Социальная адаптация: проблемы и решения

b2bcd6f6

Социальная адаптация – это процесс, в результате которого личность или социальная группа приспосабливается к постоянно изменяющейся социальной среде. Иными словами, это приспособление человека к социальной группе или обществу, в котором он живёт или будет жить.

Попадая в определённую группу и выполняя установленные нормы данной группы, человек в процессе адаптации может быть почитаем и уважаем, но разрушая эти нормы, не подчиняясь им, может быть отвергнут группой. Каждый человек в той или иной степени зависит от людей, окружающих его, поэтому адаптация оказывает большое влияние на развитие человека как личности.

В обществе существуют установленные нормы и законы, выполнять которые обязан каждый. Но есть и неписаные законы и правила, присущие только для той или иной группы общества. Например, ребёнок, пойдя в детский сад, должен приспособиться к группе своих сверстников. Более серьёзные проблемы появляются у первоклассника, когда он не посещал детский сад, а сразу пошёл в школу. Человек обычно принадлежит одновременно нескольким социальным группам, и ему приходится соответствовать требованиям каждой из них. К примеру, взрослый в семье является главой семейства, а на работе – представителем какой-то профессии или должности. В каждой из социальных групп человеку приходится приспосабливаться к нормам и правилам, которые присущи каждой из них. Это означает, что адаптация – процесс постоянный.

Человека, который способен быстро адаптироваться, называют нормальным, но для разных социальных групп это понятие может коренным образом отличаться. Проблемы с адаптацией могут возникнуть, прежде всего, из-за правил, принятых в обществе. Например, у иностранцев могут возникнуть проблемы из-за различий культуры и норм поведения, принятых в родной стране. Проблемы могут возникнуть благодаря индивидуальным особенностям человека. К примеру, тихий, застенчивый и несмелый человек не сможет быть лидером в коллективе.

У подростков тоже возникает множество проблем, связанных с адаптацией. У человека, вступающего в самостоятельную жизнь, обычно есть две основные проблемы: как определить своё место в окружающей жизни и как найти смысл жизни. Социальная адаптация личности отдельных подростков происходит очень трудно: они постоянно беспокоятся о своём месте в жизни, о цели своего существования, о смысле своего бытия на этой земле. Причём практически никто из взрослых не в силах помочь подростку в этом. Вот почему в подростковом возрасте происходит так много суицидов.

Проблемы с адаптацией возникают и у пожилого человека. В пенсионном возрасте у него порой возникает «возрастная депрессия». Он испытывает глубокий кризис, остро переживает из-за многого, у него возникает много конфликтов с окружающими. На пожилого человека оказывает воздействие факторы жизненных этапов, когда он анализирует прожитые годы. Порой в это время он больше ничего от жизни не ждёт, ни на что не надеется, ожидает только несчастья. И в этот сложный период такой человек требует особого внимания, поддержки, участия. Социальная адаптация человека в обществе происходит безболезненно, если учитывать и факторы здоровья, и социальные факторы. Адаптации привыкания требует и одиночество.

Адаптационные проблемы часто могут вызвать такой сильный стресс, что в результате возникают проблемы со здоровьем: недомогание, нервозность. Иногда, при определённых условиях, эти проблемы вызывают и серьёзные болезни, такие как астма, язва, артрит. Эмоциональное перенапряжение может спровоцировать и психические заболевания.

Социальная адаптация может спровоцировать особые проблемы у детей иностранцев, проживающих в нашей стране временно. Несовпадение ролей человека в разных социальных группах тоже может привести к проблемам.

Особенно часто возникают проблемы с адаптацией в обществе у инвалидов. Инвалидность ставит перед человеком массу проблем, особенно у людей с ограниченными возможностями. Эти люди становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысокая возможность получения образования, почти отсутствует занятость трудом. Большинство инвалидов не создают свои семьи, у них нет интереса к жизни, желания заниматься чем-то полезным и нужным. Поэтому социальная адаптация инвалидов должна быть направлена на внедрение в сознание общества идеи равных прав и возможностей для инвалидов. Пока этого не произойдёт, человек с ограниченными возможностями не сможет находиться в «струе» общественной жизни.

Из всего вышесказанного можно утверждать, что социальная адаптация – это целостная структура, имеющая свои определённые проблемы, решение которых приведёт человека к возможности развиваться и изменяться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *