Привет из детства, или как приготовить желе из желатина

b2bcd6f6

Лето становится еще ближе. Уже подготовлен летний гардероб, и жару все встретят во всеоружии. Многие дела можно немного отложить, освободив время для летнего отдыха. Вот только праздники перенести совсем не получается. Дни рождения, встречи с друзьями, приезды родственников. И на каждый такой день обязательно нужно приготовить что-нибудь особенное, чтобы еще раз подтвердить свой статус Хозяйки с большой буквы. Но вот беда: есть летом совсем не хочется, а хочется пить. Много, часто и желательно вкусно. Или есть, но тоже что-нибудь очень легкое. И тут на выручку спешат самые разнообразные желе из желатина. На мой взгляд – это лучший летний десерт. Прохладный, яркий, полупрозрачный, он пришел к нам из детства и одним своим видом дарит ощущение праздника.

Современное желе, которое готовится на основе желатина, появилось совсем недавно в Америке, в середине позапрошлого века. Удивительно, но такое вкусное изобретение долгие годы лежало под сукном, пока патент на него не перекупил один предприимчивый делец. Он быстро понял, на кого делать ставку, и скоро все американские хозяйки стали держать желе из желатина на кухне и радовать им близких. Не буду здесь приводить технологию изготовления желатина, любопытные могут поискать ее самостоятельно. Зато несколько очень вкусных десертов на основе желатина вы сможете узнать.

Первый рецепт — желе из желатина и шампанского!

Для него нам понадобится 300 миллилитров шампанского, сок и цедра половины лимона, 20 грамм желатина, 40 грамм сахара, взбитые сливки.

В кастрюльку налить полстакана воды, высыпать сахар и тертую цедру, вскипятить, отставить. Добавить желатин и сок, размешать, процедить. Добавить в этот сироп шампанское, налить в бокалы и оставить на 3 часа в холодильнике. Перед самой подачей можно украсить сверху взбитыми сливками.

Второй рецепт — желе из желатина и смородины

Для этого рецепта подойдут любые сочные ягоды. В данном случае – черная смородина. Ее понадобится 700 грамм, а еще 25 грамм желатина, 300 грамм сахара и вода.

Смородину помыть, перебрать, положить в кастрюльку вместе с сахаром и варить на маленьком огне, не доводя до кипения. Потом все протереть, получившийся сок развести водой до полутора литров. В это время отдельно на водяной бане в 200 граммах воды растворить желатин. Когда он полностью растворится, процедить и смешать со смородиновым настоем. Все вместе разлить по бокалам и убрать в холодильник на 6 часов. Готовое желе можно украсить ягодами.

Третий рецепт, или как приготовить желе из желатина и молока

На два стакана молока понадобится полторы столовые ложки желатина, 50 грамм сахара и ваниль.

Желатин оставить в холодной воде, как только набухнет – слить воду. Сахар с молоком довести до кипения, всыпать ванилин, немного охладить, добавить желатин и нагреть до растворения, но не кипятить. Дальше вы знаете.

Четвертый рецепт — желе из желатина и кофе

Для него нужна столовая ложка кофе (желательно, свежемолотого) на стакан воды, столовая ложка желатина и 50 грамм сахара.

Подготовить желатин (вы уже в курсе, как это сделать), сварить сладкий кофе, его процедить и добавить желатин. Разогреть до растворения желатина – и дальше по уже знакомому плану.

Одно из многих достоинств желе – разнообразие вариантов подачи. Например, можно сделать одновременно молочное и кофейное желе и в порционные бокалы наливать их слоями, давая каждому схватиться в холодильнике. Кроме того, можно сделать цветные желе, например, лимон-апельсин-вишня и создать из них полосатый десерт. В процессе приготовление в желе можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов, благодаря его прозрачности они будут видны. В целом, с помощью обычного пищевого желатина создавать десерты можно из любых жидких продуктов. Главное, соблюдать пропорции, указанные на самой пачке желатина – и все у вас получится!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *