Холодные закуски – рецепты для фуршета
Бывают случаи, когда самым лучшим способом приема гостей будет организация фуршета. Это слово буквально означает «закуска на вилке». Фуршет требует соблюдения определенных правил, которые, в свою очередь, определяют меню для такого приема.
Попробуем создать специальное меню, в котором будут преобладать холодные закуски.
Рецепты блюд для фуршета
Прежде всего, следует подумать о следующем:
- Любое кушанье на фуршетном столе должно быть таким, чтобы его можно было легко и удобно взять с общего блюда, положить в свою тарелку и съесть без особых трудностей. Это значит, что размер порционного кусочка, тарталетки или основы для канапе, лучше сделать небольшим, как говорится, «на один укус».
- Гостям следует предлагать только салаты, горячие и холодные закуски, рецепты которых подразумевают полное удаление из продуктов косточек или шкурки.
- Все блюда должны быть красиво оформлены.
На основании этих правил и нужно выбирать холодные закуски.
Рецепты для канапе
Общий принцип канапе – это основа из хлеба, на которую нанесен слой из масла, майонеза или мягкого сыра. Хлеб, как правило, используют без корки. Форма канапе может быть любой: округлой, прямоугольной, треугольной и даже фигурной, вырезанной при помощи специальных формочек для печенья. Толщина хлебной основы должна быть не более 5 мм. Без хорошего острого ножа здесь никак не обойтись.
Слой масла нужен, чтобы другие ингредиенты канапе не соскальзывали с хлеба.
А дальше все определит ваша фантазия. Чередуйте слои ветчины, мяса, бекона, сыра, красной рыбы, овощей и зелени. Обычно канапе протыкают специальными шпажками и украшают маслиной или кусочком ананаса.
Оригинальные закуски для фуршета
Закуска «Рафаэлло»
- Отварите 300 г печени.
- Отварите одну морковь.
- Луковицу измельчите и обжарьте на сале (100 г сала, нарезанного кусочками).
- Все эти продукты пропустите через мясорубку – получится печеночный паштет.
- Добавьте нетвердое сливочное масло и хорошо размешайте.
- Сформируйте из этой массы шарики одинакового размера.
- Сыр (100 г) натрите на терке и обваляйте шарики в сырной стружке.
Закуска с авокадо и красной рыбой
- Почистите авокадо (2 шт.), порежьте мелко и взбейте в блендере.
- Массу посолите и поперчите, добавьте немного лимонного сока.
- Два плотных помидора нарежьте кружками.
- На каждый кружок положите пасту из авокадо, разровняйте в виде аккуратной горки.
- Семгу (100 г) нарежьте кусочками, сверните рулетиком и красиво разложите поверх пасты из авокадо.
Угощения на помидоре – это классические фуршетные холодные закуски.
Рецепты закусок в виде фаршированных помидоров
Помидоры, фаршированные каким-либо наполнителем, – это очень яркие и вкусные варианты закусок для праздничного стола.
Для этого используют плотные небольшие помидоры, с которых срезают верхушку и выбирают внутреннюю мякоть, чтобы получились съедобные «чашечки», которые будут наполнены с горкой любым фаршем.
Вариант наполнителя вы можете придумать и сами, в зависимости от ваших предпочтений. Или можете приготовить холодные блюда и закуски, рецепты которых приведены ниже.
Наполнитель для фаршированных помидоров с креветками
- Отварите 200 г королевских креветок (обычные тоже подойдут), почистите и крупно нарежьте.
- Корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой.
- Листочки с одной веточки мяты порвите на мелкие кусочки.
- Все смешайте и заправьте 2 столовыми ложками майонеза, посолите, добавьте свежемолотый перец и хорошо перемешайте.
- Перед тем, как заполнять помидор фаршем, положите на дно маслину без косточки.
Помидоры, фаршированные по-французски
- По одной банке консервированного тунца и хамсы размять вилкой.
- Два вареных яйца мелко нарезать.
- Соединить вместе, добавить зелень петрушки, сок лимона (столовую ложку), посолить, поперчить и влить простоквашу (полстакана).
- Массу хорошо вымешать, охладить и наполнить ею помидоры.