Вкусный тушеный картофель
Тушеный картофель – это блюдо, которое обходится не слишком дорого и при этом просто готовится и имеет хороший вкус. Главным его ингредиентом считается картофель, а вот со всеми остальными вы можете смело экспериментировать.
Тушеный картофель с мясом
Необходимые ингредиенты:
- полтора килограмма мяса (лучше мясо телятины, но можно взять и какое-нибудь другое);
- полтора килограмма картофеля;
- две луковицы;
- полголовки чеснока;
- масло растительное (где-то сто грамм);
- соль;
- специи.
Как готовить тушеный картофель с мясом
Для начала займемся мясом. Если оно в замороженном виде, тогда нужно его разморозить, промыть в воде (холодной) и нарезать на небольшие кусочки (постарайтесь предварительно избавиться от лишних жилок и пленок).
Далее займемся овощами. Лук и морковку чистим. Затем морковку нарезаем ломтиками, а лук – кубиками. Теперь, когда все необходимые ингредиенты для нашего блюда готовы, перейдем к самому процессу приготовления.
На плиту ставим казан и наливаем в него примерно 100-140 грамм масла подсолнечного. Когда масло разогреется, кладем в казан морковку и обжариваем до золотоватого цвета. Затем туда же добавляем лук. Пока тушатся овощи, можно заняться картофелем. Его чистим и нарезаем (как вам нравится). Когда морковка с луком подрумянятся, тогда можно добавлять мясо. Затем тушим овощи с мясом примерно полчаса.
По прошествии 30 минут в казан заливаем кипяток (но не слишком много, иначе получится не картофель, а суп). Кипятка нужно столько, чтобы он еле прикрывал мясо. После того как вода закипит, добавляем специи и соль и тушим еще минут пять, а после добавляем картофель. Тушим картофель на маленьком огне и в конце кладем чеснок. Время приготовления может быть разное (в зависимости от сорта картофеля и кусочков).
Подавать такой тушеный картофель лучше с зеленью.
Для тех, кто придерживается диеты или просто старается не употреблять слишком калорийную пищу, вполне подойдет следующий рецепт. Чтобы блюдо стало еще менее калорийным, овощи можно не обжаривать на подсолнечном масле, а слегка притушить в бульоне или воде.
Тушеный картофель с овощами по-армянски
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- картофель (примерно шесть штучек);
- баклажаны (около 400 грамм);
- помидоры (четыре штуки);
- перец болгарский (примерно 80 грамм);
- одна луковица;
- полстакана масла растительного;
- немного зелени;
- соль
Как готовится тушеный картофель по-армянски с овощами
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Затем то же самое делаем с баклажанами и луком. Все овощи обжариваем в масле, а затем перекладываем в сотейник.
Далее кладем в сотейник нарезанный (по вашему усмотрению) болгарский перец, солим и добавляем немного воды. Все это немного припускаем под крышкой. Примерно за 5 минут до готовности нужно положить в сотейник нарезанные дольками помидоры. Уже готовое блюдо подавать, посыпанное зеленью.
Наверняка, вы не раз слышали такое название блюда, как «азу», и ловили себя на мысли, что не знаете, что это такое. Оказывается, это всего-навсего тушеный картофель с мясом. Готовится он достаточно быстро и при этом легко. Существует несколько вариантов этого блюда. Предлагаем вам следующий рецепт.
Тушеный картофель с мясом
Необходимые ингредиенты:
- приблизительно 800 грамм картофеля;
- полкило мяса;
- две луковицы;
- одна ложка столовая муки;
- две ложки столовых с верхом жира;
- четыре помидора (свежих);
- два огурца (соленых);
- чуточку перца;
- соль (по вкусу).
Как готовить тушеный картофель «азу»
Мясо (предпочтительно телятина, свинина или баранина) нужно нарезать тонкими кусочками, затем его следует отбить. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом. Жарить нужно, пока не испариться вся жидкость из мяса. После этого следует добавить помидоры и прожарить еще три-четыре минуты. Снимаем мясо с огня и добавляем муку, а потом перекладываем все в сотейник.
Картофель чистим, нарезаем кусочками и обжариваем до готовности, а затем перекладываем его в сотейник. Добавляем соль и перец, тертый чеснок, огурцы (порезанные небольшими кольцами). Все тушим на небольшом огне примерно десять минут.
Перед тем как подавать на стол, блюдо можно украсить зеленью.