Особая диета при болезни почек, худеем безопасно

b2bcd6f6

Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие диет: лечебные, профилактические, на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за хронической болезни почек.

Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при пиелонефрите почек основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять – шесть приемов пищи за сутки.

Содержание рациона на сутки:

— до 20 г белков;

— 85 г жиров;

— 360 г углеводов;

— до 1 г натрия;

— до 1.5 г калия;

— до 15 г железа.

Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.

При наличии нефротического синдрома назначается диета (при болезни почек) с компенсацией недостатка и потери белка, способствующая общему улучшению здоровья и направленная на восстановление липидного и электролитно-водного обмена. Энергетическая ценность при таком столе не должна превышать 2900 килокалорий (430 г углеводов, 80 г жиров, 125 г белков).

Диета при болезни почек (гемодиализе) подразумевает собой сбалансированное питание при резком нарушении почечной деятельности. 3000 килокалорий в сутки (60 г белков животных, 100 г жиров, углеводов 430 г), 800 мл жидкости (при анурии до 400 мл жидкости). Добавляется 1.5 г крупной соли в сутки.

Диета при болезни почек. Разрешенные продукты:

— нежирные мясо/рыба/дичь/яйца в отварном виде;

— всевозможные овощи и фрукты в виде рагу, овощных или вегетарианских супов (свекольник, борщ, фруктовый суп);

— кисломолочные продукты, исключая сыр;

— макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;

— хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;

— из сластей мед и без обсыпки мармелад;

— слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.

Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:

— жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;

— копчености и колбасные изделия;

— икра в любом виде и консервы;

— острые и соленые продукты;

— какао и воду с натрием, газированные напитки;

— всевозможные бобовые;

— редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;

— продукты с содержанием холестерина;

— всевозможные пирожные и любые кремы.

Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.

Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.

Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.

8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.

12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.

16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.

19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.

21.30. Однопроцентное молоко – стакан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *