Приготовление фаршированного гуся: пошаговый рецепт с фото
Чаще всего фаршированного гуся можно увидеть на праздничном столе в праздники. Это блюдо для многих стало символом Рождества и Нового года. Готовить фаршированного гуся не слишком трудно, но процесс занимает много времени. Однако результат вас необычайно порадует. Сочное и нежное мясо этой птицы, начинка, пропитанная жиром и ароматом, не оставят вас равнодушными.
Как гуся выбрать?
Эта птица не простая в приготовлении, так как у нее толстая кожа и много жира. Часто мясо или не пропекается, или становится очень сухим, и его трудно жевать. Еще бывает, что у неправильно приготовленного гуся неприятный привкус. Эта птица очень калорийная — на сто граммов мяса приходится целых триста двадцать калорий. Если следовать советам, можно приготовить отличное блюдо.
Если вы хотите запекать фаршированного гуся в духовке, берите молодую птицу. Тут тоже есть свои нюансы. Если возраст гуся три месяца, то он пропечется достаточно быстро, зато полугодовалый будет намного ароматнее и больше подойдет для фаршировки. Как определить возраст птицы? Обратите внимание на лапки. У молодой особи они желтые, с мягкими перепонками, а грудка гибкая. Старый гусь имеет более грубые и красноватые лапы и твердую грудину.
Если вы выбираете между охлажденной и замороженной птицей, несомненно, отдавайте предпочтение свежей. На коже гуся не должно быть пятен, неприятные запахи должны отсутствовать, а мясо принимать прежнюю форму после нажатия. Вес птицы выбирайте исходя из того, на какое количество людей вы будете готовить. Не забудьте и про объем своей духовки. Лучше всего для запекания выбирать гуся от двух до четырех килограммов. Как бы вы ни хотели приготовить фаршированного гуся, рецепты предполагают использовать тушку около 3-4 килограммов.
Готовим птицу
В магазине тушки продаются ощипанными, без потрохов. Внимательно оглядите гуся. На нем не должно быть перьев. Гусь, купленный у фермеров, нуждается в более длительной подготовке. Удалите щетину, чтобы получить хрустящую и нежную корочку. Для этого возьмите гуся за шею и опустите в кипящую воду на минуту. Повторите процесс, но теперь уже возьмите тушку за лапу. Если вы хотите запекать гуся целиком, то разделывать его не нужно. Срежьте излишний жир на брюхе, гузке и шее. Не забудьте отрезать у крыльев крайние фаланги, чтобы они не сгорели.
Гусь, фаршированный яблоками
Такое блюдо будет настоящим украшением стола в праздники. Если вы раньше не готовили эту птицу, не бойтесь попробовать. А рецепт с фотографиями вам в этом поможет. Что нужно купить для приготовления?
Конечно, вам понадобится сама тушка гуся весом два-четыре килограмма, в зависимости от количества человек.
Чтобы получился фаршированный гусь, как на фото, представленном выше, вам потребуются:
- Три крупных яблока.
- По 5 штук кураги и чернослива.
- 3 столовые ложки яблочного сока.
- 100 мл яблочного уксуса.
- Несколько горошин черного перца.
- 5 штук гвоздики.
- 3 листа лавра.
- 100 граммов тростникового или обычного сахара.
- Две чайные ложки тмина.
- Две чайные ложки пчелиного меда.
- Соль пищевая по вкусу.
Готовим гуся с яблоками
Сначала проверяем, не остались ли перья. Если они есть, то нужно их опалить на огне. Удаляем гузку и фаланги, то есть кончики крыльев. Если внутренности не удалены, то самое время от них избавиться. Потроха пока не выкидывайте, так как из них можно приготовить замечательные блюда, а можно добавить в начинку для гуся.
Сначала будем готовить маринад для мяса. Для этого смешайте в кастрюльке сок, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, перец, уксус. Смесь доведите до кипения, остудите и добавьте три стакана воды. Этой жидкостью залейте гуся, оставьте мариноваться на долгое время (не менее суток). Далее достаньте птицу из маринада, обсушите тушку бумажными полотенцами. Нарежьте яблоки довольно крупными кубиками и перемешайте их с курагой и черносливом.
Фаршируя фруктами гуся, старайтесь делать это не плотно, так как будет выделяться жир и сок в процессе готовки. Отверстие зашейте нитками, а потом сделайте несколько проколов тушки металлическими шпажками. Чтобы гусь получился более ароматным, необходимо натереть его специями. В ступке измельчите перец с тмином и солью. Натрите тушку птицы оливковым маслом и полученными специями. Сразу же заверните гуся в несколько слоев фольги. Старайтесь не допускать прорех в фольге, чтобы жир не вытекал наружу. Отправьте птичку в духовку, прогретую до 200 градусов, примерно на два с половиной часа. Время рассчитываются так: на один килограмм птицы потребуется один час запекания. Если птица весит три килограмма, потребуется от двух с половиной до трех часов.
По истечении времени достаем гуся и разворачиваем фольгу. Вы увидите, что в ней много жира. Его нужно слить в миску и добавить туда две чайные ложки меда. Полученной смесью вновь натираем птицу и возвращаем в духовку, но температуру делаем чуть меньше — примерно 180 градусов. Запекаем птицу примерно полчаса, но каждые пять-десять минут смазываем этой смесь. Так гусь получится румяным и очень аппетитным. Рекомендуем есть его с клюквенным соусом, который оттенит вкус мяса. Фаршированный гусь в духовке по рецепту, представленному выше, получается нежным и сочным.
Три варианта начинки
Можно приготовить гуся в духовке не только с яблоками. Предлагаем вам такие варианты начинок:
1 вариант.
- Килограмм картошки.
- Полкило гусиных или куриных потрохов.
- Три крупных луковицы.
2 вариант.
- Два стакана готового риса.
- Полкило гусиных куриных потрохов.
- Три луковицы.
3 вариант.
- Полкило шампиньонов свежих или консервированных.
- Три луковицы.
- Два стакана гречки.
- Три кислых яблока.
Можно использовать их в начинку, можно обложить гуся сверху, чтобы он не пригорел, и только после этого прикрывать фольгой.
Запекаем гуся
Сначала гуся нужно хорошо вымыть, снаружи и внутри обязательно посолить, поперчить и на пару часов оставить его холодильнике.
Пока он там охлаждается, приготовьте начинку. Картофель или рис отварите до полуготовности в соленой воде. Птичьи потроха обжарьте с луком и перемешайте с картофелем или крупой. Фаршировать гуся лучше начинкой, в которую добавлен кусочек сливочного масла. После фаршировки зашейте птицу. Выкладывайте его на противень спинкой вниз. Можно часа на полтора использовать рукав для запекания, а потом запекать без него, чтобы образовалась корочка.
Чем хорош рукав? В нем мясо будет мягким и нежным, не подгорит. Чтобы гусиная кожа не прилипла к материалу рукава, сверху можно обложить его тонко нарезанными яблоками. Это придаст мясу неповторимый вкус и аромат. Если нет рукава и фольги, готовьте его на противне в духовке при температуре двести градусов минимум два часа. Во время этого процесса постоянно поливайте птицу жиром, который стекает. Так гусь не будет сухим.
Гусь, фаршированный гречкой
Вам понадобятся следующие продукты:
- Тушка гуся весом около трех килограммов.
- Гречневая крупа — стакан.
- Бульон из потрохов или простая вода — 300 мл.
- Грибы (шампиньоны или лесные) — 200-300 граммов.
- Бекон — 200 граммов.
- Горсть чернослива.
- Одна морковь среднего размера.
- 3-4 яблока.
- Зубчик чеснока.
- Зерна граната (для украшения блюда).
- Масло растительное.
- Ягоды можжевельника — 10 штук
- Соль с перцем.
Процесс приготовления
Гуся хорошо вымыть, отрезать излишний жир с тушки и удалить крайние фаланги крыльев. Из этих фаланг и потрохов (если остались) можно приготовить бульон. Отрезать у тушки шею (оставьте немного кожи и заколите ее зубочистками или зашейте). Размять можжевельник с солью или измельчить с помощью блендера. Смешать это с перцем и этой смесью хорошо натереть гуся снаружи. Внутри натереть тушку раздавленным чесноком с солью и перцем.
Готовим фарш.
Крупу хорошо промыть и перебрать. Варить в пропорции один к трем в воде или бульоне до полуготовности. Лук почистить и нарезать крупно. Грибы вымыть (если лесные, то заранее обработать), крупно порезать. Бекон порезать на кубики. Слегка обжарить его на сковороде. Подлить масла и положить в сковороду лук. Обжаривать до мягкости, а потом добавить туда морковь и жарить вместе около трех минут.
Теперь пришла очередь грибов, которые нужно также отправить к продуктам на сковороде. Посолить, поперчить и жарить три-четыре минуты. Осталось положить туда гречку и тщательно перемешать. Далее нужно добавить чернослив.
Фаршировать тушку этой начинкой, зашить. Поместить гуся в рукав для запекания, плотно завязать концы, проделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Запекать при температуре около 200 градусов примерно два часа. Готового гуся положить на решетку над противнем. А в противень поместить нарезанные яблоки и поставить все вместе в духовку.
Минут через 15 достаньте гуся, выложите на блюдо, украсьте запеченными яблоками и зернами граната.