Биточки картофельные – блюдо-эмигрант

b2bcd6f6

Как говорила героиня одного фильма: «картофель жареный, вареный, тушеный, картофель фри и так до бесконечности». Этот уникальный корнеплод хорош в любом виде, а блюд из него просто не счесть. Биточки картофельные , это еще одно уникальное блюдо из разряда «всегда под рукой».

Трудно представить нынче свой рацион без этого незаменимого корнеплода. Картофель в своем составе содержит большое количество углеводов, за счет чего он достаточно питателен, но еще более полезен он содержанием калия. Именно этот макроэлемент имеет положительное влияние на сердечную мышцу, контролируя содержание воды и соли в организме и снимая ее повышенную возбудимость. Блюда из картофеля настолько разнообразны, что в том или ином виде подаются и как основное, и как второе блюдо, и как сласть.

Биточки картофельные – кулинарный эмигрант, это французское блюдо, а историю привоза картофеля на Русь Петром Первым из Голландии тоже нельзя не вспомнить. А казалось, что этот корнеплод у нас был всегда и невозможно представить, что на Руси его возделывают всего лишь несколько столетий. Ранее это было настолько диковинным блюдом, что подавалось только почетным гостям, чаще как лакомство, и не с солью, а с сахаром. Теперь его подают в таком виде, что сразу и не догадаться, что скрывается за этой причудливой формой: это и стружка, и колечки, розочки и картофельные биточки.

А ведь изначально это были котлеты из отбитого мяса, со временем они эволюционировали из мяса в овощи, и от блюда осталась только форма, а не содержание. Биточки внешне напоминают плотно сформованные округлые котлеты произвольного размера. Это блюдо просто в приготовлении, с уверенностью можно утверждать, что все продукты всегда имеются в наличии, а разнообразить стол необычным оформлением всегда приятно.

Есть возможность спасти вчерашнее пюре, а есть повод приготовить и свежие биточки картофельные. Для этого лучше подойдут корнеплоды с хорошим содержанием клейковины, что придаст им более стабильную форму. Картофель вымыть, очистить от кожуры и промыть, разрезать наполовину. Поставить на огонь кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Помните, что все овощи, без исключения, лучше добавлять в кипящую воду, чтобы по максимуму сохранить их витаминную ценность. Посолить из расчета ½ чайной ложки соли на 3 литра воды. Варить картофель 30-35 минут, в зависимости от сорта.

Картофельные биточки, рецепт, которых мы взяли за основу, предполагают наличие следующих ингредиентов: картофель 1-1,2 кг, 4 яйца, панировочные сухари или манная крупа – 200 грамм, 150 грамм творога или нежирного сыра, перец, чеснок. Слить воду с картофеля, размять картофелемялкой до однородной массы, дать остыть, чтобы при смешивании компонентов не заварились яйца. 2 яйца взбить в пену миксером, добавить творог, перец и измельченный чеснок (одну головку), влить массу в картофельное пюре и вымешать миксером со специальной насадкой. Дать время массе загустеть (5-7 минут).

Далее взбиваем оставшиеся 2 яйца в пену. Ложкой формуем биточки из картофеля произвольного размера, придавая им чуть сплюснутую форму для лучшего соприкосновения с жарочной поверхностью. Обмакиваем их во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях (можно смешать их с равным количеством манной крупы). На огне разогреваем сковороду с толстыми стенками, вливаем растительное масло и на большом огне обжариваем биточки картофельные до хрустящей золотистой корочки в течение 2 минут с каждой стороны. Выкладываем наше блюдо в зависимости от того, в качестве чего мы его подаем. Если это основное блюдо, то кладем на плоский поднос, поливаем соусом или сметаной и украшаем мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. Если же биточки картофельные используются как гарнир, то можно их подавать сразу на порционной тарелке в сочетании с основным блюдом, но зелень тоже не повредит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *