов приготовления этого десерта, в котором используются не только яблоки, но и груши и даже персики. Если вы впервые беретесь за этот «перевертыш», то можете купить в магазине готовое тесто, сэкономив время. Можно взять и слоеное, и песочное.

Рецепт сестер Татен

Тарт Татен

Итак, на тесто для этого пирога нам потребуется:

  • 400 г муки;
  • стакан растительного масла;
  • 200 сахара;
  • два банана;
  • чайная ложка разрыхлителя (его можно заменить на гашеную соду);
  • соль — по вкусу.

Для начинки используйте:

  • 200 г сахара;
  • один килограмм яблок;
  • шесть ложек растительного масла;
  • ваниль и корица — по вкусу.

Очищенные яблоки с вырезанной сердцевиной разрежьте на 4 части, а если фрукты у вас совсем мелкие, то пополам. Возьмите кастрюлю с толстым дном, в которую всыпьте сахар и добавьте воду. Оставьте на сильном огне. Когда смесь начнет закипать, влейте масло, посыпьте корицей и ванилью. Так у вас получится карамель, которую нужно тщательно перемешивать, пока она не приобретет золотистый цвет.

Плотным слоем положите кусочки яблок в карамель и уберите в духовку на четверть часа при температуре 160 градусов.

Пока карамель с яблоками запекается, приготовим тесто. Масло смешиваем с сахаром, добавляем бананы, которые предварительно искрошили до состояния каши. Массу нужно перемешать, а затем постепенно вмешивать муку, пока консистенция не станет достаточно плотной.

Из теста нужно сформировать шар, а затем сплющить его в лепешку, форма которой должна быть чуть больше той, в которой запекаются яблоки в карамели. Накройте этим тестом форму и поставьте в духовку еще на четверть часа. Уже готовый пирог переверните и подавайте к столу.

Открытый пирог

Открытый пирог с яблоками

Многие придерживаются мнения, что самый вкусный пирог с яблоками — открытый. Чтобы его приготовить, необходимы:

  • 200 г муки;
  • тремя яблоками;
  • 70 г сливочного масла;
  • четыре столовых ложки абрикосового варенья;
  • сахар, соль и корица — по вкусу.

Масло и муку поместите в кухонный комбайн, добавив соль, сахар и ледяную воду. Из этого замесите тесто. Распределите его по всей поверхности противня. Дайте хорошенько охладиться.

Яблоки порежьте на тонкие дольки, кожуру можно не очищать. Выложите на тесто в форме веера, залейте все абрикосовым вареньем.

Такой тарт выпекается при температуре 200 градусов полчаса.

Диетический пирог

Если вы опасаетесь набрать лишний вес, но хотите полакомиться яблочным пирогом, то выход есть. Этот рецепт очень дешевый, правда, весьма трудозатратный. Для него потребуются:

  • одно куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • упаковка сливок;
  • 150 г муки;
  • полкилограмма яблок;
  • 200 г сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Замешиваем тесто из муки, соли, яйца, сливок и растительного масла. Делим его на 4 части, каждую раскатываем тонким пластом по размерам противня. Яблоки нарезаем небольшими дольками.

Растопите масло, а затем положите в форму для выпекания первый пласт теста, сверху нужно высыпать часть яблок, посыпать сахаром и накрыть еще одним пластом. Так и выкладывайте слой за слоем. Последний обильно смажьте маслом. Пирог ставится в духовку. Когда появляется сок, можно начать им его поливать.

В конечном счете сок на пироге должен превратиться в обожженный сахар, тогда считается, что он готов. Как правило, на это требуется около получаса.

Яблочный пирог с творогом

Яблочный пирог с творогом

Для самого вкусного пирога с яблоками и творогом возьмите:

  • четыре куриных яйца;
  • три яблока;
  • 200 г творога;
  • три столовые ложки сметаны;
  • 200 г муки;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотку соли.

Яйца взбиваем с сахаром до образования пены. Параллельно в другой миске смешиваем творог со сметаной. Творожную и яичную массы соединяем друг с другом.

Готовим тесто. Для этого в муку добавляем разрыхлитель и соль. Все перемешиваем. Форму для выпекания смазываем присыпаем мукой. Туда выкладываем тесто.

Вымытые яблоки нарезаем ломтиками. Выкладываем на тесто по кругу. Выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

Пирог с меренгой

Яблочный пирог с меренгой

Вам должен понравиться простой вкусный рецепт пирога с яблоками и меренгой. Для его приготовления возьмите:

  • один стакан варенья;
  • 10 яблок;
  • 100 г сахара;
  • чайную ложку корицы;
  • четыре яичных белка.

Из яблок надо удалить середину и очистить их от кожуры. Недолго поварить в кипящей воде. Когда они остынут, в середину залить варенье и выложить в форму, обсыпав корицей и сахаром.

Из белков взбиваем пену, смешав их с сахаром. Этой пеной поливаем яблоки. Снова обсыпаем корицей и сахаром. Отправляем в духовку на четверть часа. Перед подачей на стол пирог рекомендуется украсить вареньем.

Украинский вариант

Рецепт самого вкусного пирога с яблоками есть и в украинской кухне. Для его приготовления нужно будет взять:

  • два с половиной стакана муки;
  • полтора стакана молока;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • один килограмм антоновки;
  • пять зерен кардамона;
  • щепотку соли.

Тесто замешиваем из муки, молока и дрожжей. Сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем перемолотые зерна кардамона, смешиваем все это с тестом. Только после этого раскатываем в равномерный пласт.

Для пирога лучше взять чугунную сковородку. Выкладываем тесто, формируя бортики. Корж оставляем на четверть часа настояться. Только после этого начинаем выкладывать яблоки, перемешанные с сахаром.

Ставим пирог в духовку на 40 минут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *