Блины на молоке и кефире: рецепт с фото
С утра квартиру наполняет приятный запах выпечки. С кухни доносится заметный и с радостью распознаваемый всей семьей аромат блинов. Можно даже открыть окна, чтобы поделиться этим вкусным запахом со всем двором, чтобы подразнить соседей. Не нужен особенный повод, чтобы приготовить с утра вкусные и невероятно нежные в своем ажурном круге блины на кефире и молоке. Устройте себе маленькое семейное торжество прямо сегодня, побалуйте своих домочадцев хрустящим, вкусным блинным кружевом.
Кстати, блины не только вкусны, но и полезны, особенно для мамочек капризных малышей. Опытные мамы точно знают, как с помощью обычного круга из теста можно заставить капризного гурмана вкушать все нужное и полезное. Нежные тонкие блинчики прячут в себе все тайны и секреты: ненавистный для многих детей творог или рыбную начинку, кисловатый чернослив или отварные куриные яйца. Замешанные на кефире и молоке блины можно начинить всем, чем нужно маме. Да и брутальный серьезный мужчина не откажется от «ажурного» завтрака. Поговаривают, что именно блины на завтрак настраивали великих художников и поэтов, полководцев и монархов на рабочий лад и великие свершения.
Ажурные блины на кефире и молоке
Это достаточно популярный среди опытных хозяек рецепт. Обещается, что блины не только получаются ажурными, в дырочку, вкусными и ароматными, но и не будут прилипать к сковородке, будут легко и быстро переворачиваться одним движением. Давайте проверим.
Необходимые продукты
Это:
- нежирный кефир – 0,6 л;
- 120 мл молока;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 3 ложки;
- два куриных яйца;
- щепотка пищевой соды;
- 145 г муки.
А также 2 ложки растительного масла.
Как приготовить
Первый секрет этих блинов на кефире и молоке – подогрев самого главного ингредиента. Многие хозяйки удивляются, что, делая все по рецепту, не получают должный результат. Блинчики не получаются ажурными, дырочки не появляются в процессе выпекания. Весь секрет в том, что для правильного взаимодействия кефира и соды первый продукт в списке следует обязательно слегка подогреть. Именно в теплом кефире и начинаются все важные и нужные для образования будущих блинных дырочек процессы. Кроме того, клейковина муки в холодном продукте также развиваться не будет.
Итак, подогреваем кефир в микроволновой печи или прямо на открытом огне плиты в небольшой кастрюльке. Очень важно постоянно помешивать кефир, чтобы он не прилипал к стенкам и не пригорал. Попробуйте продукт. Как только он стал теплым и приятным на вкус, можно убирать с огня. Очень важно поймать ту грань, когда кефир уже подогрелся, но еще не начал сворачиваться. Теперь насыпаем сахарный песок и добавляем щепотку соли. Тщательно перемешиваем.
Совет. Если вы еще не определились, с какой начинкой будут ваши блинчики, то советуем готовить блины с дырочками на кефире и молоке нейтрального вкуса (чуть сахара, чуть соли). Это позволит потом подавать их и с вареньем, и с мясной начинкой.
Добавим к кефиру яйца. Применив обычный кухонный венчик, взобьем до однородной консистенции. Осталась мука. Ее перед тем, как отправить в миску, не забываем просеивать. Именно насыщенная воздухом мука и даст необходимые дырочки в блинах, сделает их более пышными и нежными.
Если при замешивании блинов на кефире и молоке тесто получается слишком густым, то не спешите его сразу разводить. Для начала опытные хозяйки советуют добавить соду. Как правило, после добавления этого ингредиента густота теста спадает сама собой.
Продолжаем. При помощи свежевыжатого сока лимона гасим соду. Отправляем ее в тесто. Добавляем масло в указанном количестве. Благодаря этой добавке не нужно будет постоянно смазывать сковороду, масло в тесте не даст прилипнуть блинам. Кроме того, благодаря маслу продукт будет получаться эластичным и податливым. Как известно, тонкие ажурные блинчики очень часто рвутся по время выпекания. Масло поможет избежать такой проблемы. Перемешиваем. Сразу ждать появления кучи пузырьков не нужно. Дайте тесту время отдохнуть и подойти.
Данный рецепт блинов на молоке и кефире дает удивительно ажурный и тонкий результат. Блинчики получаются румяными, ароматными, дырявыми и невероятно вкусными.
Выпекаем
В первый раз смазываем сковородку маслом или кусочком сала. Наливаем тесто, не забывая прокручивать сковороду, помогаем ему распределиться равномерно. Тесто за считаные секунды становится пузырчатым. Переворачиваем блинчик, как только верх начнет уплотняться. Через половину минуты снимаем блин со сковородки.
Рецепт заварных блинов на кефире и молоке
Перед началом приготовления хотелось бы еще немного поговорить о важности правильного выбора посуды. Очень часто вкусные блины не получаются, несмотря на то что хозяйка делала все по рецепту. Почему? Ответ очень прост. Все дело в сковородке. Для тончайших ажурных блинчиков лучше всего выбирать чугунную сковородку с толстым дном и стенками или современный вариант с антипригарным покрытием. Очень важно также, чтобы перед началом приготовления блинов дно сковороды было чистым, сухим, без остатков блинов от предыдущей выпечки.
Список ингредиентов
Это:
- 220 мл кефира;
- 2 ст. ложки сахара;
- 180 г муки;
- 100 мл молока;
- два яйца;
- щепотка соли;
- столько же соды;
- ложка масла подсолнечного без запаха.
И стакан крутого кипятка.
Описание процесса приготовления
Процесс производства заварных блинов на кефире и молоке начинается, собственно, с кефира и молока. Их необходимо смешать и слегка подогреть. Затем к этим продуктам добавляется куриное яйцо, сахарный песок и щепоть соли, как говорится, по вкусу. Все тщательно перемешивается. Теперь пришел черед муки. Ее перед отправкой в миску к молочно-яичной смеси необходимо хорошенько просеять через мелкое ситечко. Чем больше воздуха будет в муке, тем пышнее получатся блинчики.
Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера. Вливаем масло. Опять немного мешаем. Остается смешать соду с крутым кипятком и слить данную смесь в тесто. Реакция не заставит себя долго ждать. Надо сказать, что заварное тесто в рецепте блинов на молоке и кефире готовится на порядок быстрее, чем обычное. Горячая вода заставляет кефир, соду и муку взаимодействовать стремительнее.
Размешиваем тесто. Даем ему пять минут на небольшой отдых. Это время также необходимо для того, чтобы понять, какой консистенции получилось тесто. Сразу после смешивания ингредиентов оно может быть густоватым, вы его разбавляете, а после процесса «отдыха» оно становится слишком жидким. Приходится опять добавлять муку, высчитывать сахар, добавлять другие ингредиенты. В общем, процесс усложняется и становится неправильным. Если же дать тесту отдохнуть, то оно покажет себя с правильной стороны. Через пять-десять минут уже будет точно понятно, стоит добавлять жидкие составляющие или лучше всыпать пару ложек муки.
Итак, тесто перемешанное, отдохнувшее, доведенное до нужной консистенции. Можно приступать к выпечке блинчиков. Хорошенько прогреваем сковороду, капаем чуть масла для первого раза, наливаем блинное тесто и распределяем его по всей жарящей поверхности. На поверхности «солнышка» сразу начинают появляться дырочки. Переворачивать блины можно уже через 30-40 секунд.
Секреты ажурных узоров
- Не забываем подогревать кефир! Если используется только молоко, то добавляем в него пару ложек кипятка.
- Молоко лучше приобретать домашнее. Оно более жирное, блины получаются на порядок вкуснее. Если для рецепта тонких блинов на кефире и молоке был выбран пакетированный вариант молочного продукта, то отдавайте предпочтение 3,2 % и более жирности.
- Мука должна быть непременно высшего сорта.
- Не забываем муку просеивать перед добавлением в тесто!
- Яйца тоже должны быть домашними. Они имеют более яркий желток, что делает блины более солнечными и привлекательными на вид.
- Растительное масло должно обязательно добавляться в тесто. Оно делает его податливым, блины не рвутся, не прилипают к сковородке. Кроме того, именно благодаря маслу блинчики становятся такими ажурными.
- Не бойтесь экспериментировать и класть в блинное тесто дополнительные ингредиенты: корицу, зелень, какао, тертый шоколад, сыр и т. д.