Баварский гарнир на вашем столе: картофельные клецки

b2bcd6f6

«Кнёдль (клёсс) — в переводе с немецкого означает баварский гарнир, чаще всего приготовленный из хлеба, замоченногов молоке, и картошки (вареной или сырой). Также в них добавляют крахмал и яйцо. Кнёдль варят или готовят на пару. Подаются картофельные клецки горячими, как гарнир к мясным блюдам. Их поливают сливочным маслом и посыпают натертым сыром перед подачей. Что ни говори, просто райское блюдо!

Каждая хранительница очага старается удивлять близких ей людей каждый день. Новая прическа, макияж, новое платье. Однако лучшего способа показать себя неординарной, любящей, единственной в мире женщиной, чем кулинарное мастерство – нет (мужские инстинкты, знаете ли…поспать, поесть).

Для демонстрации кулинарного мастерства прекрасно подходит приготовление такого аппетитного блюда как картофельные клецки «Мужская радость».

Для начала подготавливают необходимые ингредиенты и предметы. Для трех человек:

  • картофель очищенный (8-10шт. среднего размера);
  • яйцо сырое;
  • луковица;
  • мука (3-4 столовые ложки);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • 250 грамм сметаны (находится в холодильнике);
  • марля (30 смх90 см).

Начинают приготовление с того, что натирают на самой мелкой терке луковицу (это потом не позволит изменить цвет картошке), затем натирают картошку, применение блендера не рекомендуется.

Смешивают картошку с луком и отжимают через марлю картофельный сок. Миску с соком отставляют в сторону. В полученную густую картофельную массу добавляют яйцо и солят по вкусу. Картофельный сок сливают из миски, а застывшую на дне бледно-розовую массу возвращают к картошке. Это крахмал, он придает блюду своеобразную нежность.

Всю полученную массу начинают тщательно перемешивать. Во время изготовления картофельного теста небольшими порциями добавляют муку, количество которой зависит от того, как хорошо была отжата картошка (а также качества самой муки). При добавлении муки увлекаться не стоит. Необходимо получить мягкое тесто, для того чтобы иметь возможность из него скатывать шарики. Если нет уверенности, пробуют скатать шарик диаметром 3-4 сантиметра, такие клецки получаются вкуснее. Получился шарик – муки достаточно, в противном случае добавляют еще. Идеально ровными клецки из картофеля делать не надо, они в любом случае потеряют свою форму.

Перед формированием шариков-клецек ставят широкую, четырех-пятилитровую, кастрюлю с водой на огонь. Кастрюлю заполняют наполовину.
Получающиеся шарики укладывают на поднос, присыпанный мукой.
Кипящую воду солят (обязательно), добавляют лавровый листочек и душистый перец горошком. Очень аккуратно, по одному шарику, опускают клецки в кипящую воду. Используют для этого обыкновенную столовую ложку. Когда все шарики находятся в воде, осторожно их перемешивают. Клецки не должны слипаться и прилипать ко дну. При приготовлении большого количества клецек, их нельзя опускать в воду все вместе. Варить надо только по частям, партия – 25-30 штук.

Бурного кипения не должно быть, поэтому огонь уменьшают до среднего уровня.
Всплывшие клецки варят две минуты и не отбрасывают на дуршлаг, а нежно и аккуратно достают из кастрюли с помощью шумовки. Это важно!

Картофельные клецки готовы. Но! Для того чтобы после них хотелось не только облизать пальцы, но и съесть, шарики надо обжарить.

Обжаривают клецки в сливочном масле. Можно использовать смесь оливкового и сливочного масла. Это по вкусу.

Для великолепного результата клецки опять нужно выкладывать по одной штучке. Обжаривают их со всех сторон, переворачивая несколько раз. Если хотите приготовить картофельные клецки с мясом, добавьте в массу мясной фарш.

Подавать нужно на стол клецки горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Исторический факт
После угощения картофельными клецками «Мужская радость» многие подруги хозяйки начинали завидовать ее умению и мастерству. Будьте осторожны!

P.S. Рецепт передается с середины 17 века, из поколения в поколение, по мужской линии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *