Мои первые кулинарные опыты: рецепт сгущенного молока

b2bcd6f6

Каждый из нас имеет свои плюсы и минусы, сильные стороны и слабости, вот я, к примеру, ужасная сладкоежка. Я бы и рада изменить ситуацию, да, как говорится, и сила есть, и воля в наличии, а вот с силой воли не повезло. Поэтому не могу ничего с собой поделать, разве что жить в гармонии с потребностями своего организма.

Еще в детстве я решила, что придется смириться с жаждой «чего-нибудь вкусненького» и не игнорировать желания своего организма. Разумеется, мои твердые намерения не были одобрены родителями, которые пытались приучить меня к полезным овощам и фруктам, а поэтому шоколадные конфетки и любимое мною сгущенное молоко, я ела в ограниченном количестве.

Надо сказать, что я была довольно смышленым ребенком и рано поняла, что, если чего-то хочешь, надо прикладывать к этому максимум усилий. Так вот, я решила сама научиться готовить что-нибудь очень вкусненькое. Правда, после приготовленных мною козинаков мама очень долго сердилась за испорченную посуду, но, к счастью, на глаза мне попался рецепт сгущенного молока.

Это был мой первый успешный кулинарный опыт, молоко получилось вкусным и понравилось даже моим родителям. С тех пор прошли годы, поваром я не стала, выбрав для себя другую профессию, но рецепт сгущенного молока – один из любимых до сих пор, ведь сладкоежкой я буду, видимо, всю свою жизнь.

Знаю, что многие тоже готовят эту необыкновенно вкусную вещь дома, а потому решилась поделиться своими секретами с теми, кто также обожает этот чудо-продукт, ведь готовить его очень просто. Как делают сгущенное молоко для продажи мне неизвестно (я не интересовалась этим вопросом, да и производители наверняка не расскажут всех секретов), а вот домашний рецепт мне известен. Сразу скажу, что он — всего лишь один из многочисленных, но я пользуюсь им уже много лет, и очень довольна.

Итак, мой рецепт сгущенного молока. Основные ингредиенты – молоко и сахар. Молоко можно заменить сливками или сухим молоком.

Расчет таков: 250 г сахара и пол-литра молока. В молоко всыпать сахар и тщательно размешать его венчиком. Поставить емкость с сахарно-молочной смесью на плиту и варить на самом слабом огне, все время помешивая. Через небольшой промежуток времени смесь станет густой и вязкой.

Секрет приготовления: емкость (посуда), в которой готовится продукт, должна быть неэмалированной и иметь толстые стенки.

Как вариант – приготовление сгущенного молока на сахарном сиропе. В посуду с 500 граммами сахара долить немного воды (чтобы смочить его), поставить посуду на огонь и приготовить сироп. Проварив его около пяти минут, влить молоко (1 литр), варить на очень медленном огне, постоянно помешивая смесь.

Такое молоко можно хранить в холодильнике достаточно долго (в закрытых крышками стерилизованных банках).

Конечно, кому-то, возможно, разговоры о том, как варить сгущенное молоко дома, кажутся абсурдными: чего проще — пойди в магазин и купи сделанный профессионалами продукт. Позволю себе не согласиться. Во-первых, сгущенное молоко, приготовленное своими руками уж точно не содержит консервантов, во-вторых, по вкусовым качествам ничем не уступает своему магазинному аналогу, и в-третьих, повышает собственную самооценку и дает повод гордиться собой.

Единственный нюанс: сгущенное молоко, приготовленное дома, не бывает белоснежным, но это не меняет его «вкусности». Да и время, затраченное на  приобретение продукта, можно сэкономить таким образом, если, скажем, ближайший магазин находится далеко.

Одним словом, процесс приготовления сгущенного молока в домашних условиях – дело добровольное и необязательное. Уверена, что мой рецепт сгущенного молока найдет своих приверженцев, которые не поленятся потратить немного времени и усилий на создание настоящей вкуснятины, как когда-то нашел меня…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *