Котлета по-киевски: рецепт приготовления

b2bcd6f6

Котлеты по-киевски — блюдо, которое на протяжении более ста лет считается визитной карточкой украинской столицы подобно знаменитому торту или каштанам. Но сегодня популярность этого угощения вышла далеко за пределы страны — во многих ресторанах всего мира присутствует в меню название сочного ароматного деликатеса.

Например, в американских заведениях частенько встречается необычное блюдо с интересным названием «киевский цыпленок». А зайдя в ресторан во Франции, вы можете отведать такой же деликатес, но с более необычным наименованием — «котлеты де-валяй». Но под всеми этими названиями, какими бы интересными они ни были, скрывается простое украинское угощение с непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом.

Пару слов о знаменитом лакомстве

Несмотря на популярность котлет по-киевски и всеобщую любовь к ним, готовить это блюдо в домашних условиях берутся хозяйки крайне редко и даже с некоторой неохотой. А все потому, что бытует мнение, что процесс их изготовления слишком уж кропотливый и трудоемкий. Но в действительности ничего пугающего и слишком сложного в нем нет. Да и продукты для изготовления вкуснейших котлет по-киевски нужны вполне доступные и совсем недорогие. Так что нет ни единого повода для того, чтобы отказывать себе в удовольствии отведать нежное филе с сочной начинкой, сделанное своими руками.

Куриные котлеты по-киевски действительно восхитительны: они привлекают гурманов аппетитной хрустящей корочкой, изысканным ароматом и удивительной сочностью. Под тонкой панировкой скрывается нежное филе с топленым сливочным маслом и свежей зеленью — это сочетание просто незабываемо.

Особенности

По классическому рецепту котлеты по-киевски готовятся из куриной грудинки. Само блюдо представляет собой отбитое филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла. В этом и заключается главная особенность такого блюда: ведь в отличие от других котлет, этот деликатес делают из цельного куска мяса.

Готовое изделие обладает довольно-таки необычной формой, напоминающей своеобразный эллипс. Традиционный способ приготовления предполагает закрепление в одном из концов котлеты куриной косточки, которую принято украшать папильоткой.

Секреты приготовления

Зная некоторые тонкости, сделать вкуснейшие котлетки своими руками для вас не составит особого труда.

В первую очередь нужно научиться грамотно нарезать филе. Делать это нужно начиная с более толстой стороны куска острым ножом. Так вы не разрежете его насквозь. С каждого филе нужно срезать маленькие кусочки — они еще пригодятся в дальнейшем. Проделав надрез, грудинку нужно развернуть, как книгу.

Разделанные кусочки нужно дополнительно отбивать кухонным молоточком. В результате у вас должны получиться круглые мясные лепешки с равномерной толщиной. Из таких кусочков вам будет намного проще сформировать красивые котлеты. Кроме того, благодаря отбиванию готовое угощение выйдет более деликатным. А для того чтобы кусочки курицы не разлетались по всей кухне, а само мясо не разрывалось, перед проведением манипуляции каждое филе следует обернуть полиэтиленом.

Сформированные изделия перед обмакиванием в панировку необходимо на 10 минут отправить в морозилку. За счет такой подготовки масло внутри котлет затвердеет и не будет вытекать в процессе обжаривания.

Очень важно правильно скрутить котлету, чтобы жидкая начинка не вытекала из нее. В центр каждого кусочка нужно выкладывать замороженное масло, а сверху накрывать его маленьким, срезанным еще в начале процесса, филе. Заворачивать котлеты нужно, подобно простым голубцам. В результате они должны получиться удлиненной формы без всяческих просветов.

Панировка тоже считается чрезвычайно важным этапом приготовления вкусных котлет по-киевски. Ведь она выступает в роли препятствия для вытекающего масла и образует ту самую аппетитную корочку с незабываемым хрустом. Именно поэтому панировка должна быть двойной. Кстати, готовится она из муки, яиц и сухарей. Перед обваливанием котлет в панировке их следует обсушить с помощью бумажных полотенец.

Еще несколько рекомендаций

Вытащив из грудинки сухожилия, вы сделаете свое блюдо более мягким и нежным. Если возиться с ними слишком долго вам неохота, то просто надрежьте их в некоторых местах. Такая хитрость позволит котлетам не съеживаться в процессе обжаривания.

Дополнив панировку небольшим количеством пряностей и сухих трав, можно поиграть со вкусовыми акцентами и ароматами.

Для жарки изделий желательно подготовить рафинированное оливковое, растительное, кукурузное или арахисовое масло. Имейте в виду, что вкус его влияет на качество готовых котлет.

Обжаривать изделия следует только на раскаленном масле.

Этапы приготовления котлет по-киевски

Подготовка продуктов

Если вы все еще сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь представленным рецептом котлет по-киевски с пошаговыми фото. Именно с его помощью вы сможете запросто разобраться во всех тонкостях и деталях процесса.

А в первую очередь вам нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 0,9 кг куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • соль и перец по вашему вкусу;
  • панировочные сухари. Приготовление начинки для котлет по-киевски

Рецепт котлет по-киевски с пошаговыми фото

Шаг 1. Первым делом следует приготовить начинку. Для этого возьмите размягченное сливочное масло и тщательно разомните его вилкой. Затем отправьте к нему мелко нашинкованную зелень, соль и перец. Все это тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Как правильно разрезать филе для котлет

Из приготовленной массы соорудите шарики вытянутой формы и поместите их в морозилку на 5-10 минут. За счет этой манипуляции начинка останется целой при обжаривании котлет.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить куриную грудку к дальнейшей обработке. Достаньте из филе сухожилия, кости и отбейте его, воспользовавшись кухонным молоточком. Кстати, если вдруг у вас нет такого приспособления, возьмите простую скалку.

Классический рецепт котлет по-киевски

Перед тем как отбивать филе, срежьте с него маленький кусочек, а потом разделите его на две части, раскрыв, подобно книге. Толщина кусочка должна быть равномерной по всей поверхности. Но при этом в нем не должно быть проплешин.

И не забудьте проделать те же манипуляции с маленькими филе, которые вы сначала срезали. В завершение посолите и поперчите разделанные кусочки с одной стороны, которая потом окажется внутренней.

Формирование заготовок

Шаг 3. После того как филе будет готово, достаньте из морозильной камеры заготовленное масло и приступите к лепке будущих котлет по-киевски. Пошаговые фото помогут вам сделать это легко и быстро. На край каждого отбитого кусочка поместите замороженную заготовку и накройте ее маленьким филе. После этого заверните заготовку рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри. То же самое сделайте с остальными кусочками.

Как заворачивать котлеты по-киевски

Учтите, что масло должно быть спрятано в нескольких слоях мяса. Это обязательное условие получения сочных, нежных котлет. Ведь если вы неправильно завернете заготовку, то в процессе жарки масло попросту вытечет, и котлетка останется пустой.

Шаг 4. Подготовьте все необходимое для кляра. В одну емкость вбейте яйца и слегка обработайте их венчиком, добавив немного соли. В другую пересыпьте просеянную муку. Панировочные сухари тоже поместите в удобную для вас тарелку.

Одной из самых распространенных ошибок хозяюшек, затеявших приготовление котлет по-киевски, является пренебрежение панировкой. На самом деле это значительный промах, из-за которого изделия получаются сухими и невкусными. Только плотная, толстая панировка способна удержать сок мяса внутри котлеты.

Как завернуть котлету по-киевски, чтобы из нее не вытекла начинка

Обжаривание

Шаг 5. Сформированные заготовки окуните сначала в муку, а потом в яйца. При этом каждый кусочек должен быть полностью покрыт панировкой. Затем снова обваляйте изделия в муке и яйцах, после чего отправьте, наконец, в подготовленные сухари. Котлеты должны быть покрыты панировкой со всех сторон.

Как жарить котлеты по-киевски

Шаг 6. Налейте в сковороду такое количество масла, чтобы сделанные изделия погрузились в него примерно наполовину. Затем раскалите жарочную поверхность и выложите на нее сформированные котлеты. Готовить их нужно со всех сторон до возникновения золотистой корочки. В общей сложности процесс обжаривания занимает примерно 10-15 минут.

Завершающий штрих

Шаг 7. Теперь остался заключительный этап приготовления вкуснейших котлет по-киевски. Рецепт с фото и здесь придет вам на выручку. Хотя все самое сложное вы уже сделали. Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания и отправьте их в раскаленную до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Таким способом вы доведете курицу до полной готовности, даже если кое-где она прожарилась неравномерно.

Если на вашей кухне есть мультиварка, для приготовления котлет вы вполне можете воспользоваться ею. Для этого вам подойдут функции «жарка» и «выпечка».

Сразу подавайте к столу приготовленные ароматные котлеты по-киевски. На фото вы можете увидеть, как из них вытекает жидкая начинка при разрезании. Такой эффект может быть достигнут только в горячем угощении. Растопленное сливочное масло в сочетании со специями и зеленью аппетитно стекает по нежному филе — ради такого удовольствия уж точно можно потрудиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *