Приготовление фаршированного гуся: пошаговый рецепт с фото

b2bcd6f6

Чаще всего фаршированного гуся можно увидеть на праздничном столе в праздники. Это блюдо для многих стало символом Рождества и Нового года. Готовить фаршированного гуся не слишком трудно, но процесс занимает много времени. Однако результат вас необычайно порадует. Сочное и нежное мясо этой птицы, начинка, пропитанная жиром и ароматом, не оставят вас равнодушными.

тушка гуся

Как гуся выбрать?

Эта птица не простая в приготовлении, так как у нее толстая кожа и много жира. Часто мясо или не пропекается, или становится очень сухим, и его трудно жевать. Еще бывает, что у неправильно приготовленного гуся неприятный привкус. Эта птица очень калорийная — на сто граммов мяса приходится целых триста двадцать калорий. Если следовать советам, можно приготовить отличное блюдо.

Если вы хотите запекать фаршированного гуся в духовке, берите молодую птицу. Тут тоже есть свои нюансы. Если возраст гуся три месяца, то он пропечется достаточно быстро, зато полугодовалый будет намного ароматнее и больше подойдет для фаршировки. Как определить возраст птицы? Обратите внимание на лапки. У молодой особи они желтые, с мягкими перепонками, а грудка гибкая. Старый гусь имеет более грубые и красноватые лапы и твердую грудину.

Если вы выбираете между охлажденной и замороженной птицей, несомненно, отдавайте предпочтение свежей. На коже гуся не должно быть пятен, неприятные запахи должны отсутствовать, а мясо принимать прежнюю форму после нажатия. Вес птицы выбирайте исходя из того, на какое количество людей вы будете готовить. Не забудьте и про объем своей духовки. Лучше всего для запекания выбирать гуся от двух до четырех килограммов. Как бы вы ни хотели приготовить фаршированного гуся, рецепты предполагают использовать тушку около 3-4 килограммов.

процесс готовки

Готовим птицу

В магазине тушки продаются ощипанными, без потрохов. Внимательно оглядите гуся. На нем не должно быть перьев. Гусь, купленный у фермеров, нуждается в более длительной подготовке. Удалите щетину, чтобы получить хрустящую и нежную корочку. Для этого возьмите гуся за шею и опустите в кипящую воду на минуту. Повторите процесс, но теперь уже возьмите тушку за лапу. Если вы хотите запекать гуся целиком, то разделывать его не нужно. Срежьте излишний жир на брюхе, гузке и шее. Не забудьте отрезать у крыльев крайние фаланги, чтобы они не сгорели.

гусь с яблоками

Гусь, фаршированный яблоками

Такое блюдо будет настоящим украшением стола в праздники. Если вы раньше не готовили эту птицу, не бойтесь попробовать. А рецепт с фотографиями вам в этом поможет. Что нужно купить для приготовления?

Конечно, вам понадобится сама тушка гуся весом два-четыре килограмма, в зависимости от количества человек.

Чтобы получился фаршированный гусь, как на фото, представленном выше, вам потребуются:

  • Три крупных яблока.
  • По 5 штук кураги и чернослива.
  • 3 столовые ложки яблочного сока.
  • 100 мл яблочного уксуса.
  • Несколько горошин черного перца.
  • 5 штук гвоздики.
  • 3 листа лавра.
  • 100 граммов тростникового или обычного сахара.
  • Две чайные ложки тмина.
  • Две чайные ложки пчелиного меда.
  • Соль пищевая по вкусу.

Готовим гуся с яблоками

Сначала проверяем, не остались ли перья. Если они есть, то нужно их опалить на огне. Удаляем гузку и фаланги, то есть кончики крыльев. Если внутренности не удалены, то самое время от них избавиться. Потроха пока не выкидывайте, так как из них можно приготовить замечательные блюда, а можно добавить в начинку для гуся.

Сначала будем готовить маринад для мяса. Для этого смешайте в кастрюльке сок, сахар, соль, гвоздику и лавровый лист, перец, уксус. Смесь доведите до кипения, остудите и добавьте три стакана воды. Этой жидкостью залейте гуся, оставьте мариноваться на долгое время (не менее суток). Далее достаньте птицу из маринада, обсушите тушку бумажными полотенцами. Нарежьте яблоки довольно крупными кубиками и перемешайте их с курагой и черносливом.

Фаршируя фруктами гуся, старайтесь делать это не плотно, так как будет выделяться жир и сок в процессе готовки. Отверстие зашейте нитками, а потом сделайте несколько проколов тушки металлическими шпажками. Чтобы гусь получился более ароматным, необходимо натереть его специями. В ступке измельчите перец с тмином и солью. Натрите тушку птицы оливковым маслом и полученными специями. Сразу же заверните гуся в несколько слоев фольги. Старайтесь не допускать прорех в фольге, чтобы жир не вытекал наружу. Отправьте птичку в духовку, прогретую до 200 градусов, примерно на два с половиной часа. Время рассчитываются так: на один килограмм птицы потребуется один час запекания. Если птица весит три килограмма, потребуется от двух с половиной до трех часов.

По истечении времени достаем гуся и разворачиваем фольгу. Вы увидите, что в ней много жира. Его нужно слить в миску и добавить туда две чайные ложки меда. Полученной смесью вновь натираем птицу и возвращаем в духовку, но температуру делаем чуть меньше — примерно 180 градусов. Запекаем птицу примерно полчаса, но каждые пять-десять минут смазываем этой смесь. Так гусь получится румяным и очень аппетитным. Рекомендуем есть его с клюквенным соусом, который оттенит вкус мяса. Фаршированный гусь в духовке по рецепту, представленному выше, получается нежным и сочным.

Три варианта начинки

гусь на праздник

Можно приготовить гуся в духовке не только с яблоками. Предлагаем вам такие варианты начинок:

1 вариант.

  • Килограмм картошки.
  • Полкило гусиных или куриных потрохов.
  • Три крупных луковицы.

2 вариант.

  • Два стакана готового риса.
  • Полкило гусиных куриных потрохов.
  • Три луковицы.

3 вариант.

  • Полкило шампиньонов свежих или консервированных.
  • Три луковицы.
  • Два стакана гречки.
  • Три кислых яблока.

Можно использовать их в начинку, можно обложить гуся сверху, чтобы он не пригорел, и только после этого прикрывать фольгой.

гусь на столе

Запекаем гуся

Сначала гуся нужно хорошо вымыть, снаружи и внутри обязательно посолить, поперчить и на пару часов оставить его холодильнике.

Пока он там охлаждается, приготовьте начинку. Картофель или рис отварите до полуготовности в соленой воде. Птичьи потроха обжарьте с луком и перемешайте с картофелем или крупой. Фаршировать гуся лучше начинкой, в которую добавлен кусочек сливочного масла. После фаршировки зашейте птицу. Выкладывайте его на противень спинкой вниз. Можно часа на полтора использовать рукав для запекания, а потом запекать без него, чтобы образовалась корочка.

Чем хорош рукав? В нем мясо будет мягким и нежным, не подгорит. Чтобы гусиная кожа не прилипла к материалу рукава, сверху можно обложить его тонко нарезанными яблоками. Это придаст мясу неповторимый вкус и аромат. Если нет рукава и фольги, готовьте его на противне в духовке при температуре двести градусов минимум два часа. Во время этого процесса постоянно поливайте птицу жиром, который стекает. Так гусь не будет сухим.

фаршированный гусь

Гусь, фаршированный гречкой

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Тушка гуся весом около трех килограммов.
  • Гречневая крупа — стакан.
  • Бульон из потрохов или простая вода — 300 мл.
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 200-300 граммов.
  • Бекон — 200 граммов.
  • Горсть чернослива.
  • Одна морковь среднего размера.
  • 3-4 яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Зерна граната (для украшения блюда).
  • Масло растительное.
  • Ягоды можжевельника — 10 штук
  • Соль с перцем.

фарширование птицы

Процесс приготовления

Гуся хорошо вымыть, отрезать излишний жир с тушки и удалить крайние фаланги крыльев. Из этих фаланг и потрохов (если остались) можно приготовить бульон. Отрезать у тушки шею (оставьте немного кожи и заколите ее зубочистками или зашейте). Размять можжевельник с солью или измельчить с помощью блендера. Смешать это с перцем и этой смесью хорошо натереть гуся снаружи. Внутри натереть тушку раздавленным чесноком с солью и перцем.

Готовим фарш.

Крупу хорошо промыть и перебрать. Варить в пропорции один к трем в воде или бульоне до полуготовности. Лук почистить и нарезать крупно. Грибы вымыть (если лесные, то заранее обработать), крупно порезать. Бекон порезать на кубики. Слегка обжарить его на сковороде. Подлить масла и положить в сковороду лук. Обжаривать до мягкости, а потом добавить туда морковь и жарить вместе около трех минут.

Теперь пришла очередь грибов, которые нужно также отправить к продуктам на сковороде. Посолить, поперчить и жарить три-четыре минуты. Осталось положить туда гречку и тщательно перемешать. Далее нужно добавить чернослив.

Фаршировать тушку этой начинкой, зашить. Поместить гуся в рукав для запекания, плотно завязать концы, проделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Запекать при температуре около 200 градусов примерно два часа. Готового гуся положить на решетку над противнем. А в противень поместить нарезанные яблоки и поставить все вместе в духовку.

Минут через 15 достаньте гуся, выложите на блюдо, украсьте запеченными яблоками и зернами граната.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *