Ржаные лепешки. Рецепт

b2bcd6f6

Ржаные лепешки, рецепт которых, как правило, очень прост, можно приготовить буквально за 15 минут. Это блюдо, идеально сочетающееся с супами и различными вторыми блюдами. То есть лепёшки – это альтернатива хлебу, только гораздо более вкусная и питательная, чем простой чёрный хлеб, продающийся в магазинах. Получаются они всегда очень вкусными и нежными.

Ржаные лепешки. Рецепт дрожжевой

Продукты, нужные для приготовления: муки ржаной полтора стакана, муки пшеничной только 1 стакан, 1 стакан воды тёплой, 2 ложки столовые масла растительного, дрожжей 1 ложка чайная, соли половина столовой ложки.

Муку и ржаную, и пшеничную просеять, а потом вместе с дрожжами смешать в одной таре, в другой таре — растительное масло и соль с тёплой водой. Получившуюся смесь нужно аккуратно влить в массу. При этом нужно интенсивно размешивать, чтобы ни в коем случае не смогли образоваться комки. Потом, когда выльете всю жидкость, нужно тщательно вымесить тесто. Если будет получаться чересчур жидким, можно досыпать ржаной муки. Готовность теста определить просто: оно должно быть мягким, но при этом не прилипать к рукам. Какую-нибудь кастрюлю смазать изнутри подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипло, опустить его туда и оставить часа на два: оно будет подниматься. При этом следует прикрывать его плёнкой. Обмять за это время нужно только один раз.

Через два часа тесто уже поднялось и можно лепить из него лепёшки. Весь кусок надо разделить на четыре одинаковых фрагмента. Потом их нужно расплющить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы пропеклись они лучше. Печь на сковороде на медленном огне в течение 25 минут примерно – в общем, до готовности. При этом нужно перевернуть минут через тринадцать каждую лепёшку . Готово.

Ржаные лепешки. Рецепт бездрожжевой

Часто бывает так, что после прочтения всех ужасов, которые пишут про дрожжи, начисто пропадает желание употреблять в пищу продукты с ними в составе. Поэтому — вот рецепт того, как приготовить ржаные лепешки без дрожжей.

Состав продуктов: 400 граммов муки ржаной, воды 300 граммов, разрыхлителя 10 граммов, соли 10 граммов – столько же, сколько и разрыхлителя. Это список обязательных продуктов, а по собственному желанию можно добавить ещё такие: очищенных семечек 1 стакан, отрубей 1 стакан, или по желанию и того, и другого – для пользы.

Все продукты из списка смешать и загрузить в специальную хлебопечку на 20 минут, предварительно выставив режим «пельмени». Через 20 минут вы получите готовое тесто. Его нужно разделить на средние по размеру куски и из этих кусков слепить «оладьи». Должно получиться всего 6 таких «оладушков». Потом скалкой раскатываем их, но не слишком тонко, всё же лепёшки — это не блины. При этом в тесто нужно вмять посыпанные заранее семечки. Посыпать крупной солью сверху и печь обязательно на сухой сковороде или любой другой металлической посудине. Приятного аппетита!

Ржаные лепешки. Рецепт постный

По одной ложке столовой кориандра и тмина, пол чайной ложки соли, две ложки столовые гречишного мёда, стакан один отвара шиповника, две ложки столовые масла, два стакана муки ржаной, ложка столовая сока лимонного, сода.

На основе муки ржаной, отвара шиповникового, соды, тмина и кориандра замесить тесто. Также при этом нужно использовать лимонный сок, масло и мёд. От теста отрезать небольшие кусочки и слегка влажными руками сформировать из них небольшие лепёшки. Выложить их на смазанную маслом пекарскую бумагу, положить её на противень и выпекать в духовке при температуре 185 градусов 15 минут. Вот и получились постные ржаные лепешки, очень вкусные и настолько же полезные.

Любой из этих рецептов прекрасно можно использовать вместо хлеба. Они настолько же питательны и вкусны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *