Вкусный тушеный картофель

b2bcd6f6

Тушеный картофель – это блюдо, которое обходится не слишком дорого и при этом просто готовится и имеет хороший вкус. Главным его ингредиентом считается картофель, а вот со всеми остальными вы можете смело экспериментировать.

Тушеный картофель с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • полтора килограмма мяса (лучше мясо телятины, но можно взять и какое-нибудь другое);
  • полтора килограмма картофеля; 
  • две луковицы;
  • полголовки чеснока;
  • масло растительное (где-то сто грамм);
  • соль;
  • специи.

Как готовить тушеный картофель с мясом

Для начала займемся мясом. Если оно в замороженном виде, тогда нужно его разморозить, промыть в воде (холодной) и нарезать на небольшие кусочки (постарайтесь предварительно избавиться от лишних жилок и пленок).
Далее займемся овощами. Лук и морковку чистим. Затем морковку нарезаем ломтиками, а лук – кубиками. Теперь, когда все необходимые ингредиенты для нашего блюда готовы, перейдем к самому процессу приготовления.
На плиту ставим казан и наливаем в него примерно 100-140 грамм масла подсолнечного. Когда масло разогреется, кладем в казан морковку и обжариваем до золотоватого цвета. Затем туда же добавляем лук. Пока тушатся овощи, можно заняться картофелем. Его чистим и нарезаем (как вам нравится). Когда морковка с луком подрумянятся, тогда можно добавлять мясо. Затем тушим овощи с мясом примерно полчаса.

По прошествии 30 минут в казан заливаем кипяток (но не слишком много, иначе получится не картофель, а суп). Кипятка нужно столько, чтобы он еле прикрывал мясо. После того как вода закипит, добавляем специи и соль и тушим еще минут пять, а после добавляем картофель. Тушим картофель на маленьком огне и в конце кладем чеснок. Время приготовления может быть разное (в зависимости от сорта картофеля и кусочков).

Подавать такой тушеный картофель лучше с зеленью.

Для тех, кто придерживается диеты или просто старается не употреблять слишком калорийную пищу, вполне подойдет следующий рецепт. Чтобы блюдо стало еще менее калорийным, овощи можно не обжаривать на подсолнечном масле, а слегка притушить в бульоне или воде.

Тушеный картофель с овощами по-армянски

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель (примерно шесть штучек);
  • баклажаны (около 400 грамм);
  • помидоры (четыре штуки);
  • перец болгарский (примерно 80 грамм);
  • одна луковица;
  • полстакана масла растительного;
  • немного зелени;
  • соль

Как готовится тушеный картофель по-армянски с овощами

Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Затем то же самое делаем с баклажанами и луком. Все овощи обжариваем в масле, а затем перекладываем в сотейник.

Далее кладем в сотейник нарезанный (по вашему усмотрению) болгарский перец, солим и добавляем немного воды. Все это немного припускаем под крышкой. Примерно за 5 минут до готовности нужно положить в сотейник нарезанные дольками помидоры. Уже готовое блюдо подавать, посыпанное зеленью.

Наверняка, вы не раз слышали такое название блюда, как «азу», и ловили себя на мысли, что не знаете, что это такое. Оказывается, это всего-навсего тушеный картофель с мясом. Готовится он достаточно быстро и при этом легко. Существует несколько вариантов этого блюда. Предлагаем вам следующий рецепт.

Тушеный картофель с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • приблизительно 800 грамм картофеля;
  • полкило мяса;
  • две луковицы;
  • одна ложка столовая муки;
  • две ложки столовых с верхом жира;
  • четыре помидора (свежих);
  • два огурца (соленых);
  • чуточку перца;
  • соль (по вкусу).

Как готовить тушеный картофель «азу»

Мясо (предпочтительно телятина, свинина или баранина) нужно нарезать тонкими кусочками, затем его следует отбить. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом. Жарить нужно, пока не испариться вся жидкость из мяса. После этого следует добавить помидоры и прожарить еще три-четыре минуты. Снимаем мясо с огня и добавляем муку, а потом перекладываем все в сотейник.

Картофель чистим, нарезаем кусочками и обжариваем до готовности, а затем перекладываем его в сотейник. Добавляем соль и перец, тертый чеснок, огурцы (порезанные небольшими кольцами). Все тушим на небольшом огне примерно десять минут.

Перед тем как подавать на стол, блюдо можно украсить зеленью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *