Свекла по-старославянски, по-украински, по-английски

b2bcd6f6

Распространено мнение, что старославянское слово бърщь означает свекла. С украинского языка слово буряк переводится так же. То есть свекла по старославянски — это борщ. Этимологические словари славянских языков объясняют происхождение слова борщ от названия растения борщевик (в супах использовалась его молодая зелень вместе с другими овощами, позже это растение перестали употреблять в пищу), не имевший к свекле никакого отношения, позже (с 18 века) борщом у славян стали называть супы со свеклой.

Известно, что до середины 19 века в России термин «старославянский язык» упоминался как древнецерковнославянский язык, то есть отождествлялся со словом церковнославянский, который, по сути, является одной из форм старославянского языка и использовался православной церковью (и русской, и русской старообрядческой). Поэтому правомочно обозначить термином свекла по- старославянски борщ, приготовленный по рецепту русской православной кухни.

Борщ распространен у народов центральной и восточной Европы, является традиционным блюдом в кухнях многих стран. Он считается национальным блюдом у русских, поляков, литовцев, украинцев, румын, белорусов. В кухне каждого народа свои особенности и тонкости его приготовления. Стандартных канонов нет, тем богаче и разнообразнее вкусовые качества блюд, объединенных общим термином — свекла по-старославянски, который следует понимать, как традиционный холодный или горячий суп со свеклой любой кухни славянских народов.

Рецепт 1

Борщ — заправочный многокомпонентный суп или свекла по-старославянски — отличается сложной технологией приготовления. По литовскому рецепту Saltibarsciai можно приготовить холодный суп из свеклы. Ингредиенты:

  • ¼ стакана дистиллированного белого уксуса;
  • ¼ стакана свежего укропа, мелко нарезанного;
  • 1 ½ литра воды;
  • 1/8 ложки (чайной) черного перца;
  • ½ ложки (чайной) или по вкусу соли;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 ½ кг свеклы;
  • 2 стакана очищенных и тонко нарезанных свежих огурцов.

Свеклу очищают и отваривают в воде. Выключают огонь и вынимают корнеплоды. Часть нарезают соломкой, а небольшое количество крупно натирают. В остывший свекольный отвар выкладывают и тертый, и нарезанный соломкой корнеплод, огурцы и укроп. Добавляют уксус, соль, перец и доводят до кипения. Варят при слабом нагревании еще минут 15, снимают с огня. Стакан теплой жидкости смешивают в кухонном комбайне со сметаной до получения однородной массы. Выливают эту смесь назад, в суп, охлаждают. Подают холодный борщ с теплым картофелем и луком.

Рецепт 2

Украинский постный борщ или свекла по-украински с томатной пастой, капустой, луком и другими овощами подается в постные дни. Время приготовления — полтора часа. Ингредиенты:

  • 3 корнеплода свеклы;
  • ½ стакана сушеных грибов;
  • 2 ложки (столовых) масла растительного;
  • 1 большая нарезанная кубиками луковица;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 большая морковь (очищенная и нарезанная кружочками);
  • 1 большая картофелина (очищенная и нарезанная кубиками).
  • ½ корня петрушки (очищенного и нарезанного соломкой);
  • 1 стебель сельдерея, можно брать самые крайние по отношению к сердцевине (нарезают по диагонали);
  • 3 горошины перца;
  • 8 стаканов воды;
  • 3 шинкованных листа белокочанной капусты (средней величины);
  • 2 столовые ложки свеклы (нарезают соломкой и маринуют квасом, уксусом или лимонным соком);
  • 2 ложки (столовые) томатной пасты;
  • 1 ложка (столовая) нарезанного укропа;
  • ½ стакана отваренной белой фасоли (опционально);
  • соль;
  • перец;
  • сметана (по желанию);
  • укроп для украшения (по желанию).

Свеклу варят, кожуру легко счищают после охлаждения в проточной воде. Разрезают свеклу на тонкие пластики и откладывают в сторону. В миске замачивают кипятком сушеные грибы на час, вынимают из жидкости и нарезают. Процеживают жидкость и отставляют. В суповой кастрюле обжаривают лук в масле до прозрачности, затем чеснок 1 минуту. Добавляют морковь, картофель, корень петрушки, стебель сельдерея, перец, грибы и жидкость после замачивания грибов. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, пока овощи не станут «аль денте». Выкладывают нашинкованную капусту и варят до готовности. Свеклу смешивают с квасом, уксусом или лимонным соком, чтобы придать супу характерный кислый вкус и ярко красный цвет. Добавляют томатную пасту, укроп, вареные бобы, соль и перец по вкусу. Варят минут 5. Подают горячим со сметаной и укропом.

Рецепт 3

В традиционной английской кухне свекла применяется не в супах, а в запеченном виде. Свекла по-английски используется в салатах или вторых блюдах. Ингредиенты:

  • 8 корнеплодов свеклы размером с теннисный мяч;
  • 3 ложки (столовых) масла оливкового;
  • 1 ложка (столовая) морской соли;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Духовку разогревают до 200 °С. Запекают в ней минут 45 свеклу, сбрызнутую оливковым маслом, посоленную и посыпанную тимьяном. Дают остыть. Запеченная свекла сочетается с мягким козьим сыром, сезонными салатами, зеленью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *