Засолка капусты: рецепты на зиму

b2bcd6f6

Богатая различными витаминами, минералами и другими полезными для организма компонентами малосольная капуста — это отличная находка для стола в зимний период. Она подходит как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде ингредиента для приготовления блюд, в числе которых немало салатов.

Итак, рассмотрим несколько вкусных рецептов засолки капусты, которые придутся по душе многим хозяйкам.

Засолка капусты рецепты

Особенности приготовления

Существует минимальный перечень особенностей, связанных с приготовлением такой закуски. Первая из них связана с тем, когда лучше всего осуществлять процесс засолки. Во многих народных поверьях говорится о том, что наиболее вкусным, хрустящим и сочным овощ получается в том случае, если готовить его в определенные лунные дни, которые можно проследить по специальному календарю. Подходящими считаются 6 и 7 дни, а также все с 13 по 16.

Второй секрет касается того, в какой таре лучше всего осуществлять процесс приготовления. Практика показывает, что для такой цели необходимо подбирать посуду, сделанную из натурального дерева или из стекла, например трехлитровую банку.

Если говорить о форме нарезки, то она никак не влияет на то, будет ли капуста хрустящей или нет. Однако исследования показывают, что чем более крупными ломтями порезаны кочаны, тем больше сохраняется полезных компонентов в их составе. Что касается витаминов и минералов, то в структуре квашеной капусты есть все необходимое для того, чтобы поддержать состояние организма в норме на протяжении зимне-весеннего периода, когда наступает пора авитаминоза. В ее составе имеется большое количество витамина С, а также кальция, калия и фосфора.

В процессе приготовления овоща таким способом не рекомендуется использовать йодированную соль — она сделает продукт очень мягким и невкусным. Как правило, кулинары рекомендуют применять обыкновенную каменную соль, которая продается в любом продуктовом магазине. Причем добавлять ее надо в процессе разминания продукта — так она лучше впитается в него и поспособствует выделению необходимого сока.

И, наконец, несколько слов о выборе правильного сорта для посола. В качестве основного продукта нельзя выбирать тот, который является раннеспелым. Для засолки отлично подойдет только поздняя капуста, но не зимняя — в приготовленном виде она окажется очень вялой.

Засолка капусты на зиму рецепты

Самый быстрый рецепт

Этот рецепт быстрой засолки капусты предусматривает употребление готового продукта уже буквально через несколько дней. Безусловно, такая возможность нравится многим хозяйкам, и они отдают предпочтение такой технологии приготовления. Итак, рассмотрим рецепт очень вкусной засолки капусты на зиму.

Для приготовления закуски необходимо взять капусты ровно в таком количестве, сколько этого потребуется для размещения в одной трехлитровой банке. Овощ следует очень мелко нашинковать и утрамбовать в предварительно вымытую тару.

Отдельно нужно взять 1,5 литра очищенной холодной воды и растворить в ней столовую ложку соли. После этого подготовленным рассолом надо залить капусту и, накрыв банку крышкой, оставить тару в теплом месте на пару дней.

По истечении указанного периода следует слить рассол из банки и всыпать в него половину стакана сахара. После этого жидкость надо размешать до полного растворения крупиц, а затем снова влить в капусту. В таком виде, под крышкой, тару надо оставить в условиях комнатной температуры на день, а затем убрать ее в холодильник до употребления. Практика показывает, что засолка капусты по рецепту, предложенному здесь, в полноценном виде происходит уже через пару дней.

Засолка с морковью

Идеальное сочетание овощей — это капуста с небольшим количеством моркови. Для того чтобы произвести засолку капусты по домашнему рецепту, отличающемуся своей простотой, надо взять большой вилок капусты, удалить с него лишние и поврежденные листья, помыть и очень мелко нашинковать с помощью ножа или специальной терки. После этого овощ надо сложить в большой таз и тщательно помять руками таким образом, чтобы из него начал выделяться сок. В процессе капусту надо немного подсаливать. В конце подготовки надо всыпать в таз с овощем большую ложку сахара.

После проведения этих приготовлений в капусту надо добавить одну тертую на крупной терке морковь среднего размера, перемешать, не разминая массу, а затем плотно уложить все в подготовленную банку. Поверх всего надо установить гнет.

По истечении 3-4 дней засолка капусты по рецепту будет завершена.

Рецепт засолки капусты в рассоле

С брусникой и яблоками

Некоторые рецепты засолки капусты на зиму предлагают производить процесс приготовления овоща, добавляя к нему кислые ингредиенты, в роли которых могут выступать зеленые яблоки или, например, брусника. Итак, рассмотрим вариант того, как сделать вкусную капусту в эмалированном ведре с добавлением таких простых составляющих.

Для приготовления закуски следует взять 10 кг белокочанного овоща, предварительно обработать его, а затем мелко нашинковать. Теперь капусту следует соединить с поваренной солью (около стакана, можно на четверть больше). После тщательного перемешивания и разминания руками ингредиентам необходимо дать настояться в течение часа, а затем переложить их в большое эмалированное ведро.

Затем к капусте надо добавить полкилограмма тертой очищенной моркови, пару щепоток тмина, а также стакан брусники, которую, при желании, можно заменить килограммом порезанных яблок. После введения дополнительных ингредиентов массу надо тщательно перемешать и, накрыв марлей, поставить поверх нее гнет.

Теперь капусту следует отправить в тепле место для начала процесса брожения. По данному рецепту засолка капусты будет производиться на протяжении 15-20 дней. В течение всего этого времени периодически надо открывать ее и прокалывать массу вилкой для того, чтобы выходили лишние газы.

Рецепт быстрой засолки капусты

С уксусом

Для того чтобы сделать довольно быструю засолку капусты на зиму, рецепты многих кулинаров предлагают использовать рассол с уксусом. Практика показывает, что в таком случае процесс приготовления закуски занимает всего лишь пару дней, а результат точно порадует всех домочадцев.

Итак, для приготовления овоща столь быстрым способом надо взять вилок капусты, удалить с нее все ненужное, а затем мелко нашинковать с помощью ножа. После этого к овощу надо добавить небольшое количество тертой моркови, а также порезанный тонкими пластинками чеснок из расчета одна головка на трехлитровую тару.

После проведения таких приготовлений надо подготовить рассол. Для этого следует взять литр воды, добавить в него 2,5 столовых ложки соли, неполный стакан сахара, также по половине стакана растительного масла и уксуса. Теперь ингредиенты надо тщательно перемешать, залив рассолом массу, аккуратно довести ее до состояния однородности.

Приготовленную капусту надо плотно накрыть крышкой и отправить в холодное место для настаивания и маринования.

С можжевельником

Пряной и довольно оригинальной получается капуста, рецепт засолки которой предусматривает добавление в общую массу ягод можжевельника. На выходе получается очень пряная закуска, которая будет источать приятный аромат.

Для приготовления ее таким способом надо взять 10 кг белокочанного овоща, удалить с вилков ненужные элементы, тщательно помыть их и нашинковать без кочерыжки. После этого в капусту надо всыпать стакан соли и тщательно перемешать ее, выдавливая небольшое количество сока. Когда выделится жидкость, к ингредиенту следует добавить столовую ложку высушенного тмина, а также половину стакана сухих ягод можжевельника. После перемешивания капусту надо переложить в эмалированную тару, накрыть сверху марлей и поставить гнет. По истечении 10 дней закуска будет готова. Для того чтобы она не получилась мягкой, а была сочной и хрустящей, каждый день надо выпускать из массы газы, протыкая ее вилкой.

Засолка капусты на зиму

С рябиной

Рябина — это еще один ингредиент, который идеально подходит для придания засоленной капусте особенного вкуса. Для того чтобы приготовить оригинальную закуску по простой технологии, следует взять 10 кг овоща, предварительно обработать его и нашинковать вилки, минуя кочерыжки. После этого к ним следует отправить стакан соли и тщательно все перемешивать, выминая сок из массы.

После того как масса станет сочной, надо добавить к ней пряности. В их качестве можно использовать ложку сушеных семян укропа или такое же количество тмина. Кроме этого, к капусте следует отправить полкилограмма вымытых и порезанных на мелкие кусочки кислых яблок, из которых предварительно надо вырезать сердцевину. Для придания особенного вкуса капусте простой рецепт засолки предлагает вложить в массу стакан ягод красной рябины. После тщательного перемешивания ингредиенты надо переложить для дальнейшего приготовления в тару, которая должна быть стеклянной, эмалированной, керамической или деревянной.

Поверх составляющих необходимо уложить чистую марлю, а затем установить гнет. Держать капусту следует в прохладном месте. По истечении 15 дней закуска будет готова.

По-грузински

Этот вкусный рецепт засолки капусты на зиму придется по вкусу тем, кто любит употреблять пряные и острые закуски. Для приготовления овоща таким методом необходимо взять рыхлый кочан капусты среднего размера, срезать с него верхние листочки, а затем помыть и нашинковать ее небольшим квадратиками. Отдельно следует подготовить одну свеклу, которую необходимо очистить, вымыть и порезать тонкими ломтиками, а также измельчить 100 г корня сельдерея и один острый перчик небольшого размера.

После проведения всех приготовлений ингредиенты надо выложить в выбранную для процесса создания закуски посуду. Составляющие нужно укладывать слоями. На самое дно тары необходимо разложить капусту, поверх нее — свеклу, сельдерей и перчик. Каждый ярус блюда надо посыпать давленым зубком чеснока.

Отдельно следует сделать раствор. Данный рецепт засолки капусты в рассоле предусматривает его приготовление на основе кипятка, в который надо добавить соль и уксус по вкусу. После закипания массу надо перемешать и залить ею овощи. Теперь тару с капустой и остальными ингредиентами следует покрыть марлей, установить поверх нее гнет, а затем оставить на пару дней в теплом месте. По истечении отведенного срока овощи надо убрать в холодильник.

Кулинары не рекомендуют осуществлять засолку капусты по очень вкусному рецепту, представленному здесь, с целью длительного хранения. После окончания приготовления овощ надо съесть в течение месяца. Причем при условии, что храниться закуска будет исключительно в холодном месте.

Засолка капусты на зиму рецепты очень

«Праздничная» капуста

Как приготовить белокочанный овощ оригинальным способом? Выход — сделать засолку капусты на зиму. Рецепт очень вкусной капусты предусматривает ее приготовление в сочетании со свеклой и чесноком.

Для создания острой, ароматной и пикантной закуски следует взять 4 килограмма белокочанной рыхлой капусты, удалить с нее верхние листья с кочерыжкой, а затем нашинковать ее крупными кусками. После проведения таких приготовлений следует выложить овощ в посуду, в качестве которой идеально подойдет эмалированное ведро или таз. Сделать это надо нетолстыми слоями, между которыми нужно вложить порезанную брусками свеклу (3-4 штуки), а также измельченный чеснок (10 долек).

Отдельно надо приготовить пряный рассол, в котором будет мариноваться капуста. Для этого надо взять литр воды и поставить кастрюлю с ней на огонь, После того как жидкость закипит, надо влить в нее половину стакана яблочного уксуса, добавить такое же количество соли, а также 4 лавровых листа и 10 горошин перчика. После приготовления рассола его надо влить в кастрюлю с овощами, закрыть крышкой и остудить. После остывания массу надо отправить в холодильник или в подвал.

На приготовление закуски потребуется около 4-5 дней.

С медом и лимоном

Очень оригинальный способ приготовления соленой капусты — с медом и лимоном. Закуска, которая получается в итоге, имеет пряный и кисловатый аромат, а вкус ее просто потрясающий.

Для приготовления капусты таким способом надо взять большой кочан овоща, срезать с него поврежденные и грубые листики, а затем помыть и нашинковать очень мелкой соломкой. После этого к капусте надо добавить средний лимон, порезанный мелкими кусочками. С цитруса предварительно надо снять кожуру. Теперь овощи надо хорошенько отжать, выдавливая из них немного сока. По окончании данной процедуры нужно вложить в капусту с лимоном крупную морковь, которую предварительно надо натереть на терке.

Домашние рецепты засолки капусты

Отдельно нужно сделать рассол для закуски. Для этого нужно вскипятить на плите полтора литра очищенной воды, добавить к ней пару столовых ложек меда и вдвое больше соли. После перемешивания кастрюлю надо убрать с огня и образовавшейся жидкостью залить овощи.

Теперь капусту надо накрыть чистой марлей, поставить сверху гнет, а затем оставить в прохладном месте на несколько дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *