Соленая селедка: рецепт приготовления в домашних условиях

b2bcd6f6

Как все любители пикантных солененьких блюд, я просто обожаю соленую селедку. Раньше покупала ее в магазине, а последние пару лет солю сама и, поверьте, получается просто бесподобно вкусно. В отличие о той селедки, что продается, в самостоятельно приготовленной рыбе я могу регулировать количество соли и разных специй. Получается великолепная селедка пряного посола, нежная и ароматная. В общем, делюсь рецептом домашней соленой и маринованной селедки, а также тем, что из нее можно приготовить.

Соленая селедка: рецепт приготовления в домашних условиях

Это очень простой рецептик для ленивых. Покупаем 3 селедки. Промываем их, очищает от внутренностей. Смешиваем полкило соли и 10 г хмели-сунели, сухой укроп по вкусу. Натираем этой смесью селедку снаружи и внутри. На дно кастрюли высыпаем половину оставшейся смеси и выкладываем туда селедку. Сверху тоже засыпаем. Спустя сутки сельдь нужно промыть.

Маринованная селедка: рецепт приготовления в домашних условиях

Килограмм свежей сельди очищаем, снимаем кожу и режем на порционные кусочки. Затем готовим маринад. Для него мы режем полукольцами три луковицы, посыпаем их 3 маленькими ложками сахара, 2 большими ложками соли, насыпаем щепотку черного перца, поливаем эту смесь 2 ложечками уксусной эссенции, 2 ложками кетчупа, 10 стол. ложками воды и половиной стакана масла растительного. Все это доводим до кипения, слегка остужаем и заливаем рыбу. Время маринада – 24 ч. После этого селедку можно будет подавать на стол или готовить из нее какое-нибудь блюдо.

Соленая селедка: рецепт канапе

На закуску к пиву можно приготовить очень вкусные и нежные маленькие бутерброды с селедкой. 30 г масла сливочного на водяной бане доводим до комнатной температуры и смешиваем с порезанным укропом (4 большие веточки без стеблей). Черный или ржаной хлеб режем на небольшие ломтики, удаляя корочку. Два кусочка филе соленой селедки нужно порезать на кусочки, соответствующие размеру хлеба. От одного лимона отрезать 2 тонкие пластинки и каждую разделить на 6 частей. На хлеб намазываем укропное масло, кладем кусочек сельди и лимончик. Украшаем меленькой веточкой укропа. Канапе готовы.

Соленая селедка: рецепт салата со свеклой

Две селедки нужно порезать на тонкие кусочки. Три среднего размера свеклы нужно отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Две луковицы порезать кольцами и взбрызнуть уксусом. Пять белков тоже порезать соломкой. Все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Соус готовится так: 5 желтков растираем с ложечкой сахара, добавляем 150 г натурального йогурта без фруктов и ложечку горчицы.

Соленая селедка: рецепт салата с орехами и яблоками

Полкило сельди нужно вымочить с молоке и прокрутить через мясорубку с 1 яблоком (его нужно очистить и удалить семена), 2-мя яйцами, 15 грецкими орехами и большой луковицей, предварительно пассерованной. Эту смесь нужно выложить в селедочницу и сформировать в форме селедки. Сверху посыпаем рубленным яйцом и порезанным зеленым луком.

Соленая селедка: рецепт салата с грибами

Режем 2 селедки на кусочки, складываем в салатник и заливаем подсолнечным маслом (100 мл), смешанным с ложкой уксуса и половиной ложечки горчицы. Сверху выкладываем порезанную полукольцами луковицу (ее можно предварительно минут на 15 замочить в уксусе) и 300 г грибов маринованных (если мелкие — можно целые, если крупные – порежьте). Сверху посыпаем порезанным луком и петрушкой.

Соленая селедка: рецепт салата с кукурузой и кислыми яблоками

Четыре соленые селедки режем на маленькие кусочки. Два свежих помидора обдаем кипятком, снимаем кожуру и режем. Нарезаем 2 кислых яблочка и поливаем их соком лимона. Режем кольцами 1 луковицу. 400 г кукурузы консервированной и 300 г мандаринов консервированных отдаляем от маринада. Смешиваем все ингредиенты и поливаем соком лимона. Раскладываем на блюдо листья салата и выкладываем на них получившуюся смесь. Необычный нежный салат готов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *