Шаурма по-домашнему: рецепты, особенности приготовления и отзывы

b2bcd6f6

Шаурма с курицей многим нравится главным образом благодаря резкому аппетитному аромату и пряному вкусу. В наши дни ее можно приобрести практически везде, поскольку это самая распространенная уличная еда. Но вы можете приготовить ее и самостоятельно, регулируя количество и состав специй, а также выбрав наиболее подходящий вам соус. Ниже представлены наиболее интересные рецепты шаурмы. В домашних условиях ее приготовить совсем не сложно.

шаурма домашняя рецепт

Вам понадобится совсем не много продуктов: всего несколько привычных специй, а чеснок, сок лимона и оливковое масло позволяют придать куриному мясу невероятный вкус. Существует два основных способа подачи шаурмы. Классическим считается мясо в лаваше вместе с томатом, салатом и простым соусом из йогурта или майонеза. Другими дополнительными ингредиентами обычно являются красный лук, сыр, хумус, соус чили.

Второй метод подачи этого блюда – на тарелке, с отварным рисом или картошкой фри и овощным салатом. Отдельно подается лаваш или другой тип лепешки.

шаурма отзывы

Ближневосточный вариант шаурмы по-домашнему

Курица, приготовленная по этому рецепту, невероятно ароматна. Маринад для нее очень быстро готовится. Пропитанное им мясо можно заморозить, а затем разморозить перед приготовлением. Лучше всего готовить такую шаурму по-домашнему на открытом гриле или мангале, потому что аромат углей усиливает вкус. Однако, как следует из отзывов, блюдо будет вкусным, даже если сделать его на обычной кухне. Подавайте шаурму на тарелке с овощным салатом и лепешкой. Пусть ваши гости сами сворачивают ее по своему вкусу. Для этого рецепта нужно:

  • 1 кг филе из куриного бедра, без костей и без кожицы.
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный.
  • 1 ложка столовая кориандра.
  • 1 ложка столовая тмина.
  • 1 ложка столовая кардамона.
  • 1 ч.л. кайенского молотого перца.
  • 2 ч.л. паприки копченой.
  • 2 ч.л. морской соли.
  • Перец черный.
  • 2 ложки столовые сока лимонного.
  • 3 ложки столовые масла оливкового.

Соус:

  • 1 стакан греческого йогурта.
  • 1 зубец чеснока (измельченный).
  • 1 ложка столовая тмина;
  • Сок лимонный.
  • Соль морская и перец.

Для подачи:

  • 6 лепешек (лаваш или пита).
  • Нарезанный салат листовой.
  • Ломтики помидоров.

Как приготовить это ближневосточное блюдо

Рецепт домашней шаурмы выглядит так. Объедините ингредиенты маринада в большом пластиковом пакете. Добавьте туда кусочки курицы и равномерно размешайте руками. Оставьте мариноваться на ночь или на сутки.

Объедините ингредиенты для соуса в миске и перемешайте. Накройте пленкой и поместите в холодильник. Он может находиться там 3 дня.

домашняя шаурма с курицей

Нагрейте гриль или объемную сковороду до умеренной температуры. Вам не нужно смазывать поверхность маслом, потому что оно содержится в маринаде и уже успеет впитаться в курицу. Поместите кусочки филе и обжарьте с одной стороны 4-5 минут, пока они не станут хорошо подрумяненными, затем переверните и приготовьте другую их сторону 3-4 минуты. Удалите курицу с огня и слегка накройте фольгой. Отложите на 5 минут.

Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки и положите на блюдо вместе с лепешками, салатом и соусом из йогурта. Чтобы сделать шаурму в домашних условиях с курицей в лаваше, возьмите одну из лепешек и нанесите на нее соус. Сверху положите немного салата и несколько ломтиков помидора, добавьте измельченную курицу. Сверните в конверт и подавайте к столу.

Некоторые полезные советы

Вы можете сделать основу для блюда накануне. Для этого приготовьте маринад, смешайте его с курицей в пластиковом пакете и немедленно замораживайте. Когда вы захотите готовить домашнюю шаурму с курицей, просто переложите пакет из морозильника в холодильник. Когда мясо разморозится, оно будет маринованным и готовым к обжариванию.

шаурма в домашних условиях с курицей

Конечно, это блюдо лучше всего делать из куриных бедер, потому что в них больше жира. Но шаурма может быть вкусно сделана и из куриной грудки. Если вы хотите использовать белое мясо, лучше всего разрезать филе курицы пополам по горизонтали, чтобы сделать 2 тонких стейка толщиной не более 1 см. Мариновать их следует по такому же рецепту, а затем жарить на большом огне всего по 2 минуты с каждой стороны. Стейки получатся сочными и красивыми.

Приготовление на гриле, мангале или даже в сковороде помогает получить румяную корочку. Выпекание не даст точно такого же вкуса, но все равно получится неплохо. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, пеките курицу в духовке при 220 градусах Цельсия 20-25 минут.

Еще один вариант ароматного блюда

Как правило, в заведениях фастфуда шаурма готовится с соусом из майонеза, а иногда с добавлением кетчупа. При этом курица чаще всего используется вместе с кожей, из-за чего блюдо получается излишне жирным. Вы можете приготовить домашнюю шаурму с курицей по более облегченному рецепту, выбрав оптимальное для себя соотношение ингредиентов. Для этого вам нужно:

  • 1 кг бедер куриных, без костей и без кожицы.
  • Оливковое масло.

Для маринада:

  • 1 стакан несладкого йогурта (лучше всего брать греческий).
  • 3 зубца чеснока (измельченных).
  • полторы ч. л. кориандра молотого.
  • 2 ложки столовые тмина молотого.
  • 2 ложки столовые паприки сладкой.
  • 1 ложка чайная кайенского перца.
  • Полторы ложки чайные лукового порошка.
  • Половина ч. л. перца черного.
  • 2 1/2 ст. л. пасты томатной.
  • Полторы ч. л. соли морской.
  • 1 ст. л. сока лимонного.
  • 2 ложки столовые масла оливкового.

Для подачи:

  • Ливанский хлеб/лепешки/лаваш.
  • Салат «Айсберг».
  • Свежие овощи.

Для соуса:

  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 1 л. ст. масла оливкового.
  • Сок лимонный свежий по вкусу.
  • Половинка зубца измельченного чеснока.
  • Перец и соль.
  • Соус чили.

Как приготовить

Рассмотрим, как сделать домашнюю шаурму по этому рецепту. Поместите все компоненты для маринада в большую миску. Добавьте курицу. Все перемешайте. Нужно, чтобы маринад покрыл все мясо. Накройте и оставьте мариноваться в холодильнике на 3 часа.

лаваш для шаурмы

Прогрейте до 220 градусов духовку. Выберите форму для выпечки такого размера, чтобы можно было разместить шампуры сверху от края до края. Важно, чтобы кусочки курицы не соприкасались с какой-либо поверхностью. Покройте дно противня фольгой. Далее шаурма домашняя пошагово делается так.

Достаньте курицу из холодильника. Наденьте каждый кусок на оба шампура по краям. Положите шампуры поверх формы, на края. Полейте поверхность курицы маслом. Выпекайте на протяжении 35 минут. Полейте мясо вытопившимся соком, собравшимся на дне формы. Затем поверните шампуры, сбрызните мясо маслом и пеките еще 20 минут. Снова полейте его вытопившимся соком и готовьте еще 5 минут.

Поднимите шампуры с одной стороны и тонко нарежьте мясо под углом. Ломтики должны быть очень тонкими.

Чтобы сделать соус, объедините все компоненты для него в отдельной посуде.

соус для домашней шаурмы

Сборка блюда

Чтобы приготовить шаурму по-домашнему, смажьте лаваш соусом, поместите на него измельченный салат, ломтики овощей и курицы. Сверните в конверт и оберните в фольгу, чтобы предотвратить остывание до подачи. При желании в блюдо можно добавить сыр или табуле. Согласно отзывам, этот восточный гарнир отлично сочетается с маринованной курятиной.

Такую шаурму по-домашнему тоже можно сделать на тарелке. Для этого разложите на большое сервировочное блюдо курицу, картошку фри, измельченный салат, помидоры, кусочки красного лука, табуле и хумус. С одной стороны налейте горкой соус, на отдельную тарелку положите лаваш или другие белые лепешки.

Как приготовить табуле на гарнир

Вышеуказанный рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях предлагает добавить табуле. Как приготовить этот гарнир? Возьмите 4 ложки столовые булгура и залейте половиной стакана кипятка. Подождите, пока крупа станет мягкой. Смешайте ее со стаканом мелко нарезанной петрушки, четвертью стакана измельченной свежей мяты, половинкой красного лука и крупным помидором, нарезанными мелкими кубиками. Заправьте лимонным соком (свежим), оливковым маслом, солью и перцем.

Как приготовить лепешки для шаурмы

Конечно, вы можете сделать шаурму в домашних условиях с курицей, используя магазинный лаваш или другой восточный хлеб, но лучше испечь его самостоятельно. Для этого вам потребуются:

  • 1 пакетик активных сухих дрожжей.
  • Полстакана теплой воды.
  • 3 стакана муки цельной.
  • 1-1/4 ч. л. соли поваренной.
  • 1 ч. л. гранулированного сахара.
  • стакан слегка нагретой воды дополнительно.

Как выпекать

Вы можете использовать эти лепешки в любом рецепте шаурмы с курицей в домашних условиях. Растворите дрожжи в половине стакана чуть нагретой воды. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте настояться 10-15 минут, либо пока вода не станет пениться.

Смешайте муку и соль в чаше для миксера. Сделайте небольшое углубление посередине смеси и вылейте туда дрожжевую смесь. Включите миксер на низких оборотах и взбейте до смешивания. Продолжайте взбивание 10-15 минут до того момента, пока тесто станет эластичным и гладким.

Смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте в течение 3 часов. Тесто должно удвоиться в объеме. Переложите его на слегка посыпанную мукой доску и скатайте в колбаску. Нарежьте его на 10-12 мелких кусочков и сверните их в шарики.

шаурма домашняя пошаговый рецепт

Поместите шарики на посыпанную мукой поверхность, накройте чистой тканью и оставьте на 10 минут. Предварительно разогрейте духовку и противень до 230 градусов и убедитесь, что стойка находится внизу печи.

Раскатайте каждый шарик из теста при помощи скалки в круг толщиной 5-7 мм. Испеките каждый из них в течение 4 минут, после чего переверните и пеките еще 2 минуты. Снимайте каждую лепешку с противня при помощи лопатки, затем охладите и накройте чистой тканью.

Арабская шаурма

Это еще один рецепт шаурмы в домашних условиях, который можно легко сделать. В данном случае используются арабские специи, а также соус тахини, что придаст блюду немного необычный вкус. Вам потребуются следующие продукты:

Для курицы:

  • 800 граммов без костей, без кожицы куриных бедер или грудок (тонко нарезанных).
  • 1 стакан греческого йогурта.
  • Четверть стакана уксуса.
  • 2 зубца чеснока (измельченных).
  • 1 ч. л. перца черного;
  • Половина ч. л. поваренной соли.
  • 2 стручка кардамона (измельченных).
  • 1 ч. л. соуса чили.
  • Сок из 1 лимона.

Для соуса:

  • 1 стакан тахини.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1/4 стакана сока лимонного.
  • 2 стакана греческого йогурта.

Для наполнения лепешек:

  • 8 маленьких лавашей.
  • Тонко нарезанные огурцы.
  • Порезанный тонкими кольцами красный лук.
  • Тонко нарезанные помидоры.
  • Полстакана свежей петрушки, мелко нарезанной.

Как приготовить арабскую шаурму

Этот пошаговый рецепт домашней шаурмы выглядит так. Объедините все овощи для начинки, хорошо размешайте. Если смесь кажется немного сухой, добавьте ложку масла оливкового.

Положите курицу в маринад, накройте и оставьте на 8 часов. После этого в большой неглубокой сковороде обжарьте ее на умеренном огне 20-30 минут до готовности.

Пока курица жарится, приготовьте соус. Объедините все компоненты для него, хорошо перемешайте и отложите. Если соус слишком густой, вы можете влить еще чуть-чуть лимонного сока или воды, пока он не достигнет желаемой консистенции.

Положите достаточное количество курицы на лаваш. Она должна заполнить около 1/4 его поверхности. Добавьте овощи и залейте соусом. Сверните в конверт и сразу же подавайте. Как можно увидеть, этот рецепт домашней шаурмы очень прост.

Отзывы

О покупной шаурме с курицей мнения людей не вполне благоприятные. Люди отмечают, что она может быть излишне жирной, в мясе могут попадаться шкурки, а соус бывает невкусным, слишком острым либо неприятным из-за обилия специй.

Готовя шаурму в домашних условиях, можно избежать всех этих минусов. Те, кто пробовал такое блюдо, отмечают его сытность и отменный вкус. Многие люди отмечают, что в домашней шаурме можно по своему желанию регулировать количество и вид специй, а куриное мясо сделать более сочным и нежным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *