Мыло ручной работы: рецепты оригинального подарка
Каждый из нас хоть раз в жизни дарил подарки. Даже самые-самые эгоистичные натуры дарили подарки самому себе. И в наше время, при всем, казалось бы, огромном выборе, проблема оригинального и запоминающегося подарка встает достаточно остро. Особенно перед массовыми праздниками: Новый год, 23 февраля, 8 Марта… Надо поздравить не только родных и близких, но и достаточно большое число друзей, коллег по работе (или сокурсников), учителей, воспитателей в детском саду, врачей и т.д. Что уж говорить о таких праздниках, как День рождения или День всех влюбленных.
Финансовые затраты вырисовываются, сами знаете, какие… При этом не очень хочется отдариваться шоколадкой с открыткой или китайской безделушкой, а хочется порадовать небольшим и интересным подарком (при этом, желательно, чтобы только вы знали его истинную стоимость). Есть, конечно, многочисленные магазины «необычных» подарков, только их ассортимент не меняется, практически, годами и стал уже довольно банальным. Так что же придумать? Попробуйте мыло ручной работы. Рецепты его изготовления столь разнообразны, что вы легко можете своими руками сотворить идеальный подарок. Причем, не обязательно в виде маленького интересного сюрприза, потому что рукотворное мыло может стать и серьезным, хорошим подарком, если подойти к делу с умом.
Разумеется, вам понадобятся некоторые ингредиенты и нехитрый инструментарий. Перед тем как варить мыло ручной работы, приобретите хотя бы самые простые компоненты, а это:
- мыльная основа или же обычное детское мыло;
- масло-основа (оно же базовое масло, например, персиковое, миндальное, абрикосовое и любое другое);
- эфирное масло (в зависимости от потребностей кожи);
- краситель (либо специальный для мыла, либо пищевой, либо натуральный в виде шоколада, какао, овощных или фруктовых соков);
- добавки (молоко, глицерин, мед, травяные настои и отвары, сливки и т.д., а для мыла-скраба – молотый кофе, овсяные хлопья или ореховые молотые скорлупки);
- вода (желательно, очищенная, для разбавления будущего мыльного экстракта).
Конечно, чтобы сделать мыло ручной работы, нужна посуда, и желательно, чтобы в дальнейшем в этой посуде ничего, кроме мыла, больше не готовили. Если вы будете растапливать компоненты в микроволновке, то и посуда вам понадобится соответствующая. Но лучше, все-таки, варить мылко на водяной бане, поэтому двух стареньких кастрюлек вам будет вполне достаточно. Для перемешивания будущей туалетно-банной принадлежности пожертвуйте ложку, и пусть с этих пор она будет только для этой цели.
Чтобы получить качественное мыло ручной работы, рецепты нужно соблюдать очень точно. Когда набьете руку, сможете создавать свои собственные пропорции компонентов, а пока что возьмите мелкую терку и, если вы берете за основу детское мыло, натрите его на ней. Затем смешайте между собой по одной столовой ложке глицерина и масла-основы и поставьте смесь на паровую баню. Когда масляно-глицериновая смесь прогреется, понемногу добавляйте в нее тертое мыло, а для ускорения процесса плавления подливайте по чуть-чуть водички.
Когда мыло полностью расплавится и смешается с глицерином и основой, начинайте добавлять в него эфирное масло. Но помните, что, добавляя его в мыло ручной работы, рецепты рекомендуют вливать всего несколько капель, а не чайных ложек или миллилитров. После каждого «вкрапления» массу хорошо перемешивайте, чтобы запах масла распространился по мылу равномерно. Закончив с эфирным маслом, приступайте к добавлению красителя и наполнителя. Тщательно размешанную горячую массу теперь нужно разлить по формочкам. Ими может послужить все что угодно: формы для выпечки фигурного печенья, детские формочки для песка, баночки из-под йогурта и даже формы из-под конфет.
Разлив по формам мыло ручной работы, рецепты советуют дать ему сначала остыть, а потом поставить в холодильник. Когда оно хорошо замерзнет, извлеките его из формочек (можно поставить формочки в горячую воду, чтобы мыло легче вынималось) и оставьте на пару дней для просушки. Вот и все, мыло готово к употреблению. А если оно получилось действительно красивым и ароматным, оформите его в оригинальную упаковку и дарите от всей души.