Свекла маринованная

b2bcd6f6

Свекла, благодаря уникальным вкусовым качествам, широко используется с давних времен в разных национальных кухнях. Из листьев делают витаминные салаты, а корневища используют в супы, закуски, салаты, напитки (в том числе квас) и даже для приготовления десертов. Свекла является одним из основных ингредиентов борща. Она употребляется в сыром виде или после термической обработки. Содержит природные антиоксиданты и антисептики, полезна для профилактики онкологических заболеваний, убивает патогенную микрофлору кишечника, кожных покровов, полости рта. Она природный источник цинка, фосфора, железа. В несезонное время в приготовлении блюд используется свекла маринованная. Она хорошо хранится, удобна для использования, придает многим блюдам дополнительные вкусовые качества.

Рецепт 1

Этот рецепт довольно прост, а ингредиенты доступны. Чтобы свекла маринованная хранилась длительное время, нужно подготовить стеклянную тару. Для этого рецепта потребуется:

— 5 корнеплодов свеклы;

— ¼ стакана яблочного уксуса;

— ½ ложки чайной сухой горчицы;

— 1 ложка столовая сахара;

— 1 ложка столовая масла оливкового;

— соль;

— перец.

Выбирают корнеплоды одного размера, кладут в холодную воду (должны быть полностью покрыты), варят до готовности (можно приготовить на пару). Сливают воду, промывают корнеплоды в холодной воде. Руками снимают кожицу (должна отрываться легко). Нарезают свеклу. Делают маринад из яблочного уксуса, сахара, масла оливкового и сухой горчицы. Ингредиенты хорошенько смешивают вилкой. Добавляют соль и перец. Заливают свеклу маринадом. После получасовой выдержки при комнатной температуре свекла маринованная готова. Ее сразу используют или хранят в холодильнике.

Рецепт 2

Процесс маринования корнеплодов свеклы длится примерно неделю. Корнеплоды сначала запекают в духовке, затем заливают маринадом. В результате получается свекла маринованная, которую можно использовать прямо в таком виде, а также добавлять в супы или салаты. Необходимые ингредиенты

для запекания свеклы:

— 6 корнеплодов свеклы среднего размера;

— 2 большие луковицы шалот очищенные;

— 2 веточки розмарина;

— 2 ложки чайных масла оливкового;

для маринования свеклы:

— 6 запеченных корнеплодов свеклы очищают;

— 1 большая красная луковица. Ее чистят и нарезают кольцами;

— 1 стакан винного уксуса, настоянного 1—2 дня с веточкой эстрагона;

— 1 ½ ложки чайных соли кошерной;

— 1 стакан воды;

— ½ стакана сахара.

Духовку разогревают до 200 градусов. В большой миске смешивают все ингредиенты для запекания, перекладывают их в фольгу, запекают минут 40. Свеклу нарезают кружками и раскладывают в литровые банки, чередуя с луком слоями. В небольшой кастрюле смешивают остальные ингредиенты, нагревают до полного растворения (маринад должен закипеть) и заливают свеклу. Плотно закрывают крышками банки, оставляют в холодильнике на 3-7 дней.

Рецепт 3

Это весьма оригинальный рецепт. Маринованная свекла будет готова дня через 2. Потребуются следующие ингредиенты:

— ½ стакана воды;

— 1 стакан яблочного уксуса;

— ½ стакана сахара;

— ¼ ложки чайной семян горчицы;

— 1/8 ложки чайной специй;

— ¼ луковицы разрезают на две части;

— 1 лавровый лист;

— ¾ ложки чайной черного перца (горошком);

— ¼ пучка свежего укропа;

— 500 г корнеплодов свеклы.

В кастрюле смешивают все ингредиенты, кроме свеклы, доводят до кипения, помешивают, пока сахар не растворится. Накрывают крышкой, кипятят на слабом огне минут 30. Маринад отставляют, чтобы он остыл и настоялся в течение одного дня, после чего его процеживают через мелкое сито. Варят свеклу в подсоленной воде до готовности примерно час. Сливают воду и охлаждают. Ножом соскабливают кожу и нарезают пластинками толщиной 1 см. Свеклу заливают маринадом и оставляют на сутки.

Рецепт 4

Самый простой, но отличный и проверенный рецепт. Маринованная свекла без стерилизации будет храниться долго. Ингредиенты:

— свекла (опционально), варят и очищают, нарезают кружочками;

— вода для маринада, который должен полностью покрыть всю свеклу;

— корни хрена (опционально), моют, чистят, режут (трут на терке или измельчают в блэндере);

— соль из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка.

Для маринада кипятят воду и растворяют в ней соль. В банки, равномерно чередуя, раскладывают свеклу и хрен. Заливают маринадом. Хранят в холодильнике. Используют в супы, салаты или в качестве готовой закуски.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *