Как потушить капусту с мясом: рецепты

b2bcd6f6

Капуста, тушенная с мясом – это прекрасный вариант вкусного и очень сытного ужина. Готовить ее можно на сковороде, в кастрюле (либо казане) или мультиварке, а также в духовом шкафу. Здесь у хозяйки достаточно большой выбор. Отличительная особенность такого блюда заключается в том, что оно совершенно не нуждается в гарнире. Известны сотни разных вариантов того, как потушить капусту с мясом. Для примера можно предложить несколько интересных рецептов.

Капуста, тушенная с мясом на сковороде

Чтобы разобраться, как потушить капусту с мясом, сначала нужно выбрать посуду, в которой будет готовиться блюдо. Как показывает практика, при небольших объемах проще всего делать это на сковороде. Для работы можно использовать следующие компоненты:

  • 1 кочан капусты;
  • 800 грамм свинины;
  • 2 луковицы;
  • перец молотый;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • полстакана масла растительного;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • 4 грамма сахара;
  • соль.

как потушить капусту с мясом

Как потушить капусту с мясом из этих продуктов:

  1. Сначала все ингредиенты надо вымыть, очистить (при необходимости), а затем измельчить. Мясо следует нарезать средними кусочками. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, а репчатый лук просто меленько покрошить.
  2. На сковороде в кипящем масле обжарить до полуготовности мясо.
  3. Добавить к нему лук с морковкой и перемешать. Как только продукты немного прожарятся, залить их водой (100 миллилитров) и тушить, пока мясо не будет полностью готово.
  4. Высыпать на сковороду капусту и жарить, пока она не станет мягкой.
  5. Ввести остальные компоненты и добавить еще полстакана воды. Тушить ровно 10 минут.

Потом сковороду нужно снять с плиты, прикрыть ее крышкой и дать блюду настояться 35-45 минут.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Владельцам мультиварок интересно будет узнать, как потушить капусту с мясом с помощью современной кухонной техники. Есть один несложный рецепт, который предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 350 грамм мякоти говядины;
  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • соль;
  • 0,7 литра воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 90 грамм соуса томатного (можно взять «Краснодарский»);
  • 1 луковица;
  • 50 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • молотый перец.

Процесс приготовления такой капусты состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Мясо произвольно порезать небольшими кусками и сложить их в чашу мультиварки. Залить их маслом.
  2. Установить на панели режим «Жарка» (или «Выпечка»). На таймере засечь 10 минут. Во время обжаривания мясо надо периодически переворачивать, чтобы оно не подгорело.
  3. Мелко покрошить лук и потереть на терке морковь. После сигнала таймера переложить продукты в чашу к мясу и добавить томатный соус. Готовить 3 минуты в том же режиме.
  4. Обжаренные ингредиенты залить кипяченой водой. Не меняя режим, продолжать обработку еще 15 минут.
  5. Крупно покрошить капусту.
  6. Переложить ее в чашу, добавив по вкусу соль и перец.
  7. Установить режим «Тушение» и подождать около получаса.

Далее готовое блюдо останется только перемешать и подать на стол, разложив его по тарелкам.

Тушение капусты в духовке

Как еще можно потушить капусту с мясом? Рецепт отчасти напоминает собой запеканку. В этом случае потребуется больше разных ингредиентов:

  • 1 килограмм говядины (без кости);
  • 2 кочана капусты;
  • 0,5 литра соуса томатного;
  • 15 грамм чеснока и столько же сушеных приправ для мяса;
  • 2 листика лавра;
  • 5 грамм соли;
  • 4 крупные морковки;
  • 100 грамм пасты томатной;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 100 миллилитров жирных сливок;
  • масло оливковое.

потушить капусту с мясом рецепт

Как нужно делать такое блюдо:

  1. Очищенный чеснок измельчить, а затем смешать его с остальными специями.
  2. Мясо крупно нарезать. Длина каждого куска должна быть не менее 2,5 сантиметра. Предварительно говядину можно замариновать. Так она получится более мягкой.
  3. Сложить мясо в глубокую миску, присыпать его специями, перемешать и отставить в сторону.
  4. Капусту покрошить соломкой, а морковку потереть на любой терке.
  5. Для тушения блюда лучше взять глиняный горшок. Сначала его нужно на три четверти объема заполнить овощами, уложив морковь и капусту слоями.
  6. На сковороде хорошо разогреть масло и обжарить в нем подготовленное мясо со специями.
  7. Переложить его в горшок, сделав в центре небольшое углубление.
  8. Из пасты, соуса и сливок приготовить ароматную смесь. Вылить ее в горшок поверх мяса.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее горшок и засечь на часах 60 минут.
  10. Уменьшить пламя до 150 градусов и продолжать тушение еще около трех часов.

После этого содержимое горшочка надо обязательно перемешать. Кушать такую капусту можно сразу. Но лучше, если она постоит в духовке еще несколько минут.

Капуста с картофелем и сосисками

Если во время тушения к капусте добавить картофель, то блюдо получится еще более сытным. Этот вариант хорошо знаком студентам, которые в общежитии сами готовили еду. У них было несколько иное представление о том, как потушить капусту с картошкой и мясом. Обычно для такого блюда они брали следующие продукты:

  • по 500 грамм капусты и картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 0,4 килограмма сосисок (желательно молочных);
  • 60 грамм томатной пасты;
  • смесь молотых перцев;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • приправа «хмели-сунели».

как потушить капусту с картошкой и мясом

Приготовление такого блюда не составит большого труда:

  1. В самом начале нужно измельчить все имеющиеся в наличии продукты. Сосиски следует извлечь из оболочки, а затем произвольно порезать на кусочки. Морковь покрошить брусочками, картошку — кубиками, а лук — кольцами. Капусту необходимо нашинковать или просто потереть на терке.
  2. Сначала на сковороде надо слегка обжарить сосиски, морковь и лук.
  3. Как только они зарумянятся, добавить капусту. Продукты немного обжарить вместе.
  4. Высыпать на сковороду картофель. Продолжать тепловую обработку.
  5. Когда овощи будут уже готовы, сделать огонь меньше и ввести все остальные ингредиенты. Тушить еще примерно 20 минут.

Блюдо получается нежным, аппетитным и очень вкусным. Кушать его лучше горячим.

Гуляш «по-трансильвански» в кастрюле

Для тушения не обязательно использовать только свежую капусту. Например, в Трансильвании предпочитают, чтобы блюдо имело некоторую кислинку. Поэтому в качестве исходного компонента для классического гуляша местные жители берут именно квашеную капусту. Причем для работы используют более глубокую посуду. Любителям необычных рецептов интересно будет узнать, как потушить капусту с мясом в кастрюле «по-трансильвански». Продуктов понадобится немного:

  • 1 килограмм свинины и столько же квашеной капусты;
  • 210 грамм сметаны;
  • соль;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 грамм свежего укропа;
  • по 1 чайной ложке тмина и паприки;
  • немного воды.

как потушить капусту с мясом в кастрюле

Готовится такой гуляш поэтапно:

  1. Мясо порезать произвольно на куски и сложить их в глубокую кастрюлю.
  2. Туда же добавить толченый в ступке чеснок, тмин, а также мелко нарезанный лук и укроп. Залить все это водой и тушить на среднем огне.
  3. Как только мясо будет наполовину готово, сразу добавить капусту с паприкой и немного посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушение уже на малом огне.
  5. В готовое блюдо положить сметану, перемешать и довести массу до кипения. Теперь огонь можно выключать.

Такой оригинальный гуляш принято подавать со свежей зеленью. А те, кто любит больше сметаны, могут добавить ее себе непосредственно в тарелку.

Капуста, тушенная с фаршем и овощами

Чтобы не тратить время на обработку мяса, можно брать уже готовый фарш. Само же блюдо станет еще более ароматным, если, кроме капусты, использовать и другие овощи. Есть один простой, но очень интересный вариант, для которого потребуется:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм фарша (чисто говяжьего или смешанного);
  • половинка кочана капусты;
  • соль;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • масло подсолнечное;
  • 1 луковица;
  • любые специи.

как потушить капусту с мясом пошаговый рецепт

Как потушить капусту с мясом? Пошаговый рецепт состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Максимально тонко покрошить капусту.
  2. Пересыпать ее на сковороду, а затем, добавив чуточку масла, тушить 8 минут под крышкой на малом огне.
  3. По истечении времени долить немного воды и сделать огонь больше. Продолжать тушение еще примерно 5 минут.
  4. Как только практически вся жидкость испарится, долить еще масла.
  5. Добавить к капусте фарш, хорошенько все перемешать и тушить 5 минут.
  6. В кипящую массу ввести очищенный, вымытый и порезанный крупными брусками картофель. Одновременно с ним добавить порезанный мелкими кубиками лук. Продолжать тепловую обработку до полной готовности картошки.
  7. Стручок перца очистить от семян, предварительно удалив у него хвостик и сердцевину. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками и добавить на сковороду к кипящим продуктам.

Перед тем как снять готовое блюдо с плиты, его необходимо посыпать рубленой зеленью и еще раз перемешать.

Капуста с мясом и грибами

Опытные кулинары утверждают, что тушить капусту можно с самыми разными продуктами, причем в любом сочетании. Просто надо не бояться экспериментировать. Порой самое необычное решение может дать превосходный результат. У каждой хозяйки со стажем обязательно есть свой фирменный рецепт, как вкусно потушить капусту с мясом. Например, можно попробовать один интересный способ, для которого понадобится:

  • 1 кочан молодой капусты;
  • 5 свежих томатов;
  • 0,4 килограмма любых грибов;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • 500 грамм говядины;
  • 2 луковицы;
  • специи;
  • небольшой кусочек сала.

как вкусно потушить капусту с мясом

Готовить такое блюдо совсем не трудно:

  1. Первым делом надо почистить, вымыть, а затем отварить грибы.
  2. После этого остывшие продукты произвольно покрошить.
  3. Мясо вместе с салом порезать кусочками.
  4. Хорошенько разогреть на плите сковороду. Сначала обжарить на ней сало.
  5. Достать шкварки, а в кипящий жир положить мясо.
  6. Очищенный лук покрошить, а морковь измельчить на крупной терке. Добавить их на сковороду к жареному мясу.
  7. Туда же положить произвольно измельченные томаты и подготовленные грибы. Посолить, добавить оставшиеся специи и жарить 10 минут.
  8. В последнюю очередь ввести нашинкованную капусту. Тушить под крышкой до полной готовности.

Перед подачей в тарелке такое блюдо желательно посыпать рубленой зеленью и полить сметаной. Получается очень вкусно.

Капуста с рисом

Как вариант, мясо можно приготовить отдельно по любому из уже известных рецептов. Останется только приготовить к нему хороший гарнир. Для такого случая идеально подойдет капуста, тушенная с рисом. Времени на ее приготовление уходит немного. Да и продукты нужны будут самые обычные:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • соль;
  • 90 грамм пасты томатной;
  • 1 луковица;
  • 35 грамм подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
  • 1 стакан воды;
  • по ½ чайной ложки молотого перца и прованских трав;
  • 1 веточка свежей петрушки.

как потушить капусту без мяса

Как потушить капусту без мяса с рисом? Необходимо поочередно выполнить следующие операции:

  1. Капусту сначала нужно вымыть, а затем покрошить соломкой. Затем переложить ее в кастрюлю, залить обычной водой и тушить на среднем огне. Готовая капуста не должна хрустеть.
  2. Отдельно отварить рис. Его нужно сделать рассыпчатым.
  3. Мелко покрошить лук и потереть на терке морковь. Продукты пассеровать в кипящем масле несколько минут.
  4. Соединить подготовленные овощи с капустой, добавить специи и потушить их вместе примерно 5-6 минут.
  5. Ввести рис и хорошенько все это перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, выключит под ней огонь и дать блюду 15 минут настояться.

Приготовленную таким образом капусту можно также использовать как самостоятельное блюдо. По сути, это ленивые голубцы для вегетарианцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *