Почечная колика: лечение, первая помощь в домашних условиях

b2bcd6f6

Почечная колика — весьма тяжелое состояние, которое сопровождается острыми болями, связанными с почечной ишемией или нарушением тока мочи. В данном случае очень важна правильная диагностика. Своевременное лечение почечной колики поможет предупредить весьма опасные осложнения.

Конечно, многие люди ищут дополнительные сведения. Почему появляется болевой приступ? На какие симптомы стоит обратить внимание? Как снять приступы почечной колики и можно ли сделать это в домашних условиях? К каким осложнениям приводит заболевание? Какой код присвоила почечной колике МКБ-10? Ответы на эти вопросы стоит изучить.

Общая информация о заболевании

Признаки почечной колики

Для начала стоит разобраться с основной информацией о почечной колике. МКБ-10 присвоила данной патологии код N 23. Это комплекс симптомов, которые возникают на фоне нарушения отвода мочи из почек (он может быть нарушенным или же отсутствовать вовсе).

В полости почечной лоханки начинает накапливаться моча, в результате чего давление внутри почки повышается. Стенки лоханки растягиваются, в результате чего развивается спазм (сокращение) гладкомышечных волокон. Ткани почки отекают, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и нарушению нормальной трофики. Почка и прочие органы выделительной системы не получает достаточного количества кислорода, что лишь усугубляет ситуацию. Колика сопровождается острыми, выраженными болями — они настолько интенсивны, что больной порой теряет сознание.

Разумеется, очень важно вовремя заметить тревожные симптомы и обратиться к врачу. Чем быстрее будет начато лечение почечной колики, тем больше шансов на полное выздоровление без осложнений.

Основные причины появления недуга

Диагностика почечной колики

Лечение почечной колики напрямую зависит от причин появления синдрома. На самом деле колика не является самостоятельным заболеванием — это лишь симптом других патологий.

  • Как уже упоминалось, почечная колика развивается в результате нарушения отвода мочи, что может быть связано со сдавливанием мочевыводящих путей или их закупоркой. Нарушение пассажа мочи нередко связано с образованием механического препятствия. Как свидетельствует статистика, в 57-58 % случаев почечная колика развивается на фоне мочекаменной болезни — конкремент перекрывает просвет мочеточника.
  • Нельзя не упомянуть о пиелонефрите, так как на фоне воспалительного процесса в мочеточнике могут скапливаться слизистые сгустки и гной.
  • Почечная колика может свидетельствовать о туберкулезе почки — в данном случае происходит закупорка мочеточника отторгнувшимися наркотизированными тканями и казеозными массами.
  • Перекрут или перегиб мочеточника также может привести к появлению почечной колики. Такое нередко наблюдается, например, на фоне дистопии почки, а также при нефроптозе.
  • К перечню причин относят опухоли почек, аденому или рак простаты, посттравматические гематомы. Появление и рост подобных образований нередко приводит к сдавливанию мочевых путей.
  • Приступ почечной колики может быть связан с застойными явлениями и активно протекающим воспалительным процессом. Причиной появления симптоматики может быть простатит, уретрит, гидронефроз, флебостаз вен малого таза.
  • Причина нарушения пассажа мочи порой связана с заболеванием сосудов, которые питают органы выделительной системы. Например, колика наблюдается при инфаркте почки, эмболиях и тромбозах почечных вен.
  • Такая симптоматика порой связана с некоторыми врожденными нарушениями уродинамики (дискинезия, «губчатая почка», ахалазия, дискинезия мочевых путей).

Существуют ли факторы риска?

Безусловно, существуют и некоторые факторы, их наличие повышает вероятность развития почечной колики (при наличии других предпосылок, разумеется). Список их следующий:

  • доказано, что имеет место наследственная предрасположенность;
  • усиленные физические нагрузки;
  • длительное, систематическое перегревание;
  • усиленная потеря жидкости;
  • наличие у человека болезней, которые предрасполагают к развитию конкрементов (саркоидоз, поликистоз почек, тубулярный почечный ацидоз);
  • прием лекарств, которые плохо растворяются (особенно если речь идет о самовольном применении препарата, неправильной дозировке и т. д.).

Потенциально опасным является наличие в анамнезе пациента мочекаменной болезни. Как свидетельствует статистика, вероятность развития повторного эпизода равна 60 %.

На какие симптомы нужно обратить внимание?

Как проявляется почечная колика

Как проявляется почечная колика? Признаки во многом зависят от степени тяжести патологии и стадии ее развития. Принято выделять три фазы, каждая из которых сопровождается определенными нарушениями.

  • Острая фаза — это начальная фаза почечной колики. Внезапно возникает резкая боль. Если в это время человек бодрствует, то он может назвать точное время появления симптомов. Если болезненность появляется в ночное время, то пациент внезапно просыпается. Как свидетельствуют результаты исследований, физическая активность не влияет на появление симптомов. Тем не менее усилить и ускорить появление боли может стресс, обильная еда или питье накануне, тряска во время езды. Интенсивность неприятных ощущений постоянно нарастает. Неприятные ощущения локализованы в пояснице, боку, иногда под ребрами.
  • Спустя несколько часов наступает постоянная фаза. Боль достигает апогея и становится практически невыносимой. Пациент не может есть, разговаривать, найти удобное положение для тела. От столь неприятных ощущений человек может потерять сознание. Как правило, именно в это время пациенты попадают в больницу. Этот период длится от 4 до 12 часов.
  • В дальнейшем следует фаза затухания. Неприятные ощущения исчезают так же мгновенно, как и появились. Как правило, именно в это время происходит опорожнение мочевого пузыря (моча выделяется в большом количестве и нередко содержит примеси крови).
  • Разумеется, присутствуют и другие симптомы. Например, некоторые пациенты жалуются на учащенные позывы к мочеиспусканию, причем мочи выделяется мало. Возможно появление режущих болей в области уретры и в мочевом пузыре.
  • К числу прочих симптомов можно отнести тошноту, сухость во рту, рвоту, которая, увы, не приносит пациенту облегчения.
  • В кишечнике человека накапливаются газы, в результате чего появляется вздутие и постоянные позывы к опорожнению (хотя сама дефекация может и не происходить).
  • Иногда возможно незначительное повышение температуры тела, появление озноба, учащение сокращений сердца, гипертензия.

При отсутствии лечения почечная колика может привести к болевому шоку — частота ударов сердца снижается, артериальное давление падает, кожа пациента бледнеет и на ней выступает холодный пот.

Диагностические мероприятия

Анализ мочи при почечной колике

Диагностика в данном случае крайне важна, ведь необходимо определить причину появления колики, а также наличие сопутствующих осложнений. Пациенту требуется полное обследование.

  • Важным является анализ крови. На фоне почечной колики резко повышается уровень мочевины (это нередко свидетельствует о закупорке верхних мочевых путей).
  • Массу полезной информации можно получить, изучив анализ мочи. При почечной колике можно наблюдать повышение количества соли, белков, эритроцитов и лейкоцитов. Иногда в моче присутствуют сгустки крови.
  • Обязательно проводится рентген брюшной полости и области малого таза. Во время процедуры можно определить наличие отека почек, увидеть крупные конкременты, проверить состояние кишечника.
  • Внутривенная урография позволяет оценить степень функционирования почек. Пациенту вводят контрастное вещество, после чего делают серию рентгеновских снимков — так врач может отслеживать перемещение контракта.
  • Хромоцистоскопия — процедура, которая позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность мочевых путей, слизистые оболочки мочевого пузыря и мочеточников. Во время осмотра используется специальный контрастный раствор.
  • Компьютерная томография проводится в том случае, если ультразвуковая диагностика не дала возможности выяснить причину появления колики. Такая процедура является обязательной, если пациенту предстоит хирургическое вмешательство.

На основе полученных данных врач может оценить состояние пациента, подобрать медикаменты и составить схему дальнейшего лечения.

Почечная колика: алгоритм неотложной помощи

Алгоритм первой помощи при почечной колике

При первых же симптомах стоит вызвать бригаду скорой помощи. Только врач знает о том, какого лечения требует почечная колика. Первая помощь в домашних условиях сводится к выполнению следующих рекомендаций:

  • уложить пациента в постель (больной должен пребывать в покое до приезда специалистов);
  • справиться с болями помогают тепловые процедуры, например, на живот можно положить теплую грелку (стоит понимать, что если колика сопряжена с воспалением, то тепло противопоказано, так как может лишь усугубить состояние пациента);
  • если больному хочется пить, то ему можно дать теплую воду (кофе, чай, газированные напитки противопоказаны);
  • сильные боли можно снять с помощью спазмолитиков.

Стандарт лечения почечной колики в стационаре

Лекарства при почечной колике

Лечение при подобном заболевании должно проводится в условиях стационара — пациент постоянно должен находится под присмотром. Чем обезболить почечную колику? Какой должна быть терапия? Это зависит от интенсивности симптомов и первопричины их появления.

  • Если во время диагностики было выявлено, что появление колики не сопряжено с воспалительным процессом, то пациенту на живот или область промежности кладут теплую грелку. Это помогает облегчить состояние пациента.
  • Спазмолитики при почечной колике также помогают. Боль при этом полностью не исчезает.
  • Как правило, используются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Опиаты применяются лишь в крайних случаях, хотя иногда боль удается снять только с их помощью. Обезболивающие лекарства при почечной колике подбирает врач. В том случае, если пациент не способен принять таблетку, обезболивающие средства вводят внутривенно или внутримышечно.
  • Купирование почечной колики в том случае, если вышеперечисленные препараты не помогают, проводится посредством введения новокаина непосредственно в область круглой связки матки или семенного канатика. Введение обезболивающего в околопочечную клетчатку не рекомендуется — это может лишь еще больше травмировать почку.
  • Если боль не удалось снять с помощью медикаментов, то врач принимает решение об установке катетера в мочеточник. Такая процедура помогает вывести мочу, что, как правило, мгновенно облегчает состояние больного.

Устраняем причину: терапия первичного заболевания

Терапия при почечной колике

Стоит сразу же разъяснить, что вышеописанные мероприятия позволяют лишь снять колику и облегчить состояние пациента, но не гарантируют, что симптомы не появятся снова. Очень важно определить природу первичного заболевания, терапия должна быть направлена именно на его устранение.

  • Если причиной колики стала закупорка мочеточника камнем, то препятствие нужно удалить. Метод в данном случае подбирается индивидуально. Иногда конкремент можно растворить с помощью медикаментов. Но в большинстве случаев проводится литотрипсия дистанционная (камни разрушают, воздействуя на них ультразвуковыми волнами) или контактная (конкременты удаляются с помощью эндоскопа).
  • Если имеет место начальная стадия опущения почки, то пациентам подбирают специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна. Помогает и ношение специального бандажа, которое препятствует дальнейшему смещению почки.
  • При выраженном нефроптозе или перегибе мочеточника ситуацию можно исправить хирургическим путем.
  • Показанием к хирургическому вмешательству является и наличие стриктуры (сужения) мочеточника. Если стриктура небольшая, то ее устраняют посредством эндоскопической процедуры.
  • В том случае, если скручивание или перегиб мочеточника вызван ростом опухоли, проводится хирургическое иссечение. Если новообразование доброкачественное, то операции достаточно. При наличии злокачественной опухоли хирургические процедуры комбинируются с лучевой или химиотерапией.

Правильная диета при почечной колике

Очень важной частью лечения является правильное питание. Диета не только помогает ускорить процесс выздоровления, но и предупреждает развитие осложнений в будущем. Принципы питания просты:

  • в первую очередь стоит отказаться от специй и соли;
  • из рациона нужно исключить сладости, выпечку и прочие простые углеводы, которые быстро усваиваются;
  • противопоказаны жиры, копчености, консервации, полуфабрикаты;
  • полезными будут молочнокислые продукты (цельное молоко можно добавлять в чай);
  • стоит включить в рацион овощи, но их лучше отваривать или запекать;
  • полезными будут нежирные сорта рыбы и мяса (жарить их нельзя);
  • очень важно увеличить суточное количество жидкости до 3 литров.

Возможные осложнения на фоне заболевания

Вы уже знаете о том, как и почему развивается почечная колика. Алгоритм неотложной помощи, эффективные терапевтические мероприятия, основные симптомы — это, безусловно, важная информация. Но стоит учитывать, что при отсутствии правильного лечения данная патология может закончиться опасными осложнениями. К их числу относят острый обструктивный пиелонефрит, а также формирование стриктур в мочеточнике. Нарушение отвода мочи может закончиться почечной недостаточностью, сепсисом или бактериемическим шоком. Именно поэтому столь важно вовремя обратиться за помощью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *