Пирог с курагой: рецепт на любой вкус

b2bcd6f6

Курага — источник кальция, каротина, калия, кислот органических, железа, витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца, на иммунную систему, повышает уровень гемоглобина. Лучше всего для приготовления начинки подойдет курага, высушенная без замачивания в сиропе (способ натуральный), например, узбекская.

Пирог с курагой (рецепт первый).

Очень быстро и очень вкусно. Подготовка займет лишь несколько минут и не более получаса пребывания в духовке.

Ингредиенты: лаваш (один, тонкий), сметана (0,5 л), мука (35-50 гр), яйца (2 шт.), сахар (половина стакана), курага (250-350 гр).

Приготовление. Курагу запариваем. Взбиваем со сметаной, мукой и сахаром яйца. Разрываем лаваш на две части (равные). На одну из таких половинок кладем 3-4 ложки смеси и размазываем по лавашу. Выкладываем в форму (d=20 см). Сверху укладываем вторую половину, на нее — курагу ( целую, можно порезанную). Края первой и второй половины загибаем вверх, укладывая их прямо на начинку и заливаем оставшейся массой.

Закрываем фольгой форму и ставим в духовку (температура 190-220 градусов). Через 25 минут фольгу снимаем и допекаем еще 5 минут.

Песочный пирог с курагой (рецепт второй).

Пирог получается очень нежный и действительно вкусный, со сладкой, хрустящей крошкой.

Ингредиенты: полтора стакана кураги, полтора стакана воды, 2/3 пачки масла, стакан сахара, два стакана муки, яйцо.

Начнем готовить песочный пирог с курагой с начинки. Промытую курагу выкладываем в сотейник и варим, добавив полтора стакана воды, пока не размягчится. Все содержимое сотейника перекладываем в блендер (получившийся после варки сироп тоже) и взбиваем. Если начинка покажется вам кислой, можно добавить в нее сахар.

Теперь очередь теста. Теплое масло смешиваем с сахаром, яйцом и мукой. Скорость миксера выбирайте самую маленькую. Смешивайте, пока не получите жирную крошку (не переусердствуйте).

Тесто (2/3) выкладываем в форму с антипригарным покрытием (если нет такой формы, смажьте маслом лист пекарской бумаги, уложите его в форме, а затем выкладывайте тесто). Тесто нужно выкладывать равномерно, но ни в коем случае не приминать. Осторожно выкладываем начинку. Рассыпаем оставшееся тесто по начинке. Выпекаем при стандартной температуре (190-200 градусов) 35 минут.

Пирог с курагой (рецепт третий).

Пожалуй, здесь подойдет название «Сладкая польза». Готовится этот пирог с курагой и черносливом, с добавлением овсянки.

Ингредиенты: полтора стакана муки, пакетик разрыхлителя (дозировку смотрите на самом пакетике), стакан сахара (гораздо вкуснее будет, если вы разделите этот объем пополам: сахар с медом), стакан хлопьев «Геркулес», щепотка соли, сок двух апельсинов, треть стакана масла растительного (можно заменить маргарином), два яйца, стакан сметаны и ассорти из нарезанных сухофруктов (курага с черносливом).

Приготовление. Миксером взбиваем яйца, добавляем понемногу сахар, сметану, соль, масло (маргарин), сок, муку, хлопья. Сухофрукты можно добавить сразу в тесто, а можно посыпать сверху.

Выпекаем, как и в предыдущих рецептах.

Пирог с курагой (рецепт четвертый).

Пирог из дрожжевого теста с начинкой «ассорти». Если вы — не любитель полуфабрикатов, можете воспользоваться примером приготовления теста, указанного в этом рецепте. Если же у вас совсем нет времени и желания возиться с таким тестом — купите в магазине.

Ингредиенты для начинки: 400 гр сухофруктов (можно отдельно взять только курагу, но будет намного вкуснее, если вы возьмете в равных пропорциях курагу, грушу, яблоко, чернослив), яйцо, половина стакана сахара, ваниль (или же корица, по усмотрению).

Ингредиенты для теста: два яйца, щепотка соли, две трети стакана сахара, 1/2 л молока, полная столовая ложка дрожжей (сухих), мука.

Готовим сначала тесто. Взбиваем с солью и сахаром яйца, добавляем молоко, три стакана просеянной и смешанной с дрожжами муки и вымешиваем. Оставляем в теплом месте до увеличения объема (в два-три раза), снова вымешиваем и снова даем тесту «перебродить». Выкладываем на стол с просеянной мукой, замешиваем крутое тесто. Отделяем 5/6 теста и выкладываем, разравнивая, на противень или в форму для выпекания (пирог получится большой, поэтому и форму выбирайте большую). Не забудьте предварительно застелить форму бумагой, пропитанной маслом.

Начинку готовим из кураги (или ассорти): сухофрукты моем, просушиваем и пропускаем сквозь мясорубку. Добавляем немного ванили. Взбиваем яйцо, смешиваем с сухофруктами и сахаром.

Выкладываем начинку в форму на тесто. Оставшееся тесто используем для украшения (для того, чтобы оно было более красивым, смазываем взбитым яйцом).

Выпекаем, как в предыдущем рецепте (после того, как пирог «подойдет» прямо в форме), не менее сорока минут. Готовность можно определить методом протыкания спичкой (теста на спичке остаться не должно).

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *