Как варить фасоль белую?

b2bcd6f6

Фасоль обыкновенная является ценной и очень популярной продовольственной культурой. Ее белки легко усваиваются в организме человека, а по составу они близки к тем, что содержатся в мясе. Она используется для приготовления кулинарных блюд и занимает важное место в кухнях европейских и южно-американских стран, а также в Китае. Сорта и виды этой культуры отличаются формой и цветом (от белого до черного). Плоды богаты белками, углеводами, аминокислотами, флавоноидами, стеринами, органическими кислотами. А также в них содержатся различные витамины (тиамин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин). Существует много способов, как варить фасоль белую. Ее используют в супах, салатах, соусах и спредах.

Рецепт 1

Перед приготовлением плоды этой культуры обязательно замачивают. В рецепте описано, как варить фасоль белую, а также какие продукты потребуются? Ингредиенты:

  • 500 г сушеных белых бобов;
  • 1 луковица (желтая);
  • 2 листа лавровых;
  • морская соль;
  • перец черный.

Бобы раскладывают в один слой и удаляют загрязнения или поврежденные плоды. Хорошо прополаскивают. Замачивают фасоль на 8 часов или на всю ночь, для этого заливают ее трехкратным объемом холодной воды. Иногда можно пользоваться быстрым методом замачивания: закрывают крышкой кастрюлю с залитой водой фасолью, доводят до кипения, отваривают минуту, снимают с огня и оставляют на час. Сливают воду и перекладывают бобы в большую кастрюлю. Снова заливают ее водой, уровень которой на 5 см выше бобов. Добавляют лавровый лист и лук, доводят до кипения, убирают накипь. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат, слегка помешивая. Важная деталь: сколько варить белую фасоль? Пока она не станет мягкой, примерно 1 ½ часа. Удаляют лук и лавровый лист, приправляют солью и перцем.

Рецепт 2

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебирают и промывают. Но вот, как варить фасоль белую — этот способ приготовления сильно отличается. Ингредиенты:

  • 400 мл куриного бульона;
  • 500 г сухих плодов белой фасоли;
  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана нарезанной кубиками ветчины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 листа лавровых;
  • 2 морковки, нарезают соломкой;
  • ½ стакана маргарина;
  • соль;
  • перец черный.

Фасоль высыпают в бульон, добавляют воду, ветчину, лавровый лист, лук и морковь. Накрывают крышкой. Главный вопрос — сколько варить фасоль белую? На слабом огне ее готовят от 7 до 9 часов. Удаляют лавровый лист и добавляют маргарин. Приправляют солью и перцем.

Рецепт 3

Этот рецепт канадской кухни также отвечает на вопрос, как варить фасоль белую?

  • 2 ложки столовые масла оливкового первого отжима (без термической обработки и химикатов);
  • 2 маленькие луковицы, нарезают кубиками;
  • стебель сельдерея, нарезают по диагонали;
  • 1 морковь, нарезают кубиками;
  • 2 зубочка чеснока, измельчают ножом;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ¼ ложки чайной рубленого свежего тимьяна;
  • ¼ ложки чайной перца;
  • ¼ стакана вина белого сухого или воды;
  • 1 стакан нарезанных помидор;
  • 1 стакан бульона куриного;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка столовая масла сливочного;
  • 1 стакан белой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 лист лавровый;
  • веточки свежего тимьяна.

Фасоль перебирают, моют и замачивают, как описано в рецепте 1, перекладывают ее в кастрюлю, заливают трехкратным объемом воды. Добавляют луковицу, лист лавровый и веточки тимьяна, дают закипеть. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат минут 45 или до готовности. Удаляют лук, лавровый лист и тимьян. Охлаждают минут 30, ставят в холодильник (в герметичном контейнере) на сутки. В неглубокой сковороде нагревают масло оливковое. На среднем огне обжаривают (минут 10, помешивая) лук, сельдерей, морковь, чеснок. Приправляют солью, тимьяном, перцем. Вливают вино. Перекладывают в сотейник и варят секунд 30, или пока жидкость почти вся не испарится. Добавляют помидоры, бульон и воду, фасоль и дают закипеть. Варят на маленьком огне, не накрывая крышкой, минут 30 или до испарения жидкости, а бобы не станут мягкими. Перемешивают со сливочным маслом. Охлаждают минут 30, ставят в холодильник (в герметичном контейнере) на сутки. Используют в салатах, подают к мясу или рыбе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *