Русская кухня: оленина, рецепты приготовления

b2bcd6f6

Мясо полярного оленя по своим питательным качествам не уступает говядине, свинине или баранине, но относится к постной пище и при этом является экзотическим деликатесом.

Оленина, рецепты приготовления которой будут представлены в этой статье, занимает ведущее место среди других мясных продуктов по вкусовым качествам и биологической ценности, в ней содержатся витамины, железо, селен, фосфор, цинк и прочие микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Следует отметить, что оленина (рецепты пришли к нам из северной России и некоторых европейских стран) является красным видом мяса, но никогда не бывает мраморным. Именно поэтому она сохраняет свой объём при тепловой обработке.

Мясо оленя употребляется для различных блюд. Из вырезки очень часто готовят карпачо, корейку используют для барбекю или гриля, филей запекают или тушат, а окорок – варят. Важно знать, что оленина должна быть от молодого животного, тогда оно будет иметь тонкий изысканный вкус.

Рассмотрим, в каких блюдах используется оленина, рецепты приведены ниже.

Салат с копченым мясом

Ингредиенты: шестьдесят граммов оленины копченой, пятьдесят граммов руколлы, одна ложка тёртого пармезана, десять помидоров. Для заправки необходимы: одна ложка сока лимона, две ложки масла оливкового, пол-ложки мёда, соль.

Руколла моется, просушивается, нарезается ломтиками и раскладывается на большом блюде. Сверху кладут нарезанные помидоры и посыпают их сыром. В посуде взбивают сок лимона, мёд, соль и масло. Полученной заправкой поливают салат и сразу подают.

Суп из мяса оленя

Ингредиенты: один килограмм фарша из оленины, одна луковица, один пастернак, три картофеля, брюква, одна пол-литровая банка помидор, три кубика бульона, три стакана воды, половина кочана капусты, лавровый лист, пол-ложки порошка орегано, ложка соли, пол-ложки молотого перца.

Нарезанный лук и оленину слегка поджарить на сковороде, затем добавить натёртые пастернак и морковь, нарезанные кубиками картофель и помидоры, брюкву, бульон и воду, капусту, соль, перец, орегано и лавровый лист. Все подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду и варят два часа.

Рецепт приготовления оленины вяленной

Ингредиенты: мясо оленя, сахар, соль, специи по вкусу.

Оленину нарезают на небольшие куски, каждый из которых натирают солью и сахаром из расчёта 2:1. В посуду укладывают слоями куски мяса и ставят в холодильник на одну неделю. Подготовленную оленину обваливают в специях и подвешивают на прищепки в прохладном месте, здесь мясо будет висеть ещё одну неделю, после чего его снова перекладывают в холодильник. Готовый продукт перед подачей нарезают тонкими кусочками.

Тушеная оленина (рецепты русской кухни)

Ингредиенты: один килограмм оленины (задняя часть), по сто граммов масла сливочного, бекона и муки, две луковицы, двести граммов грибов, один стакан красного вина, по ¼ ложки корицы и мускатного ореха, соль и специи.

Мясо нарезается кубиками и слегка обжаривается на масле. К нему добавляются специи, бекон, лук и ещё обжаривают две минуты. Затем добавляют муку, вино, хорошо размешивают и доводят до кипения. В полученную смесь кладут грибы, специи и ставят в духовой шкаф на два с половиной часа. Подаётся готовое блюдо вместе с клюквой и зелёным салатом.

Как видно, рецепты блюд из оленины не являются сложными и приготовление не занимает много времени. Поскольку мясо обладает нежным незабываемым вкусом, кушанья с его использованием понравятся не только гурманам, но и любому человеку, который выбирает для себя правильное питание. Оленина на сегодняшний день является деликатесом, поскольку область её распространения не столь велика. Обычно она используется в русской и европейской кухне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *