Дезинтоксикационная терапия.

b2bcd6f6

Дезинтоксикационная терапия – удаление из организма токсических веществ. Отравляющими веществами могут стать не только те, которые попали в организм из внешней среды, но и образовавшиеся внутри него. Чаще всего в стационар поступают пациенты с алкогольным отравлением, передозировкой наркотиков, отравлением парами токсических веществ. Способ выведения токсинов у таких больных приблизительно одинаков. Однако если отравляющий агент выделяется внутри какого-либо органа или системы, то механизм проведения лечебных мероприятий несколько изменится.

Дезинтоксикационная терапия делится на две большие группы: экстракорпоральная детоксикация и интракорпоральная. Разделяются они в первую очередь по направленности действия. Интракорпоральное обезвреживание организма направленно на выведение токсина естественным путем (через выделительную систему). Оно осуществляется путем введения антидотов отравляющих веществ, а также коллоидных и кристалловидных растворов для восполнения ОЦК и нормализации работы почек.

Экстракорпоральная дезинтоксикация проводится не внутри организма, а «снаружи», путем искусственного удаления токсинов при помощи механизированной техники.

Дезинтоксикационная терапия интракорпоральная может проводиться следующими препаратами:

1. Солевые растворы используются при потере большого количества жидкости организмом. Как известно, во время интоксикации чаще всего активируется рвотный механизм для удаления токсинов, поэтому пациенты теряют много жидкости.

Дезинтоксикационные препараты, восполняющие потерянный объем жидкости, выпускаются во флаконах по 200 и 400 мл. Такое разделение создано для удобства введения из расчета объема недостающей организму жидкости.

Наиболее часто используются следующие препараты:

«Дисоль» — натрия хлорид – 600 мг, натрия цитрат – 200 мг.

Раствор Рингера – содержит ионы натрия, калия, кальция и хлора.

2. При интоксикациях с большой потерей жидкости показана дезинтоксикационная терапия, препараты которой содержат раствор глюкозы. Глюкоза – основной энергетический источник в организме, поэтому для полноценной работы всех систем она просто необходима.

3. Коллоидные растворы можно разделить на синтетические и природные (естественные). На практике почти всегда используются синтетические растворы, к ним относят:

– декстраны

— аналоги гидроксиэтилкрахмала

— «Желлатиноль»

4. Осмодиуретики так же активно используются для удаления токсических веществ из организма. Представитель: «Моннитол». Эти препараты предотвращают развитие почечной недостаточности, ускоряют процесс выведения ядовитых веществ.

5. Для поддержание кислотно-основного баланса необходимо использовать 9% раствор натрия гидрокарбоната или калия хлорида.

Дезинтоксикационная терапия посредством искусственного очищения крови и других биологических субстратов может осуществляться следующими методами:

  1. Гемосорбция – прохождение крови через специальный сорбирующий фильтр, в результате чего все токсические вещества большого и среднего размера удаляются.
  2. Плазмоферез – разделение крови на красные кровяные клетки и плазму. Дальше форменные элементы возвращаются обратно в кровеносное русло, а токсичная плазма заменяется на идентичную донорскую.
  3. Плазмосорбция – метод аналогичный плазмоферезе, только не происходит замещения донорской плазмой, а очищается своя.
  4. Лимфосорбция – пропускание лимфы через сорбирующий фильтр.
  5. Гемодиализ – «искусственная почка».
  6. Лазерное и ультразвуковое облучение крови.

Дезинтоксикационная терапия экстракорпоральными методами проводится только лишь в случае угрозы жизни пациента, когда иные методы не помогают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *