Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?

b2bcd6f6

В старину каша из пшена была популярным блюдом. Ее ели малыши и старики, получая от этого «солнечного» зерна не только тепло, но и силы. Только спустя много веков умные профессора обнаружили, что каша имеет лечебные свойства. Способна она и нехорошие радионуклиды вывести, оздоравливая при этом весь организм.

Как это было

Раньше каши всегда готовились в печи, потом там же «запаривались» в большом пузатом казане с толстыми стенками. С приходом в широкий обиход кастрюль любовь к пшенной каше немного поутихла. Не получалась она такой, которую в детстве делала старенькая бабуля, как ни старалась хозяйка. И вот прогресс дошел до того, что предложил современным хозяйкам мультиварку. Теперь мы начинаем вспоминать кушанья из детства и готовить их всей своей семье. Сегодня пришло время приготовить пшенную кашу в мультиварке. Такой кухонный помощник сохранит все полезные витамины, находящиеся в зернышках проса. Именно просо дарит нам эту уникальную крупу — пшенку.

Где приготовить

Готовиться будет пшенная каша в мультиварке «Редмонд». Если у вас имеется аппарат другого производителя, ничего страшного. Просто в случае необходимости варьируйте рецептуру под свою кухонную технику.

С молоком

Пшенная каша в мультиварке на молоке — это самая популярная вариация продукта. Поэтому и мы не будем нарушать полезную традицию. Всем известно, что молочные каши — самые вкусные.

Набор продуктов, которые пригодятся во время процесса:

  • 700 мл молока.
  • Пшеничная крупа в сухом виде — 100 грамм.
  • Сливочное ароматное масло — 30 грамм.
  • Сахар, в количестве 4 ч.л.
  • Соль — половина чайной ложечки.

Молочная каша

Подготовка к процессу

Собрав требуемые ингредиенты, пора начинать варить эту нежную кашу:

  • Первым делом нужно начисто промыть крупу. Для этого нужно засыпать ее в чашу и залить водой. Мелкие соринки под воздействием воды поднимутся над крупяной массой. Теперь воду нужно слить и залить снова. Идеально промытая пшенка перестанет делать воду мутной.
  • Пришло время заполнения чаши мультиварки основными продуктами. Засыпьте сначала саму крупу.
  • Затем насыпьте соль и сахар и залейте молоком.
  • Теперь можно положить в будущую кашу и кусочек сливочного маслица.

Секреты и премудрости

С орехами и изюмом

От вас требуется выставить 40 минут на режиме «Молочная каша». В процессе разбухания и варки продуктов не забывайте иногда помешивать пшенную кашу в мультиварке. Если по каким-то причинам вам кажется, что каша хочет «убежать», оставив всю семью без обеда, можно не закрывать крышку самой мультиварки. Бортики для большей уверенности смажьте сливочным маслом. Когда мультиварка сигналом сообщит о готовности блюда, закройте крышку. Отключив аппарат от питания, дайте каше хорошенько распариться около 10 минут. Угощая этим прекрасным кушаньем свою семью, при подаче украсьте блюдо вымытым изюмом или грецкими орешками, можно добавить и мед.

Диетический вариант

С тыквой пшенка

Существуют люди, которым по определенным причинам недопустимо употребление продуктов, содержащих молочные составляющие. Поэтому пшенная каша в мультиварке на воде станет для них полезным блюдом. Оно будет дополняющим штрихом к блюдам, в которых есть мясо и рыбка.

Продуктовый набор для приготовления:

  • Самый главный продукт — крупа пшеничная — 20 грамм.
  • Чистая вода в количестве — 600 мл.
  • Соль — по вашему предпочтению.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Готовим пшенную кашу в мультиварке пошагово:

  • Тщательная промывка крупы, чтобы извлечь из нее не только мусор и мелкие камешки, но и избавить от горьковатого неприятного привкуса. Такой привкус часто имеет именно плохо промытая перед приготовлением пшенка.
  • Наливаем в мультиварку масло.
  • Теперь закладываем чистейшее пшено.
  • Сдабриваем солью по вкусу. Если с количеством соли пока трудно разобраться, добавьте половину чайной ложки.
  • Закрываем крышку аппарата, нажимаем на кнопку «Молочная каша» или «Крупы» — что есть в вашей модели. Время приготовления блюда выбираем 35 минут.

После раздавшегося сигнала кашу нужно сразу раскладывать по тарелкам, не давая ей распариваться.

Золотая тыква

Продукты на кашу

Предлагаем вашему вниманию рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Подготовим продукты:

  • Крупа пшенная — 1 ст.
  • Тыква протертая или порезанная на кубики. Среднее количество для этого блюда составляет 100 грамм.
  • Молоко — 3 стакана.
  • Сахар — 1 ст.л. с хорошей горкой, чтоб было послаще!
  • Соль — по вкусу или половину ч.л. для этого количества молока.
  • Сливочное масло произвольно. Если хотите повкуснее, то кашу маслом не испортите. Если следите за диетой, тогда примерное количество этого ингредиента будет составлять 30-40 грамм.
  • Набор сухофруктов — по желанию.

Приготовление:

Перебрать крупу

  • Крупу перебрать, промыть, меняя воду по мере надобности. Можно замочить пшено в воде на час, тогда каша станет вкуснее и полезнее.
  • Мякоть предварительно подготовленной спелой тыквы натрите на терке. Ячейки могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Подготовьте набор из сухофруктов. Для этого промойте их водой, залейте кипятком и дайте им в таком состоянии находиться хотя бы час. После этого сухофрукты снова нужно промыть холодной проточной водой, чтобы удалить все соринки.
  • Вылейте воду из посуды с крупой. Пшенку положите в чашу вашей мультиварки.
  • За крупой идут: сахар, соль, тыква, часть сливочного масла.
  • Следующим шагом добавляем молоко в наши продукты и аккуратно перемешиваем всю получившуюся смесь.
  • Ставим режим «Молочная каша» на полчаса. После сигнала кухонного аппарата, дающего понять, что пшенная каша в мультиварке совершенно готова, откройте крышку и добавьте в чашу остаток сливочного масла. Перемешайте кашу, разложите поверх нее сухофрукты и снова закройте. Старайтесь работать быстро, чтобы пар не успел покинуть недра мультиварки.
  • Пока вы созываете своих любимых на вкусную кашку, она томится в мультиварке, приобретая аромат и вкус, достойный богов.

Рецепт с грибами

Грибы нравятся многим, и их с успехом можно добавить к каше из пшенки.

С грибами очень вкусная каша

Данный несложный рецепт предназначен для тех, кто хочет узнать, как сварить пшенную кашу в мультиварке с добавлением грибов.

Подготовим продукты:

  • Промоем 300 грамм крупы.
  • Грибы — примерно 250 грамм.
  • 2 репчатые луковицы.
  • Растительное и сливочное масло по 50 грамм.
  • 0,5 л воды.
  • Соль — 1 ч.л.

Снова приступаем к приготовлению вкуснейшей каши:

  • Обработайте крупу, как во всех предыдущих вариантах.
  • Грибы нарежьте кусочками покрупнее. Можно брать свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, а также любые съедобные грибы, собранные вами на природе. Только в последнем варианте, возможно, понадобится очищать шляпки от тоненькой покровной оболочки.
  • Лук нарежьте мелко, но по вашим эстетическим и вкусовым предпочтениям.
  • Вылейте в мультиварочную чашу растительное масло и, разогрев его, готовьте грибы и лук примерно 10 минут в режиме «Жарка».
  • После приобретения луком золотистого оттенка можно выкладывать к нему пшенку.
  • Выключив все режимы, перемешайте продукты и залейте их теплой водой. Дело в том, что от резкого температурного перепада чаша вашей любимой мультиварки способна потерять свое антипригарное свойство. Поэтому берегите прибор.
  • Теперь можно нажать кнопку «Каша» и ожидать, когда по истечении 40 минут ваша кухонная помощница сообщит о готовности продукта. После долгожданного приятного звука можно добавлять сливочное подтаявшее масло и перемешивать кашу в мультиварке. Если есть желание и возможность, посыпьте блюдо приправой для грибов.

Такую кашу следует ставить на стол в компании с вареными яйцами, сметаной и мясными продуктами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *