Когда упоминают противовирусные средства для детей, подразумевают средства для лечения гриппа, потому что это наиболее распространенное заболевание. Каждый год грипп укладывает на больничные койки миллионы детей, и обеспокоенность родителей совершенно понятна. И дело не в том, что родители плохо смотрят за детьми. К сожалению, иммунитет к болезням с каждым годом падает не только у детей, но и у взрослых.
Одновременно увеличивается количество вирусов, они видоизменяются, приспосабливаются к лекарствам, и их сложнее становится лечить. Именно поэтому не прекращаются поиски новых лекарственных препаратов для борьбы с мутировавшими вирусами.
Детский организм слабее, чем организм взрослого человека, у него ещё не устоялся иммунитет. Одни и те же лекарства для взрослого человека могут дать хороший лечебный эффект, а ребенку скорее навредить, чем помочь. Поэтому много усилий прилагается учеными, чтобы разработать новые противовирусные средства для детей.
Различают несколько основных разновидностей вирусов. Вирус герпеса 1, 2 и 3 типов чаще всего предлагают лечить «Валацикловиром», «Ацикловиром», «Фамцикловиром». Цитомегаловирус считается более тяжелой инфекцией и лечится «Валганцикловиром», «Ганцикловиром», «Фоскарнетом» — токсичными препаратами, которые дети переносят довольно тяжело. Поэтому их применяют только в особо трудных случаях, когда болезнь протекает тяжело.
Разные виды гепатитов лечатся также разными средствами. При гепатите Д достаточно употреблять интерфероны. При гепатите С к интерферонам добавляют «Рибавирин». Для лечения гепатита В применяют следующие противовирусные средства для детей: «Тенофовир», «Телбивудин», «Энтекавир», «Адефовир», «Ламивудин» плюс интерфероны.
К вирусным инфекциям относят также ВИЧ, для лечения которого назначается антиретровирусная терапия. Назначать её может только доктор.
Но всё-таки, большинство родителей волнует вопрос лечения гриппа и ОРВИ. Дети болеют этими заболеваниями довольно часто, и хочется найти средство (на полных прилавках аптек), которое будет лечить эффективно и быстро.
Если болезнь протекает тяжело, применяют «Занамивир» и «Озельтамивир» (ингибиторы нейроминидазы), а также «Римантадин» и «Амантадин» (блокаторы М каналов). Чаще всего в борьбе с гриппом детям дают «Тамифлю» и «Релензу». Детям старше 7 лет могут давать «Римантадин», который хорош при гриппе, но при других ОРВИ эффекта дает гораздо меньше.
«Арбидол» доктора с удовольствием назначают, но препарат не прошел полного цикла клинических испытаний, нужно быть с ним осторожнее.
Начиная с 6-ти летнего возраста детям можно давать «Кагоцел», который эффективен как при гриппе, так и при ОРВИ, но начать его применение нужно как можно раньше, не позднее четырех суток с момента начала заболевания.
У врачей пользуется популярностью препарат «Виферон» («Интерферон Альфа»), обычно выпускаемый в виде ректальных свечей. Это детское противовирусное средство может применяться с самого раннего возраста, хорошо действует при всех вирусных инфекциях. Но некоторые врачи считают, что «Виферон» увеличивает температуру и мешает её снижению.
Также с раннего возраста может применяться «Интерферон Гамма», который тоже хорошо борется с многими ОРВИ и с гриппом.
В качестве жаропонижающих чаще всего используют «Аспирин», «Нимесулид», «Нурофен», «Парацетамол». Но не все эти лекарства безопасны. «Нимесулид» хорошо и быстро снижает температуру, но поражает печень. По поводу «Аспирина» очень категорично высказывается известный доктор Комаровский. По его мнению, как противовирусное для детей можно использовать только «Ибупрофен» и «Парацетамол».
Во многих случаях можно обойтись без химических лекарственных препаратов, а вместо них использовать гомеопатические противовирусные средства для детей, такие, как «Анаферон», «Афлубин», «Оциллококцинум», которые менее вредны для детского организма.