Как приготовить тесто для пиццы на кефире?
Начинающие кулинары часто не решаются браться за приготовления теста на дрожжах, опасаясь, что опыт получится неудачным. Конечно, всему можно научиться, но если у вас нет желания или времени возиться с приготовлением дрожжевого теста, то вам обязательно поможет данная статья. Она как раз о том, как приготовить тесто на кефире.
Действительно, бездрожжевое тесто готовить легче, и ему не нужно давать времени на расстойку перед разделкой и выпечкой изделий. Поэтому тем, у кого мало опыта в кулинарии, стоит начать учиться печь различные изделия именно из этого вида теста.
В нашей стране всем очень полюбилась итальянская пицца. Бесспорно, этот открытый пирог очень вкусен, многовариантен и позволяет экономить деньги. Ведь в начинку для пиццы можно использовать разнообразные остатки – хвостик колбасы, жареную куриную ножку, чуть подсохший сыр. Конечно, может быть, у вас и не получится классическая пицца, но домашние съедят такой пирог с удовольствием.
Обычно пицца печется из простого дрожжевого теста, но мы попробуем сделать тесто для пиццы на кефире. Если вы любите тонкое тесто, то вам стоит воспользоваться следующим рецептом.
Нам потребуется стакан кефира, примерно три стакана муки, сто граммов маргарина и по половине чайной ложечки соли и соды. Маргарин следует предварительно положить в морозилку, чтобы он хорошо застыл.
Начинаем готовить тесто для пиццы на кефире. Достаем маргарин и трем его на терке в миску, где будем замешивать тесто. В кефир засыпаем соду и соль и хорошо размешиваем. Вливаем эту смесь в миску с маргарином и быстро замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто заворачиваем в пакет и кладем в холодильник часа на два.
Если вы приготовите тесто для пиццы на кефире по этому рецепту, то у вас получится одна большая пицца. Выкладываем комок теста на противень и прямо на нем руками начинаем разравнивать тесто, формируя тонкую лепешку. Начинку для такой пиццы можно сделать на свое усмотрение.
Если же ваша семья предпочитает, чтобы лепешка пиццы была потолще, то вам следует приготовить тесто для пиццы на кефире по другому рецепту.
На четыреста граммов кефира нам потребуется два яйца, по половине чайной ложечки соды и соли, чайная ложка сахара, два с половиной стакана муки и несколько капель уксуса или сока лимона, чтобы погасить соду.
Готовить такое тесто очень просто. Взбиваем яйца с добавлением сахара и соли, вливаем кефир, добавляем погашенную в кислоте соду и всыпаем муку. Получается полужидкое тесто, как для приготовления бисквита.
Приведенное количество продуктов позволяет приготовить тесто, которого хватит на большой противень. Противень нужно застелить пекарской бумагой, смазать ее маслом и вылить тесто. Теперь аккуратно раскладываем начинку. Благодаря тому, что тесто у нас полужидкое, начинка будет располагаться не сверху, а в толще нашего пирога. Выпекаем такую оригинальную пиццу в духовке минут сорок до зарумянивания.
Ну вот, пресное тесто мы освоили, пора приступать к изучению дрожжевого, которое также можно приготовить на кефире. Например, вот как можно приготовить тесто для булочек на кефире. Возьмем полторы чайные ложечки сухих дрожжей, половину стакана молока, стакан кефира, пятьдесят граммов маргарина, яйцо, три ложки растительного масла, полстакана сахара, пакетик ванилина, половинку ложечки соли и примерно семьсот граммов муки. Еще нам потребуется желток для смазки булочек.
Размешиваем дрожжи в теплом молоке с добавлением чайной ложечки сахара и небольшого количества муки. Ставим посуду с дрожжами в теплое место для подъема, а сами тем временем разогреваем маргарин до консистенции сметаны, добавляем к нему яйцо, соль, ванилин, сахар и взбиваем эту массу миксером.
В поднявшиеся дрожжи кладем подготовленную массу, вливаем растительное масло и начинаем постепенно всыпать муку, замешивая мягкое тесто.
Готовое тесто оставим для расстойки на полчаса-час (зависит от качества дрожжей). Как только оно увеличилось в объеме в два раза, еще раз вымешиваем его и снова даем подняться.
Готовое тесто разделываем на небольшие шарики и формируем булочки. Форму булочек можно выбрать на свой вкус. Выкладываем их на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать минут для расстойки. Затем смазываем верх изделий яйцом (при желании верх булочек можно посыпать орешками или сахаром) и отправляем противень в духовку. Пекутся такие булочки минут двадцать, впрочем, это зависит от размера изделий и особенностей духовки.
Приятного аппетита.