Как приготовить печень по-строгановски. Рецепт классический и не только

b2bcd6f6

Самое популярное блюдо из субпродуктов — это печень по-строгановски. Рецепт известен достаточно давно. В каждой семье такое кулинарное творение является традиционным. Но возможно есть и маленькие секреты, которые передаются из поколения в поколение. Как же приготовить печень по-строгановски? Рецепт подходит для говяжьей, свиной и бараньей печени. Технология приготовления от этого не меняется.

Печень говяжья по-строгановски готовится следующим образом. Хорошо ее промываем и очищаем от крупных протоков. Далее можно слегка отбить печень, используя обратную сторону ножа. Удаляем с нее пленку. Теперь нужно немного обжарить муку на сковороде без добавления жиров. Следим, чтобы мука не поменяла цвет. Затем, когда она остынет, добавляем к ней немного бульона и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на масле растительном, пока он не станет прозрачного цвета.
Далее нужно закипятить сметану и соединить ее с разведенной мукой и обжаренным луком. Эту смесь нужно прокипятить около 5 минут. Теперь нарезаем печень тонкими длинными брусками. Такая нарезка считается классической для этого рецепта. Добавляем соль и любой перец. Затем выкладываем печень на сковородку, предварительно разогретую с небольшим количеством масла растительного. Обжариваем кусочки до появления коричневой корочки. При обжарке нужно чтобы между кусочками оставалось пространство. Если печени много, то обжаривайте ее частями. После этого нужно добавить к ней немного томатной пасты и хорошо перемешать. Объединяем печень с луково-мучной смесью в сметане и даем блюду закипеть. На один килограмм говяжьей печени нам понадобится примерно 300 грамм сметаны и столько же бульона, 30 грамм муки и 60 грамм томатной пасты. Остальные ингредиенты добавляем по вкусу и по желанию. Вот так можно приготовить печень по-строгановски.

Рецепт может дополняться и изменяться. Каждая хозяйка вносит свои коррективы и, возможно, делает его более оригинальным. Но классический вариант приготовления этого блюда остается неизменным.

Можно приготовить диетическую печень по-строгановски. Рецепт рассчитан на использование свиной печени, но можете взять любую. Понадобится примерно 600-700 грамм печени. Нужно хорошо ее помыть и удалить пленки. Затем нарезаем ее длинными брусочками. Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Далее обжариваем лук до прозрачности. Следите, чтобы он не поменял цвет. Добавляем в сковородку печень и ждем, когда она станет коричневого цвета. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, то можете при обжарке ингредиентов не добавлять масло.

Теперь в сковородку нужно влить немного воды и протушить печень с луком некоторое время. Затем добавляем натертую морковь и около 300 мл йогурта без добавок. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Вот так оригинально можно приготовить печень по-строгановски.

Рецепт для приготовления печени можно взять любой. Главное чтобы она получилась мягкой и сочной. Предлагаю приготовить печень по-деревенски. Для этого нарезаем печень пластами и слегка ее отбиваем. Добавляем соль и любой перец. Затем каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем на масле растительном, чтобы получилась красивая корочка. Теперь обжариваем нарезанный полукольцами лук. Выкладываем в форму лук. На него кладем печень. Теперь берем 10 яиц и немного взбиваем их. Добавляем к ним молоко и еще раз хорошо взбиваем. Также дбавляем щепотку соли. Этой смесью заливаем форму. Ставим блюдо в духовку, которую предварительно разогреваем. Запекаем, пока печень не будет полностью готова. Время приготовления составляет примерно 30 минут.

Печень – это продукт, из которого можно приготовить много оригинальных и традиционных блюд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *