Рисовая запеканка: рецепт

b2bcd6f6

Рисовая запеканка – это блюдо на все случаи жизни. Его с равным успехом можно подать к завтраку, обеду или ужину. Многие думают, что запеканка — это будничная еда, но это блюдо, если оно хорошо приготовлено и оформлено, способно украсить любое застолье.

Рисовая запеканка, рецепт которой может содержать как сладкие, так и солёные ингредиенты, подаётся с различными соусами, например, соевым, томатным, сметанным и другими.

Рисовая запеканка «Классическая»

Классическая рисовая запеканка – рецепт ее очень простой и должен быть в кулинарном арсенале каждой уважающей себя хозяйки.

Ингредиенты:

— рис отварной – 1 стакан;

— изюм — полстакана;

— куриные яйца – 2 штуки;

— свежее молоко;

— сахар-песок;

— сливочное масло.

Для приготовления этого блюда необходимо промытый изюм залить кипятком и хорошенько его распарить. Это делает изюм мягким и уничтожает вредные микроорганизмы, которые могли попасть на него. Пока изюм находится в кипятке, нужно слегка взбить венчиком яйца, постепенно добавляя к ним сахар.

Потом отварной рис осторожно соединить с изюмом и яично-сахарной смесью, разбавить всё молоком до консистенции густой сметаны.

Выложить тесто в форму и печь в духовке до золотистой корочки.

Запеканка с рисом и творогом

Вот рисовая запеканка, рецепт, подходящий детям и взрослым. Это блюдо очень питательно и содержит массу полезных веществ. Оно придётся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

— нежирный творог — 200 г;

— длиннозерновой рис — 1 стакан;

— молоко коровье — 2 стакана;

— вода без газа — 2 стакана;

— сахар-песок — 2-3 столовые ложки;

— яйца куриные — 3 штуки;

— яблоко сладких сортов — 1 шт.;

— изюм — 80 г;

— сметана 15% — 1 ст. л.;

— панировочные сухари — 30 г;

— клубничное варенье — 40 г;

— масло растительное (любое) – чайная ложечка.

Рисовая запеканка с творогом готовится следующим образом. Сначала нужно отварить рис на половинном молоке (это молоко, наполовину разбавленное водой). Тем временем можно заняться остальными ингредиентами. Яйца взбить с сахаром, промыть и ошпарить кипятком изюм, протереть творог, почистить и нарезать маленькими ломтиками яблоко.

Когда рис сварится, его нужно хорошо охладить и соединить со всеми подготовленными продуктами. Добавить ванильный сахар и тщательно вымешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить в неё полученную смесь. Смазать поверхность яйцом, смешанным со сметаной, и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запеканку выпекать до образования румяной корочки. Потом ее немного охладить, порезать на порционные кусочки. Подавать к столу с клубничным или другим ягодным вареньем.

Рисовая запеканка с вишней по-французски

Эта французская запеканка — настоящий кулинарный шедевр, который придумали повара из этой удивительной страны. Она получается нежной и мягкой, а её ванильный вкус напоминает десерт крем-брюле.

Ингредиенты для запеканки:

— круглозерновой рис — 100 г;

— яйца куриные – 4 шт.;

— коричневый сахар — 75 г.;

— эссенция ванильная — одна ч. л.;

— сливочное масло – одна ст. л.;

— молоко – пол-литра;

— пудра сахарная — 2 ст. л.;

— свежая вишня или черешня — 20 шт.;

— соль поваренная — половина ч. л.

Пять минут варим на медленном огне рис, залитый литром воды. Сливаем рис и перекладываем его в кастрюлю, где кипит один стакан воды и полтора стакана молока. Часто помешивая, варим его без крышки на маленьком огне 20-25 минут.

Когда рис будет готов, его необходимо немного остудить и соединить с оставшимся молоком, ванильной эссенцией, сахаром, солью, а затем хорошо размешать. Яйца нужно добавлять по одному, хорошо перемешивая каждый раз.

Выложить будущую запеканку в подготовленную форму, на её поверхность уложить вымытые вишни без косточек и присыпать сахарной пудрой. Помещаем форму в духовку на 45 минут. Запеканка готовится при температуре 175 градусов до появления румяной корочки. Рисовая запеканка, рецепт которой описан выше, подаётся в тёплом виде со сметанным или ванильным соусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *