Прекрасная закуска — сырные шарики

В последнее время все большую популярность приобретают фуршетные застолья с обилием закусок – мясных, рыбных, овощных, сырных. Самой оригинальной, наверное, закуской к праздничному столу из сыра являются сырные шарики. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо и как отличный гарнир. Очень часто в холодильнике можно найти завалявшийся не очень аппетитный кусочек сыра, который уже не получится красиво нарезать и подать к столу. А вот приготовить из него великолепную ароматную, с хрустящей корочкой закуску – легко!

Вы наверняка пробовали в ресторанах или кафе поджаристые горячие сырные шарики и даже восхищались их вкусовыми качествами и эффектным внешним видом. Приготовить такую же закуску под силу любой хозяйке в домашних условиях.

Обычные сырные шарики, рецепт приготовления

Продукты:

— сыр (любой твердый) – триста грамм;

— панировочные сухари – сто грамм;

— яйца – три штуки;

— сливочное масло – полпачки.

Натираем сыр на мелкой терке. В миске взбиваем отделенные яичные белки до пышной пены. Взбитые белки соединяем с натертым сыром и тщательно перемешиваем. Из получившейся массы формируем аккуратные шарики, примерно по три сантиметра в диаметре. Чтобы шарики не потеряли форму, убираем их на некоторое время в морозилку. Желтки взбиваем в отдельной посуде и добавляем буквально одну ложку воды. Можно немного посолить.

Достаем шарики из морозилки и обваливаем в сухарях. Затем окунаем в желтки и опять обваливаем в сухарях. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем сырные шарики со всех сторон, постоянно переворачивая их. Выкладывать шарики нужно на салфетки или бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Подавать их лучше горячими, хотя эта закуска вкусна и в остывшем виде.

Сырные шарики к пиву, рецепт приготовления

Продукты:

— любой сыр (твердый) – триста грамм;

— яйца куриные – две штуки;

— чеснок – три небольших зубчика;

— панировочные сухари – полпачки;

— растительное масло.

Сыр натрем на мелкую терку и добавим раздавленный через пресс чеснок и измельченные яйца. Очень хорошо перемешаем всю массу и сформируем небольшие аккуратные шарики. Разогреем большое количество растительного масла в глубокой сковороде или воспользуемся фритюрницей. Шарики будем обваливать в панировочных сухарях и бросать их в кипящее масло. Шарики должны приобрести равномерный золотистый оттенок. Только после этого выложим готовую закуску на большое блюдо, которое предварительно нужно застелить бумажными полотенцами. Подавать шарики из сыра нужно к пиву, можно в остывшем виде.

Сырные «Рафаэлло», рецепт приготовления

Продукты:

— сыр колбасный или любой другой – триста грамм;

— майонез – несколько столовых ложек;

— чеснок – два зубчика;

— замороженные крабовые палочки – двухсотграммовая упаковка;

— черные оливки без косточек – полбанки.

Натрем сыр на мелкой терке. Чеснок очистим и пропустим через пресс. Смешаем майонез и чеснок и добавим в сыр. Очень хорошо перемешаем. Полученную массу оставим ненадолго в холодильнике. В это время возьмем замороженные крабовые палочки (они должны быть именно замороженными, чтобы их было легче измельчить) и натрем на мелкой терке. Затем из сырно-майонезной массы скатаем шарики величиной примерно с грецкий орех. Внутрь каждого шарика необходимо положить оливку, как миндаль в конфете «Рафаэлло».

Готовые шарики нужно обильно обвалять в крабовой стружке и выложить на блюдо, украшенное свежими листьями салата. Шарики должны выкладываться в один слой, чтобы они не потеряли форму. Поэтому лучше брать блюдо побольше. Поставим в холодильник до прихода гостей. Гости наверняка будут приятно удивлены изумительно вкусной острой закуске, которая внешне очень похожа на одноименный сладкий десерт.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий