Ленивые голубцы: рецепт приготовления и необходимые ингредиенты
В кулинарии есть такая закономерность: стоит какому-то блюду стать популярным, как тут же появляется его «ленивый» аналог. Иногда рецепт рождается из-за обычного желания повара упростить процесс приготовления. Но довольно часто кулинарами движет жажда новаторства. Так или иначе, но в поварских книгах достойное место занимают ленивые пельмени (нечто вроде русской лазаньи), вареники (палюшки), котлеты, отбивные, беляши и даже хачапури. Эти рецепты – находка для тех, у кого нет времени или особого желания готовить. А эта статья будет посвящена ленивым голубцам. Рецепты приготовления этого блюда довольно просты. Вы можете сделать его в казане, на сковородке, в духовке или простой кастрюле. А еще для его приготовления можно использовать современную кухонную технику, к примеру, мультиварку.
История голубцов
Само блюдо родилось в Римской империи около двух тысяч лет назад, а затем постепенно распространилось по всей Европе. Естественно, древний рецепт в различных регионах модифицировался. В южных странах мясной фарш продолжают заворачивать в виноградные листья. А на севере используют капусту – свежую или квашеную.
Еще больше претерпела вариаций начинка. В классическом рецепте приготовления ленивых голубцов основным ингредиентом является мясной фарш, смешанный с рисом. Но в Украине, где блюдо чрезвычайно популярно, начинка может быть из гречки, кукурузной крупы, грибов, вареных яиц. Есть и абсолютно постные голубцы – ритуальное блюдо, которое принято есть в канун Рождества. Во Львове вам подадут капустные роллы с тертым картофелем под грибным соусом. А в Беларуси в голубцы вместо риса добавляют перловку. Все эти вариации вполне уместно использовать и в «ленивом» рецепте. Он отличается от классического не составом ингредиентов, а только формой. Капуста вымешивается с фаршем или укладывается послойно. Поэтому рецепт и называется «ленивым». Ведь при этом повару не нужно заворачивать начинку в капустные листы.
Простые ленивые голубцы
Если у вас уже есть мясной фарш, весь процесс приготовления займет у вас максимум 40 минут. В случае когда у вас имеется только мясо, его нужно измельчить. Лучше всего использовать смешанный фарш. Теперь переходим к самому приготовлению:
- По 300 граммов говядины и свинины пропускаем через мясорубку.
- Теперь мелко порежем овощи – две луковицы и три зубчика чеснока. А морковку потрем крупно. Пассеруем лук с чесночком на растительном масле. Добавляем морковь, жарим, пока она не станет мягкой.
- Параллельно засыпаем неполный стакан риса в пол-литра кипящей подсоленной воды. А можно заранее растворить в горячей жидкости бульонный кубик – так у нас получатся еще более вкусные ленивые голубцы. Варим рис до полуготовности минут десять. Откидываем крупу на мелкое сито. Промываем холодной водой.
- Шинкуем кочан (700-800 граммов) капусты. Три помидора разрезаем пополам, измельчаем на терке, оставив шкурки. Перчим и присаливаем. Наиболее ленивые повара могут воспользоваться томатной пастой (две ложки). Добавляем на сковородку к овощам фарш.
- Перемешиваем, солим и жарим под крышкой с четверть часа. Добавляем капусту. Тушим еще четверть часа. Если капуста молоденькая, время приготовления нужно сократить до 7 минут.
- Добавляем рис и томаты. Посыпаем нарубленной зеленью. Перемешиваем, тушим еще пять минут.
Соус
Подливой к ленивым голубцам, как и к обычным, может быть простая сметана. А некоторые любят есть это блюдо с кетчупом. Но если у вас есть время и вдохновение, можно приготовить какую-то особую подливку. Подают ленивые голубцы в сметанном соусе, томатном, сливочном, грибном, горчичном, под бешамелем, оландезом, майонезом. Иногда им поливается уже готовое блюдо, лежащее на тарелке. Но есть рецепты, в которых соус добавляется в ленивые голубцы. Как правило, это делается под конец кулинарного процесса, а потом блюдо еще и отправляется в духовку или дотушивается на медленном огне под крышкой. Вот один из таких рецептов.
Ленивые голубцы в виде тефтелек
Сначала отвариваем до полуготовности стакан риса. Пропускаем через мясорубку:
- морковку,
- луковицу,
- полукилограммовый кочан белокочанной капусты (без кочерыжки)
- по 200-300 граммов свинины и говядины.
Вбиваем в эту массу яйцо, солим по вкусу, приправляем специями для котлет. Вымешиваем. Добавляем две ложки муки. Ее может понадобиться больше – исходя из того, насколько сочная у вас капуста. Нужно, чтобы масса была достаточно вязкой для лепки котлет. Складываем наши изделия в смазанную растительным маслом форму или противень. Сметану (250 граммов) разводим стаканом теплой кипяченой воды. Добавляем три столовых ложки томатной пасты. Вымешиваем и солим по вкусу. Заливаем этим соусом котлеты. Если вам не нравится вкус помидоров, можно исключить томатную пасту из рецептуры. Тогда получатся ленивые голубцы в сметанном соусе. Густоту подливы можно регулировать мукой. Сметану лучше разбавить не водой, а молоком или сливками. Ставим противень в раскочегаренную до 220 градусов духовку. Печем около получаса.
Большой ленивый голубец
Готовят это блюдо в духовке. Выйдет запеканка, которую потом разрезают на порционные куски. Для экономии времени будем готовить такие ленивые голубцы с пекинской капустой.
- Ставим вариться рис по рецепту, указанному выше. Можно для простоты воспользоваться специальным пакетиком с крупой. Для блюда нам необходимо сто граммов риса. Его нужно сварить до состояния аль-денте (зернышки должны уже жеваться, но все еще оставаться твердыми).
- Луковицу, морковь, половину красного болгарского перца и два зубца чеснока мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле.
- Шинкуем 300 граммов пекинской капусты. Соединяем овощную зажарку, наполовину готовый рис, полкило сырого фарша. Добавляем капусту, вымешиваем. Вбиваем яйцо, солим, приправляем специями. Снова вымешиваем.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем туда массу, слегка утрамбовав. В столовую ложку майонеза добавляем немного дижонской горчицы. Вымешиваем смазываем и этим соусом поверхность ленивого голубца. Помещаем форму в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем около сорока минут. Слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем со сметаной.
Ленивые голубцы слоями
Мы уже привели наиболее простой рецепт блюда. Получается одна масса, в которой соединены рис, капуста и мясной фарш. А что будет, если три главных компонента блюда уложить слоями? Готовить такие ленивые голубцы с фаршем и рисом (но можно также с посеченным куриным мясом) лучше всего в чугунном казанке.
Заметим, что данный рецепт подходит как для свежей, так и для квашеной капусты. В первом случае удаляем кочерыжку, не разрезая кочан. Капусту отвариваем пять минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Варим до полуготовности стакан риса, отцеживаем от воды через сито. Луковицу мелко сечем, пассируем, смешиваем с мясным фаршем.
Существует и рецепт приготовления ленивых голубцов послойно с грибами. В таком случае шампиньоны нужно обжарить в масле. Мяса или грибов требуется 300-400 граммов. Делаем овощной слой: болгарский перец и два помидора режем соломкой, шинкуем луковицу и обжариваем все это на смеси сливочного и растительного масел. Остывший кочан разбираем на листья.
Казан смазываем растительным маслом. Укладываем на дно четвертую часть капустных листов. Сверху размещаем треть фарша (или грибов). Промазываем сметаной. Выкладываем треть овощей. Повторяем слои, пока сверху не окажется последняя четверть капусты. Заливаем в казан воду так, чтобы она покрыла верх запеканки. Тушим около часа под крышкой и 20 минут без нее.
Из квашеной капусты
Такой рецепт приготовления ленивых голубцов хорош тем, что не надо тратить время на шинкование. Если капуста слишком кислая, ее можно подержать в теплой воде, а подходящую по вкусу просто промыть. Берем сковородку с высокими бортами или обычную кастрюлю. Наливаем 30 мл растительного масла. Пассируем на нем мелко нашинкованную луковицу. Когда она достигнет золотистого оттенка, добавляем полкило квашеной капусты. Жарим десять минут и добавляем столовую ложку кетчупа или томатной пасты. Через 8 мин. выкладываем на сковороду или в кастрюлю 400 граммов мясного фарша. Перемешиваем. Тушим еще 10 минут. Всыпаем сто граммов рисовой крупы. Тут же заливаем стаканом бульона. Солим, добавляем черный перец, другие специи. Тушим под крышкой еще 20 минут. Выключаем огонь, и даем блюду настояться с четверть часа.
Ленивые голубцы в кастрюле
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить блюдо в большом количестве. Сначала сварим рис до состояния аль-денте. Для этого стакан крупы зальем вдвое большим количеством кипятка. Проварим 5-8 минут. Небольшой кочан необходимо очень мелко нашинковать или порубить в блендере. Две луковицы нарежем, смешаем с килограммом мясного фарша, рисом, капустой. Вобьем яйцо, посолим массу и приправим ее специями. Слепим котлетки и обжарим их на сковородке на растительном масле.
Изделия сложим в большую кастрюлю. Укладываем котлетки плотно друг к другу. В кастрюле ленивым голубцам предстоит долгая варка. Поэтому их нужно залить большим количеством жидкости. В двух литрах питьевой воды разводим 400 мл жирной сметаны и семь столовых ложек кетчупа. Добавляем в соус три лавровых листика, четыре горошины перца, чайную ложечку соли и другие специи. Эту заправку вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения на большом огне. Убавляем пламя до минимума и томим под крышкой целый час.
В духовке
Этот способ приготовления мы уже рассмотрели на примере ленивых голубцов с пекинской капустой. Но их можно делать и из обычной, белокочанной. В данном рецепте мы будем использовать квашеную капусту, а вместо риса — гречку. Заметим, что крупу нужно отварить до полной готовности. Нам понадобится два стакана гречневой каши. Соединяем ее в миске с килограммом свиного фарша, 600 г квашеной и промытой капусты, двумя мелко нашинкованными и обжаренными до золотистости луковицами. Вбиваем два яйца, солим, добавляем смесь перцев и другие приправы. Противень устилаем пекарской бумагой. Массу вымешиваем и формируем круглые котлетки. Противень с изделиями укутываем фольгой. Отправляем печься 45 минут при 200 °С. За четверть часа до готовности снимаем фольгу, чтобы на вкусных ленивых голубцах появилась зажаристая корочка.
На сковороде
Этот способ приготовления имеет свои нюансы. Так, требуется, чтобы рис (200 граммов) был полностью отваренным. Небольшой кочан капусты шинкуем мелко и жарим на растительном масле до полного испарения влаги. Вымешиваем с половиной килограмма сырого фарша и рисовой кашей. На сковороде поджариваем мелко нашинкованные луковицу с морковкой. Добавляем к общей массе вместе с нарубленной зеленью петрушки. Вбиваем яйцо, солим, приправляем специями. Формируем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до корочки. Стакан томатного сока смешаем со 150 граммами сметаны. Зальем этим миксом котлетки. Ленивые голубцы в томатном соусе должны потомиться под крышкой около 45 минут.
В мультиварке
Рис (150 г) промоем, а потом еще и замочим в горячей воде. Килограммовый кочан нашинкуем. Слегка помнем капусту руками, чтобы стал выделяться сок. Луковицу порежем, морковь потрем, два зубца чеснока выдавим через пресс, три помидора разделим на четвертинки, пучок свежей зелени мелко посечем. В чашу мультиварки нальем масло. Поджарим сначала морковь с луком. Смешаем эти овощи с половиной килограмма фарша, рисовой кашей, чесноком, зеленью и капустой. В блендере измельчим помидоры. Смешаем томатное пюре со стаканом молока и тремя чашками воды. В заправку тоже добавим соль и специи. Укладываем в мультиварку ленивые голубцы с рисом, заливаем соусом. Если жидкости будет мало, добавим молока. Выставляем режим «Тушение», накрываем крышкой. Блюдо должно быть готово через полтора часа.