Блюда из кальмаров: вкусные рецепты. Суп из кальмаров. Закуска из кальмаров

b2bcd6f6

Блюда из кальмаров готовы удивить своим разнообразием любого гурмана. Приготовить из них можно и суп, и закуски, и салаты, и даже котлеты. Главное — правильно выбрать кальмаров, чтобы они вас порадовали своим вкусом и полезными качествами.

Советы по выбору

Для блюд из кальмаров большое значение имеет качество основного ингредиента. Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на внешний вид самой тушки. Лучше всего, чтобы кальмар был небольшим с филе ярко-белого цвета. Если у него есть глаза, они должны быть ясными, а от тушки должен исходить приятный нерезкий морской запах. Важно, чтобы щупальца и кожа кальмара не были повреждены.

В отечественных магазинах часто можно встретить замороженных кальмаров. В этом случае нужно обращать внимание на то, чтобы филе было бледно-розового цвета, без прорезов.

Свежие кальмары хранятся в холодильнике в отдельной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться не более двух дней. Перед разделкой тушку нужно тщательно промыть.

До сих пор нет единого мнения по вопросу, сколько нужно варить филе кальмара. Кто-то варит не меньше часа, а другие — всего пять минут. Большинство склоняется к тому, что для готовности достаточно опустить кальмаров на пять минут в кипящую воду. Если их переварить, то по своему вкусу они будут похожи на резину.

Закуски

Закуска из кальмаров

Одно из самых распространенных блюд — закуска из кальмаров. Существует большое количество разновидностей. Например, некоторые предпочитают кальмаров, фаршированных грибами, сыром и яйцом. Вообще, этих моллюсков можно фаршировать практически чем угодно. В этом одно из их основных преимуществ.

Чтобы приготовить эту закуску из кальмаров, потребуется:

  • три кальмара;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • пять куриных яиц;
  • один пучок укропа;
  • 100 граммов твердого сыра, например «Российского»;
  • соль, оливковое масло и черный молотый перец — по вкусу;
  • один помидор

Для приготовления этого блюда из кальмаров сначала займитесь грибами. Шампиньоны нужно нарезать и обжарить на оливковом масле. Туда же разбиваются яйца. Солим и перчим столько, сколько считаем нужным. Дождитесь, чтобы яйца схватились, после этого сразу добавляйте укроп и сыр, перетертый на терке.

Кальмары нужно предварительно тщательно промыть. Их фаршируем грибами и закалываем зубочисткой. Само блюдо готовится в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов. Перед тем как поставить в нее кальмаров, смажьте их оливковым маслом. В духовке они должны готовиться около двадцати минут.

Подавать на стол эту закуску рекомендуется, украсив ее помидорами.

Рыбные котлеты

Котлеты из кальмаров

Для многих это может прозвучать удивительно, но из кальмаров получаются удачные котлеты. На это блюдо потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов кальмаров;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • 50 граммов батона;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • половина чайной ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Рецепт приготовления котлет из кальмаров начинаем с того, что кусочек батона замачиваем в стакане обычной кипяченой воды. Тушки кальмаров пропускаем через мясорубку на мелкой решетке. Добавляем в смесь вымоченный хлеб и луковицу.

Один из желтков также отправляем в фарш, отделив его предварительно от белка. Фарш считается готовым после того, как добавим половину чайной ложки соли, щепотку перца. Хорошенько все перемешиваем.

Отложенный яичный белок взбиваем до появления легкой пены. И это отправляем в фарш. Еще раз перемешиваем. Обратите внимание: если фарш в результате оказался жидким, можно добавить несколько чайных ложек панировочных сухарей, которые помогут приобрести форму будущим котлетам из кальмаров. Готовому фаршу даем четверть часа настояться в холодильнике.

Параллельно яйцо смешиваем со щепоткой соли и столовой ложкой кипяченой воды. Взбиваем эту смесь. Можно приступать к жарке котлет.

В сковородку с толстым дном наливаем растительное масло. Формируем небольшие котлеты овальной формы, смачиваем их в яйце и панировочных сухарях, а после обжариваем на умеренном огне, пока не образуется характерная золотистая корочка.

Котлеты рекомендуется подавать на стол с соусами, картофельным пюре.

Суп из кальмаров

Суп из кальмара

Есть множество разнообразных рецептов первых блюд на основе кальмаров. Большинство из них будут выглядеть весьма экзотическими для нашего человека, а значит, смогут приятно удивить практически любого из ваших гостей. Для примера рассмотрим рецепт приготовления гондурасского морского супа. На этот суп нам потребуются:

  • голова лосося;
  • 400 граммов кальмаров;
  • один килограмм крупных креветок;
  • один килограмм раков;
  • 500 граммов мидий;
  • две репчатые луковицы;
  • два стебля сельдерея;
  • два зеленых перца чили;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • четыре лайма;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 20 граммов базилика;
  • 20 граммов орегано;
  • 20 граммов шалфея;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 3 грамма зиры;
  • морская соль — по вкусу.

Для супа из кальмаров нужно прежде всего приготовить насыщенный бульон. Для этого заливаем тремя литрами воды сельдерей, луковицу и голову лосося. Доводим варево до кипения, а после оставляем еще на один час на среднем огне. Регулярно следует снимать пену, а после пропустить получившийся бульон через сито.

Вооружаемся вместительным и глубоким сотейником, в котором разогреваем масло и обжариваем на нем луковицу, нарезанную полукольцами. Туда же отправляем зиру, перец чили и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. Лук должен стать золотистым, после этого можно браться за овощи.

Посыпаем их сахаром, обжариваем еще несколько минут и вливаем бульон. К нему добавляем мелко нарубленные базилик, шалфей, орегано и кокосовое молоко. Как только бульон закипит, высыпайте в сотейник раков и варите суп еще три минуты. После добавляйте кальмаров (еще три минуты на огне), в самом конце — мидии и креветки. Им до готовности нужно дать повариться пять минут.

Суп заправляем цедрой и соком лайма. Солим по вкусу и подаем на стол.

Простые блюда

Кальмары в кляре

Как вы уже заметили, предыдущий рецепт был достаточно сложным. На него потребуется большое количество достаточно редких компонентов, да и времени уйдет немало. Конечно, результат себя оправдает, но для тех, кто не желает тратить столько времени на морские деликатесы, есть простые блюда из кальмаров. Например, кальмары, приготовленные в кляре.

На три-четыре порции этого блюда потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 600 граммов кальмаров;
  • треть стакана крахмала;
  • половина стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • соль и перец — по вкусу.

Тушки кальмаров нужно хорошенько промыть. Удались из них все внутренности и хорду. Темную кожицу очищаем и опускаем в кипяток буквально на пару минут. Воду предварительно нужно немного подсолить. Затем откидываем кальмары на дуршлаг, давая максимально стечь воде.

Тушки отваренных кальмаров нарезаем кольцами, если такой возможности нет, просто режем полосками шириной около одного сантиметра.

Готовим кляр для блюда из кальмаров. Муку и крахмал смешиваем в большой миске, в самом центре делаем углубление, в которое вливаем молоко. Все тщательно перемешиваем. В образовавшуюся пену добавляем белки, смешиваем с тестом, солим и перчим.

На сковородке с толстым дном нагреваем растительное масло. Каждый кусочек кальмара обмакиваем в кляре, а затем обжариваем до образования золотистой аппетитной корочки.

Готовые кусочки достаем с помощью шумовки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от излишков жира. Обсушив кальмары, их можно подавать к столу.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

На праздничном столе во многих семьях можно встретить салат из кальмаров с яйцом. Готовить его очень быстро, так что даже если гости уже на пороге, вы все равно сможете успеть их порадовать этим вкусным и оригинальным блюдом.

Для приготовления салата из кальмаров с яйцом нам потребуется:

  • два крупных кальмара;
  • три куриных яйца;
  • 40 граммов салатного лука;
  • две столовые ложки майонеза;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Для этого салата вполне можно использовать замороженных кальмаров. Разморозив их, нужно обязательно снять пленку и вычистить все внутренности. Яйца отвариваем в течение восьми минут, после остужаем их в холодной воде, чтобы было легче чистить их от скорлупы.

Режем яйца крупными кубиками, а вот салатный лук, наоборот, нарезаем как можно мельче, очищенных кальмаров еще минуту варим в подсоленной воде. Даем им время остудиться. Нарезаем их так же крупно, как и яйца.

Все ингредиенты складываем в большую тарелку, солим, перчим, щедро заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем. Готовый салат можно подавать на стол сразу после приготовления.

Что делать с замороженным кальмаром?

В отечественных магазинах чаще всего можно встретить моллюсков в замороженном виде. Это не должно вас нисколько смущать, существует огромное количество рецептов, которые помогут вам решить, что приготовить из замороженного кальмара. Многих привлекают фаршированные тушки кальмаров. Для их приготовления нужно будет взять:

  • очищенные тушки кальмаров;
  • вареный рис, который потребуется для начинки;
  • морковь;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • жирные сливки;
  • соль.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько фаршированных тушек кальмаров вы собираетесь приготовить, на сколько гостей рассчитываете.

Морковку и лук обжарьте на сковородке, рис сварите, а твердый сыр потрите на мелкой терке. Сливок должно быть столько, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

Все ингредиенты смешайте и фаршируйте начинкой тушки кальмаров. Полученный полуфабрикат следует завернуть в фольгу, а затем отправить в духовку.

Духовку предварительно разогрейте до температуры 180 градусов. Тушки кальмаров посыпьте тертым сыром и запекайте в течение десяти минут. Теперь вы гарантированно знаете, что приготовить из замороженного кальмара.

На второе блюдо

Паэлья из морепродуктов

Стоит отметить, что кальмары подходят не только для закусок и салатов, хотя именно в этом виде они известны большинству из нас, но и для основных блюд, которые могут стать украшением любого стола, в том числе и праздничного.

В качестве второго из кальмаров можно приготовить паэлью из морепродуктов. Для этого запаситесь такими ингредиентами:

  • 150 граммов риса;
  • 120 граммов кальмаров;
  • четыре мидии;
  • 100 граммов каракатицы;
  • 500 мл бульона из креветок;
  • 70 граммов сладкого перца;
  • 5 граммов петрушки;
  • 120 граммов помидоров;
  • 20 граммов лука-шалота;
  • щепотка шафрана;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл воды;
  • 10 тигровых креветок;
  • половина лимона.

Чистим чеснок, крупно его нарезаем и выдавливаем. Их перца убираем семена и перепонки, нарезаем крупными кубиками. Очищаем и нарезаем полукольцами лук. Мелко рубим листья и стебли петрушки.

Помидоры нужно разрезать пополам и натереть на крупной терке, чтобы в руках у вас осталась только кожица. Шафран разведите в 50 мл кипятка и дайте настояться в течение четырех минут.

Из креветок с помощью зубочистки удалите кишку, стараясь это сделать, не снимая панциря. Неочищенные креветки нужно обжарить вместе с каракатицами и мидиями на небольшом огне. На это потребуется немного времени — около двух минут. Главное — постоянно помешивать, а в конце добавить чеснок и петрушку, обжаривая еще с полминуты.

После этого достаньте мидии и добавьте настой шафрана, бульон от креветок и томатную пасту. Поперчите и посолите паэлью. Доводите до кипения и выкладывайте рис. Варите на небольшом огне четверть часа, изредка помешивая. Добавив кальмары и креветки, варите еще десять минут, пока вся жидкость не выпарится.

Подавайте паэлью на красивом блюде, выложив по диаметру мидии, а в центре поместив лимон. Для украшения можно посыпать листьями петрушки. Это вкусный рецепт из кальмаров, который должен прийтись вам по вкусу.

Щупальца кальмара по-восточному

Как приготовить щупальца кальмара

У кальмара в ход идут не только тушки, которые используются в большинстве рецептов, но и щупальца. Если вы задумались над тем, что приготовить из щупальцев кальмара, то ответ найдете в этой статье.

Для этого блюда нам понадобится:

  • один килограмм щупалец;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • немного красного жгучего перца;
  • соль, соевый соус и сахар — по вкусу;
  • одна столовая ложка кунжута;
  • одна чайная ложка уксуса, лучше взять 9%;
  • четыре столовые ложки растительного масла для жарки.

Щупальца нужно тщательно почистить. Залить кипятком, дать настояться, а потом слить лишнюю воду. Лук обжариваем на сковородке, добавляем к нему нарезанные щупальца, уксус, сахар, соль и соевый соус. Помните, что сам соевый соус очень соленый, поэтому не переборщите с этим компонентом. Чеснок предварительно пропускаем через пресс. Вместе с красным перцем и луком все смешиваем и подаем к столу.

Диетический салат

В активе кулинаров есть немало диетических рецептов из кальмаров. К примеру, салат, для которого тушки нужно отварить в мультиварке, а затем охладить и нарезать.

В салат добавляем два больших свежих огурца, нарезанных кубиками, салатный лук в виде полуколец. Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию добавляем чеснок. После этого салат можно подавать на стол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *